Падение судьи Алкока, быть может, выглядело комичным, но строгость наказания не стало для Паоло Ди Канио поводом для веселья.
Падение судьи Алкока, быть может, выглядело комичным, но строгость наказания не стало для Паоло Ди Канио поводом для веселья.

Паоло Ди Канио является одним из самых неординарных футболистов мира. Одни фанаты боготворят его, а другие ненавидят.

Паоло родился 9 июля 1968 года в Риме. Практически все детство Ди Канио провел в столичных трущобах Рима — Квартиччоло, пока не попал в футбольную академию «Лацио». Нарушение режима, проблемы с дисциплиной, неуважение к тренерскому составу привели к тому, что восходящая звезда каким по праву являлся Ди Канио зачастую оставался в запасе или выходил на поле на последних минутах матча.

На поле Ди Канио выделялся своими лидерскими качествами, хорошим видением поля и отличной техникой.

Так продолжалось до 1990 года, пока контракт Паоло не выкупил туринский «Ювентус». Нападающий быстро освоился в Турине, однако на поле не смог выдержать конкуренции с Алессандро Дель Пьеро и в 1993 году покинул «Юве». Всего за «Ювентус» Ди Канио играл в 58 матчах и отметился всего лишь 6 мячами, празднование которых было настолько радикальным, что многие фанаты бойкотировали матчи с участием строптивого римлянина. Очень часто Паоло Ди Канио приветствовал публику фашистским жестом, а позднее вытатуировал на своем теле слово Дуче.

Сезон 1993-1994 Паоло провел в «Наполи», где в 28 матчах забил 5 голов, однако сложные отношения с руководством клуба повлекли за собой переход Ди Канио в «Милан».

6 голов в 37 матчах проведенных нападающем за два сезона в «Милане» не устроили ни футболиста, ни клуб. В 1996 году Паоло решается на переезд в Великобританию, где в его услугах был заинтересован шотландский «Селтик». Всего за сезон Ди Канио стал лучшим футболистом чемпионата Шотландии. Следующим клубом форварда стал английский «Шеффилд Уэнсдей». В 1999 году Ди Канио дисквалифицируют на 11 матчей, и он по обоюдному согласию переходит в «Вест Хэм Юнайтед».

Именно с «молотобойцами» Ди Канио станет настоящим профессионалом. Отсутствие в составе команды ярких звезд позволило нападающему почувствовать себя настоящим лидером, и он на протяжении четырех лет был любимцем фанатов.

Играя в «Вест Хэме» Ди Канио был одним из самых явных претендентов на место в основе сборной Италии, однако главный тренер итальянцев Джованни Трапаттони не захотел брать в команду столь скандального игрока, несмотря на то, что Ди Канио был признан самым полезным игроком Премьер Лиги.

В 2003 году на счету 35 летнего Ди Канио было 48 забитых мячей за «Вест Хэм». Несмотря на предложение руководства клуба остаться в команде, Ди Канио решил перейти в «Чарльтон» за который впоследствии отыграл полноценный сезон и забил 4 мяча.

В 2004 году состоялся скандальный переход Ди Канио в «Лацио». Фанаты скандировали в его адрес оскорбления и вели себя неподобающим образом, однако это не сильно сказалось на настроении Ди Канио, который отыграл за «Лацио» еще 2 года и объявил о переходе в скромный римский клуб «Чиско».

В составе любительского футбольного клуба «Чиско» Паоло играл до 2008 года, а затем объявил о завершении карьеры футболиста.

Несмотря на то, что Ди Канио никогда не вызывался в сборную Италии у него довольно много наград на клубном уровне. В 1993 году Ди Канио стал обладателем Кубка УЕФА, а в 1994 обладателем Суперкубка УЕФА. Единственное «скудетто» Паоло завоевал вместе с «Миланом» в 1996 году.

Играя в Англии, Ди Канио признавался лучшим игроком шотландской лиги, выигрывал Кубок Интертото, а также получил приз Фэйр-Плей за честную игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − 3 =