Чемпионат мира по футболу 1958 г.

Бразильский триумф

При проведении шестого чемпионата принцип чередования континентов был, как и в 1938 году, нарушен: в качестве организатора была избрана европейская страна — Швеция. Политически выверенное решение ФИФА не вызвало серьезных возражений. В разгар «холодной войны» и идеологического противостояния целесообразнее было проводить чемпионат в стране, традиционно придерживающейся политики нейтралитета. На американском континенте такой страны не было.

Заявки на участие в чемпионате подали 55 стран, и отборочный турнир проходил необычайно напряженно. В результате из 29 европейских команд право участвовать в чемпионате завоевали 10 (еще две — действующий чемпион сборная ФРГ и хозяева чемпионата шведы — от отборочных игр были освобождены), из 15 американских — 4. Отборочный турнир проиграли даже двукратные чемпионы мира — команды Италии и Уругвая, а также непременный участник всех чемпионатов (кроме первого) — команда Швейцарии. Из 11 команд стран Азии и Африки отборочного турнира не прошла ни одна. Впервые в мировом первенстве участвовали сборные Северной Ирландии, СССР и Уэльса.

Порядок проведения чемпионата был вновь изменен: в групповых турнирах восстановили принцип игры «каждый с каждым», две сильнейшие команды группы выходили в четвертьфинал и далее соревновались по олимпийской системе. Регламентом предусматривалось проведение дополнительных игр при на-
личии в группе команд, претендующих на 2-е место и набравших одинаковое количество очков.

Шестой чемпионат аналитики считают наиболее предсказуемым. Однако такое заключение справедливо только в отношении команды Бразилии, победу которой предсказывало большинство специалистов. Что касается остальных прогнозов, то они оправдались далеко не полностью.

До начала чемпионата никто не предполагал, что команда Франции займет призовое место и забьет голов больше, чем чемпион мира. В предыдущих чемпионатах французские футболисты не достигали заметных успехов: в 1930 и 1954 годах — не преодолели группового барьера, в 1934 году — проиграли сборной Австрии уже в первом круге, в 1950 году — не прошли отборочных соревнований. Лишь в 1938 году они вышли в четвертьфинал, но проиграли итальянцам.

Накануне первенства 1958 года после бесцветной ничьей в отборочном матче с бельгийцами и двух поражений подряд в товарищеских встречах с венграми и англичанами французскую сборную вообще списали со счетов, окрестив «аутсайдером № 1» предстоящего чемпионата. «Что можно сказать о команде, — восклицал обозреватель популярного журнала «Мируар спринт», — которая в течение трех матчей (с Бельгией, Венгрией и Англией) не забила ни одного гола, несмотря на то что в трех сборных играли 11 лучших нападающих Франции! Неужели в стране, которая еще в 1956 году числилась среди фаворитов, нельзя отыскать результативную пятерку нападения?» Тренеру французской сборной П. Николя и игрокам пришлось выслушать немало подобной острой критики, и она не прекращалась до тех пор, пока французы, попав в одну группу с Югославией, Шотландией и Парагваем, не заняли в ней первое место. А когда сборная Франции без особого напряжения, легко и изящно разгромила команду Северной Ирландии (4:0) и попала в четверку лучших команд мира, газеты столь же единодушно начали писать совершенно обратное. ’’Франция — это единственная, кроме Бразилии, команда, — констатировал обозреватель английской «Дейли Миррор», — которая до сих пор была на высоте и никого не разочаровала».

Секрет удивительной метаморфозы в игре французской сборной состоял в неожиданном для всех появлении в составе команды суперсвязки игроков мирового класса: Копа—Фонтэн. Эта связка родилась совершенно случайно. Будущий абсолютный рекордсмен среди бомбардиров на чемпионатах мира, забивший в Швеции 13 голов, Жюст Фонтэн, хотя и привлекался в сборную еще с 1956 года, на поле в качестве игрока основного состава не выходил. Скоростной, атлетичный, с прекрасным ударом, но несколько прямолинейный, он бы и в Швеции остался сидеть на скамейке запасных, если бы не травма Рене Блиара, заставившая П. Николя искать срочную замену выбывшему форварду. Что же касается Раймона Копа, то его участие в чемпионате 1958
года вплоть до самого последнего момента оставалось под большим вопросом. Во Франции накануне отправки сборной в Швецию развернулось настоящее сражение между теми, кто хотел видеть Копа в составе «трехцветных», и теми, кто считал этот шаг «грандиозной ошибкой». Сторонники Копа утверждали, что только этому форварду, прекрасно видевшему поле, тонко чувствовавшему игру и в совершенстве владевшему искусством точного острого паса, было по силам воссоздать утраченные внутрикомандные связи и возродить силу атак французской сборной. Противники Копа не спорили по поводу очевидных достоинств этой суперзвезды европейского футбола 50-х годов, но обращали внимание, что к лету 1958 года Копа уже два сезона отыграл за мадридский «Реал», что как футболист он уже давно стал «испанцем», а потому не сможет вписаться в рисунок игры французской сборной.

