…Пожалуй, отборочный турнир «Euro-88» отличался от предыдущих на редкость напряженной борьбой в группах до последнего тура. Только два из семи победителей оторвались от своих конкурентов более чем на два очка.
Так, в 1-й группе основное соперничество развернулось между испанцами и румынами, которые уверенно, словно опытные слаломисты, без потерь проходили своих остальных соперников — австрийцев и албанцев. Между собой они очки поделили: в Севилье победу вырвали испанцы 1:0, в Бухаресте хозяева взяли убедительный реванш — 3:1. Перед заключительным туром сборные Испании и Румынии имели одинаковое количество очков — по восемь, но разность мячей у представителя «соцлагеря» была намного лучше (13-3 против 9-6). Как и четыре года назад, испанцы напоследок играли дома — там, мы знаем, могло случиться любое «чудо», а вот румыны в тот же день выступали на выезде в Вене. Испанцы, выходя на поединок с албанцами, уже знали результат игры основных конкурентов — игра в Севилье начиналась на два часа позже. Румыны сами передали инициативу в их руки, сыграв с австрийцами вничью 0:0. Так что «мальтийского чуда» не потребовалось. Этот матч стал 50-м для тренера испанской сборной Мигеля Муньоса, и его подопечные сделали своему наставнику великолепный подарок в виде необходимой победы 5:0.
С грандиозного скандала началась программа во 2-й группе. Правда, касался он лишь одной команды. Руководство Федерации футбола Португалии, разгневанное провальным выступлением своей сборной в Мексике, решило пожизненно (!) дисквалифицировать восемь игроков основного состава, среди которых был герой «Euro-84», легендарный вратарь «Бенфики» Бенту. В эту историю оказались втянуты даже представители парламента страны. Все это не могло не сказаться на игре. Таким образом, к своему великому счастью, итальянцы лишились одного из главных соперников. Их новый тренер Адзело Вичини, работавший ассистентом у Э.Беарзота на ЧМ-82 и ЧМ-86, кардинально обновил состав (свои позиции из тех кто играл в Мексике сохранили лишь Альтобелли, Бергоми, Ди-Наполи и Баньи) и повел помолодевшую «скуадру адзурру» на новые победы. Только шведы, также перетряхнув команду, смогли броситься за ними в погоню. Но им здорово подкузьмили португальцы, вдруг выстрелившие в Стокгольме и взявшие у хозяев два важных очка (ту игру судил советский арбитр Валерий Бутенко). А ведь скандинавы перед этим обыграли дома итальянцев 1:0. Но мало победить своего основного соперника, еще важнее не растерять добытое преимущество во встречах с другими командами, что послабее. Решающая игра проходила в счастливом для итальянцев Неаполе и, выиграв ее 2:1, они обеспечили себе западногерманскую визу.
В 4-й группе с великолепными показателями первенствовали англичане. Только они потеряли всего одно очко на турнирной дистанции, только они забили больше всех голов в ворота соперников (19 — за шесть игр!), только они сумели в принципиальных матчах взять четыре очка у главного и очень сильного конкурента. Югославы, которыми руководил небезызвестный нам Ивица Осим, бились до последнего, но у англичан на тот период подобралась классная команда. Почти в каждом матче подтверждал свой бомбардирский талант Гари Линекер, в середине поля властвовал неистовый Брайн Робсон, чьи игровые достоинства были сродни его бойцовским качествам. Все решилось в Белграде. Счет говорит сам за себя — 4:1 в пользу родоначальников футбола. «Это самый лучший результат и самая лучшая игра за те шесть лет, что я руковожу сборной», — так выступил на послематчевой пресс-конференции ликующий Бобби Робсон.
Снова, спустя четыре года в удивительную историю попали голландцы, выступавшие в 5-й группе. Тогда их в «севильской мистерии» облапошили неманцы, на сей раз «оранжевых» подставили свои же болельщики. К власти в сборной Голландии пришел сам «Генерал», так называли за диктаторские замашки и крутой нрав Ринуса Михелса, завоевавшего в 1974 г. с командой Круиффа звание вице-чемпионов мира.
Своих конкурентов голландцы вроде и не замечали — за 8 отборочных матчей они потеряли лишь 2 очка и пропустили только один гол. Остальные команды — Венгрия, Греция, Польшей Кипр — исправно исполняли роли статистов. Все шло к тому, что в конце октября голландцы первыми назовут себя финалистами: в Роттердаме они принимали киприотов — формальность! Но не тут-то было. Сначала вратарю гостей Хариту на 4-й минуте местные болельщики пробили бутылкой голову и его унесли в раздевалку на носилках. При счете 5:0 в пользу хозяев на 56-й минуте какой то «доброжелатель» бросил с трибуны на поле самую настоящую дымовую бомбу.
