Вава был не самым техничным и совершенным центрфорвардом в истории футбола, но он был одним из самых эффективных игроков, если обстоятельства того требовали. Изначально он играл на позиции левого инсайда, но на чемпионате мира 1958 г. он переместился в центр атаки, чтобы позволить Пеле выдвинуться вперед. В финальном матче против Швеции он забил два из пяти мячей, принесших победу бразильцам при окончательном счете 5:2, после чего получил приглашение из мадридского «Атлетико».

В Испании Вава добился успеха и популярности, но его семья скучала по дому. Он вернулся в Бразилию и вновь был включен в состав сборной, которой предстояло отстоять чемпионский титул на мировом первенстве в Чили 1962 г. В финальной встрече со сборной Чехословакии он забил один из своих фирменных голов, закрепив победу сборной со счетом 3:1. Всего Вава забил 15 мячей в 22 выступлениях за сборную, растянувшихся на 12 лет с 1952 по 1964 г.

Забив потрясающие пять голов в четырех матчах, в том числе сразу два в финале, этот популярный форвард немало способствовал победе бразильцев на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Четыре года спустя, в Чили, он забил на гол меньше, затратив на это шесть матчей, но вместе с Пеле, Диди и Ко вновь выиграл «Копа мундиаль». Этот центрфорвард классического типа не боялся единоборств, обладал невероятным голевым чутьем, а также умел мощно пробить по воротам соперника головой. За его силу и энергию его прозвали «Стальная -грудь».

Даты жизни: 12 ноября 1934 —  19 января 2002
Страна: Бразилия
Клубы: «Васку да Гама», «Атлетико» (Мадрид), «Папмейрас»
Игры в финальном турнире ЧМ: 10
Голы в финальном турнире ЧМ: 9
Количество матчей за сборную: 20
Голы: 14
Участник ЧМ: 1958, 1962

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × пять =