Возобладала все же точка зрения сторонников включения Копа в сборную Франции, и жизнь подтвердила их правоту. Правда, как предупреждали противники, Копа действительно не вписался в бледный, невыразительный рисунок игры французской команды.

Он даже не пытался этого сделать, а с первой же игры круто изменил его, став подлинным творцом неожиданного взлета французской сборной в 1958 году. И кто знает, может быть, если бы соперниками французов в полуфинале были не бразильцы, они стали бы вице-чемпионами. Во всяком случае, в игре за третье место они убедительно (6:3) победили чемпионов мира — команду ФРГ. Игра проходила жестко. но преимущество французов было очевидным — только Ж. Фонтэн четырежды заставил немцев начинать игру с центра поля. Четыре гола в утешительном финале — далеко нс все. что сделал Фонтэн для своей команды. Он участвовал во всех пяти матчах и в каждом забивал. На небосклоне французского футбола зажглась яркая звезда. И хотя футбольная карьера Фонтэна продолжалась не долго (из-за тяжелой травмы она завершилась в 1960 году. когда знаменитому центрфорварду едва исполнилось 27 лет), результаты ее впечатляющи.

Подсчитано: Фонтэн, сыграв в 320 матчах, забил 370 голов; в 20 матчах, проведенных им за сборную Франции, он 27 раз заставлял соперников начинать игру с центра поля.

Неожиданностью была недостаточная результативность чемпионов мира 1954 года. Правда, групповой барьер они преодолели без поражений: побелили аргентинцев (3:1), сыграли вничью со сборными Чехословакии (2:2) и Северной Ирландии (2:2); в четвертьфинале выиграли у югославов (1:0), но в полуфинале проиграли шведам, а затем французам в матче за 3-е место. Конечно, поражение в полуфинале можно объяснить неблагоприятным стечением обстоятельств. Счет открыли немцы. На 24-й минуте Шефер мощным ударом с лета послал мяч в сетку ворот шведского голкипера Свенссона. Но шведы быстро отыгрались: на 33-й минуте центрфорвард шведской команды Ског-лунд забил ответный гол. Второй тайм начался в атакующем ключе, соперники попеременно пытались взорвать оборону друг друга. На 59-й минуте очередной проход шведов был остановлен недопустимым приемом немецкого защитника Юсковяка. Виновный был удален, и хотя немцы ушли в глухую оборону, шведы дважды (на 80-й минуте Грен, на 88-й — Хамрин) использовали численное преимущество. Несчастный случай, как говорится, налицо. Но дело не в двух последних матчах. Немцы не показали на чемпионате содержательной, увлекательной игры, а их борьба с соперниками носила чисто силовой характер.

«Не будет преувеличением сказать, — писал А. Вит, — что после своего бернского триумфа чемпион мира ни разу не показал игры, достойной этого звания».

Большего ожидали и от сборной Англии. Во всяком случае, никто не предполагал, что англичане выступят слабее своих соседей, дебютантов чемпионата — ирландцев и уэльсцев и так же, как в 1950 году, не преодолеют группового барьера, проиграют другому дебютанту — команде СССР. По существу классно они провели лишь поединок со сборной Бразилии, для которой встреча с англичанами стала единственным не выигранным матчем чемпионата. Несмотря на все ухищрения Диди, Вава и Загало, взломать оборону англичан не удалось. Однако английская сборная покидала чемпионат с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей — 4:5.

Разочаровали и болельщиков, и аналитиков, и репортеров команды Чехословакии, Венгрии, Аргентины и Австрии. Венгры старались изо всех сил и оставались серьезными соперниками, но их сборная была бледной тенью великой команды начала 50-х годов. После печально знаменитых событий 1956 года родину покинули Пушкаш, Цибор, Кочиш. «Великолепная шестерка» распалась, а обстановка подозрительности, царившая в стране в 1957—1958 годах, привела к грубым ошибкам в подготовке команды к предстоящему чемпионату: «…в Швеции мы оказались перетренированными», — признавался четыре года спустя тренер венгерской сборной Л. Бароти. Даже участие таких выдающихся мастеров, как Грошич, Божик и Хидегкути, положения не спасло. В дополнительном матче за выход из группы с командой Уэльса венгры потерпели поражение. Хотя в первом тайме они вели игру (1:0), второй проходил при явном преимуществе уэльсцев, заставивших Грошича дважды вынимать мяч из сетки ворот. Причем оба гола были забиты до удаления на 79-й минуте венгерского защитника Шипоша. Численным преимуществом уэльсцы воспользоваться не сумели.

Шестой чемпионат стал самым неудачным для команды Аргентины. Проиграв две встречи, в том числе с разгромным счетом (1:6) сборной Чехословакии, и выиграв одну, аргентинцы в трех матчах пропустили 10 мячей, забив лишь 5.
Особенно бледно выступила команда Австрии, не выигравшая в групповом турнире ни одного матча (два поражения, одна ничья; итог трех игр — 2:7).

На фоне неудач опытных классных команд дебютанты чемпионата, все без исключения преодолевшие групповой барьер, выглядели особенно эффектно. Правда, все они вышли в следующий круг после дополнительных игр за 2-е место в группе, все проиграли четвертьфинальные матчи своим лучше отдохнувшим соперникам. Но выступили достойно, и даже вызвали к себе интерес пресыщенной сенсациями и общением с великими чемпионатской репортерской братии.

Сборная СССР, ставшая в 1956 году чемпионом Олимпийских игр, была объектом пристального внимания прессы и аналитиков. Уже на стадии отборочного турнира обозреватели отмечали, что в СССР создана «быстрая, мощная и опасная» команда, проникнутая волей к победе, что в основе ее тактики лежат быстрые перемещения и четкая согласованность действий игроков, что наши футболисты техничны и выносливы. Сильное впечатление на зарубежных обозревателей производила игра Льва Яшина, сразу прозванного за беспримерную ловкость и прыгучесть «черной пантерой», Юрия Войнова, Игоря Нетто, которого французская газета «Экип» называла одним из лучших полузащитников мира. «Достоинства русского футбола широко известны… — писал «Франс футбол» по поводу отборочного матча СССР—Польша. — Эти достоинства мы сумели вновь оценить сегодня: безупречная физическая подготовленность, отличная индивидуальная техника. Их коллективная игра на высоте, но ей еще не хватает той искры, того вдохновения, которое позволяет команде быстро приспособиться к противнику, применяющему непривычную тактику. Впрочем, не следует преувеличивать этого недостатка. Не исключено, что и без вдохновения команда СССР может добиться там больших успехов именно благодаря своей физической подготовке, которая позволяет ей при помощи силы и выносливости взять верх в решающие минуты будущих схваток. В русской команде следует выделить вратаря Яшина, всю линию защиты, капитана команды Нетто и нападающего Иванова». По мере приближения финального этапа чемпионата в спортивной прессе все чаше появлялись позитивные отзывы о нашей команде, а тренер английской сборной У. Уинтерботтом даже включил ее в число фаворитов: «Я не пророк, — заявил он незадолго до начала шведских поединков. — Но кто мог думать за год до про-
шлого чемпионата, что титул выиграет Западная Германия? Если взять нынешнее соотношение, то лучшие виды у южноамериканских команд. Из европейских команд шансы имеют СССР и, возможно, Англия».

Прогноз У. Уинтерботгома в отношении нашей команды не оправдался. Тому было много причин, но одна очевидна. Жребий был суров к советской сборной. Она попала в группу сильнейших, но достойно выдержала испытание. Чего стоили два матча с англичанами, в которых практически игру вела советская команда. Первый англичане не без труда свели вничью: помог пенальти, успешно пробитый на 86-й минуте Финнеем. До этого счет вела советская команда (первый гол в ворота Макдональда на 13-й минуте забил Симонян, второй — на 55-й А. Иванов). Ответный гол последовал на 66-й минуте, а потом этот злополучный и более чем сомнительный пенальти. Аналитики не берутся судить, был ли фол со стороны Крижевского, остановившего прорывавшегося к воротам сборной СССР Дугласа. Однако сотни людей отчетливо видели, что столкновение Крижевского с Дугласом, закончившееся падением последнего, произошло вне пределов штрафной. «Я сидел как раз напротив штрафной площадки и отлично видел, — писал английский спортивный обозреватель, а в прошлом игрок «Арсенала» Джой, — что столкновение произошло в двух метрах от нее». «В жизни своей не видел такого странного пенальти”, — заявил после игры многоопытный 70-летний футбольный специалист и главный редактор шведской газеты «Идороттсбладет» Тернер.

Но русские взяли свое на переигровке. Матч был тяжелый и изнурительный. Соперники долго и яростно, но безрезультатно атаковали ворота друг друга. Если первые полчаса игра проходила главным образом на стороне англичан, то в конце первого и почти весь второй тайм нашим пришлось обороняться. Защита сбивалась с ног, ликвидируя опасные ситуации, а внезапные мощные и точные удары Бредбрука, Хейнса, Кевана не раз позволили Яшину блеснуть своим мастерством. Развязка наступила на 68-й минуте. «Анатолий Ильин, — вспоминал об этом матче Н. Симонян, все-таки забил гол. И забил очень красиво. Увидев его рывок, Юрий Войнов сделал передачу за спины английских защитников. Игроки обороны соперников замешкались и не успели перекрыть нашего нападающего. А Ильин такие ситуации использовать умел. Он проскочил мимо двух защитников и ударил с лета. Мяч влетел в сетку ворот, На этом, можно сказать, все и кончилось. У англичан не было сил, чтобы отквитаться».

Отличную игру продемонстрировали советские футболисты и в напряженном матче с командой Aвстрии. Два гола, забитых А. Ивановым (на 15-й минуте) и Ильиным (на 62-й минуте), остались безответными, хотя австрийцы атаковали упорно. А мастерски пробитый Буцеком пенальти Яшин взял под аплодисменты зрителей.

После первых двух матчей авторитет нашей команды еще больше возрос. «Многие полагают, — вспоминал позднее Пеле, — что чемпионат скорее всего выиграют русские, хотя признают, что и валлийцы (Уэльс) привезли сильную команду …Съехавшиеся со всего мира журналисты ждут появления русской команды. Им не терпится увиден» собственными глазами техничною центрального нападающего Симоняна, чудо-вратаря Яшина, девон) полузащитника и капитана Нетто, исключительно интеллигентом) футболиста, левого полусреднем) Сальникова. Радио- и тележурналисты никак не дождутся начала игры, чтобы после ее окончания взять интервью у победителей русских звезд… Никто на стадионе (кроме разве самих бразильцев) не ожидает слишком многого от южноамериканской команды… Вот русские — совсем другое дело. Футболисты большой красной» команды, как их здесь называли, — крупные и крепкие парни, отобранные из тысяч спортивных клубов огромной страны, пользующихся финансовой поддержкой государства. Они впервые принимали участие в играх на первенство мира и без труда вошли в число шестнадцати лучших. Если бы русские участвовали во всех предыдущих турнирах такого ранга, они наверняка трижды одержали бы победу в чемпионатах мира и получили бы кубок на вечное хранение. А воз бразильцы не победили еще ни в одном чемпионате. …Вот русская сборная, занимающая свое мест на футбольном поле, это не сон. Наверное, кошмар, но только не сон! Каждый из них крупнее своего соперника в нашей команде, а вратарь Яшин просто гигант. Ему стоит лишь раскинуть руки, и он прикроет всю площадь ворот. У меня замерло сердце: забить гол такому гиганту — немыслимое дело!» Но голы Яшину все-таки забили, и ничего особенно удивительного в этом не было. Тягаться с бразильцами наши не могли. Не тот класс. И, наверное, понимали, что от поражения вряд ли удастся уйти: хотелось избежать позорного разгрома. Последнее получилось, хотя поначалу не могли сдержать предложенного бразильцами бешеного атакующего темпа. Первые минуты матча, как писал известный французский аналитик Г. Ано, были «самыми фантастическими в истории мирового футбола». Едва начался матч, как правый край бразильской команды решительно двинулся вперед. Обыграв защитника Кузнецова и подоспевших к нему на помощь Крижевского и Войнова, Гарринча нанес пушечный улар по воротам. Штанга выдержала, но мяч отлетел к центру ноля. Проверка прочности штанги ворот Яшина повторялась трижды (два раза Гарринча, один раз — Пеле) и продолжалась до 3-й минуты, пока Вава не забил первый гол. Затем темп немного снизился, да и наши смогли наладить игру в защите. Самоотверженно оборонялись Кузнецов, Крижевский, Войнов. Яшин оправдывал свое имя — стоял как лев. И все же еще одного гола избежать не удалось: на 77-й минуте Вава вторично «пробил» Яшина.

После победы над англичанами советская сборная преодолела групповой барьер, но проведенные за 11 дней четыре тяжелейших матча сделали свое дело. Для дальнейшей борьбы не хватило сил. Четвертьфинальный матч с хозяевами чемпионата наши проиграли — 0:2. «Нам повезло, — писала на следующий день после матча шведская газета «Стокгольм Тиднинген», — но не потому, что мы случайно, с помощью счастья, выиграли матч, а потому, что русские в своей убийственной IV группе вынуждены были израсходовать весь свой запас «пороха» и не смогли показать своего подлинного мастерства».

Шведская команда провела чемпионат слаженно и уверенно. Без проблем заняв первое место в группе (две победы, одна ничья) и выиграв четверть- и полуфинальный матчи, шведы пришли к финалу без поражений. Шведы играли грамотно, надежно, но без особого блеска. «Это только хорошая команда, — отмечал обозреватель французской «Экип» Ж. Ферран, — она знает и применяет все, что нужно знать и применять команде, выступающей в таком ответственном соревновании, — но не больше. У нее нет блеска, вдохновения, умения зажечь сердца любителей футбола. Все на среднем уровне, на своем месте, но нет ничего выдающегося»…Продолжение…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + шестнадцать =