Она разорвалась рядом с вышедшим на замену голкипером киприотов Клефтисом. Матч прервали. Испуганных гостей целый час уговаривали вновь выйти на поле. Встречу деморализованные киприоты доиграли, пропустив еще три безответных гола, а потом подали протест. Последовавшая реакция УЕФА была весьма крутой: засчитать поражение голландцам с техническим счетом 0:3. Тут возликовали греки — теперь последний матч становился для них матчем жизни и смерти, ведь в случае победы на своем поле они едут в ФРГ. Но бурная дипломатическая активность руководства Голландской федерации футбола помогла смягчить столь жесткое решение.
В конце концов постановили: матч Голландия-Кипр переиграть в Амстердаме без зрителей. Голландские игроки были похожи на водителей, везущих яйца, — не дай бог разбить. Четырех сухих мячей для победы было довольно. Греки решили выразить протест оригинальным способом — выставить против «оранжевых» (от этой игры уже ничего не зависело) молодежный состав. УЕФА, прознав про греческие планы, пригрозило суровой карой за девальвацию турнира. Тогда греки перенесли этот матч из Афин на задворки острова Родос и благополучно его проиграли 0:3.
По сравнению с этими «катаклизмами» события в двух оставшихся группах представляются вполне заурядными, особенно это касается 6-й группы, где победитель (Дания) забил в шести матчах столько же голов, сколько и аутсайдер (Финляндия) — всего 4. Взрывчатое вещество в «датском динамите» на сей раз оказалось изрядно подмоченным — команда нуждалась в притоке новых молодых футболистов, но Зепп Пионтек не спешил ничего менять. Очень помогли датчанам… их основные конкуренты чехословаки, сенсационно проигравшие в Хельсинки 0:3! (это была первая и единственная победа финнов над чехословацкой командой в истории их встреч). Датчане явно не ожидали такого подарка, смирившись со вторым местом. Им хватило запала на решающий домашний матч с валлийцами, славяне же стали готовиться к телевизионной версии «Euro-88».
Практически так же в 7-й группе упустили путевку на финальный турнир и болгары, державшие ее в руках еще за две последних минуты до конца софийского матча с шотландцами. Хозяевам для успеха нужна была всего лишь ничья. До этой злополучной игры болгары уже пять лет не проигрывали на своем поле в отборочных матчах европейских и мировых первенств. Не уступили бы они и в этот вечер, но Фортуна, оберегая ворота гостей, благоволила в итоге к.., ирландцам, которых вывел в финал точный удар шотландца Гари Маккея на 88-й минуте. А может, здесь сыграла британская солидарность, все-таки сборную Эйре тренировал Джек Чарлтон, подданный Королевы Елизаветы. Радости ирландцев не было предела: нежданно-негаданно они впервые в своей истории попали на заключительный этап престижного футбольного соревнования.
За жеребьевкой финального турнира, проходившей в огромном зале дюссельдорфского «Центра конгрессов и ярмарок», впервые наблюдали миллионы телезрителей в прямом эфире — крупнейшая западногерманская телекомпания ZDF вела трансляции на Европу, Южную Америку и Африку. В зале набилось до тысячи гостей и среди них на почетном месте восседал лучший вратарь современности легендарный Лев Яшин, прибывший в ФРГ по приглашению Немецкого футбольного союза.
Интересно, что как и четыре года назад рассеивание восьми сборных проводилась не вслепую. Заранее были выделены команды, которые должны были возглавить группы: сборные ФРГ (ей достался 1-й номер) и Англии (5-й), что вызвало энергичный протест испанцев (напомним, что у них и у англичан был одинаковый коэффициент перед стартом чемпионата), которых вообще отправили в третью корзину. После выделения «маток» развели голландцев и итальянцев, потом уже всех остальных. В итоге группу «А» составили команды Дании, Испании, Италии и ФРГ. В группе «В» оказались Англия, Голландия, Ирландия и СССР.
Торжественно и красочно прошла церемония открытия финального турнира в Дюссельдорфе, на котором выступили детские художественные коллективы из всех стран-участниц первенства. С огромного цветного табло со словами приветствия к зрителям обратились знаменитые в прошлом футболисты — Лев Яшин, Бобби Чарльтон, Йохан Круифф и другие.
По сравнению с «французским фестивалем» стартовый матч, в котором сошлись сборные ФРГ и Италии, не получился. Самая молодая по возрасту команда турнира — итальянская — смотрелась привлекательнее хозяев, и гол она забила первой, использовав грубые ошибки в обороне сначала Матиаса Хергета, а потом Лотара Маттеуса. Роберто Манчини после паса своего тезки Роберто Донадони бил с убойной позиции, и у Айке Иммеля не было шансов выручить партнеров.
Отыгрались немцы не без помощи английского арбитра Кита Хеккета, неожиданно для всех зафиксировавшего «лишние» шаги у итальянского голкипера Вальтера Дзенги. Потом Дзенга клятвенно заверял, что не делал более четырех шагов в штрафной площадке. Как бы там ни было, немцы выжали из этого момента все что можно. Пьер Литтбарски отбросил (йяч Андреасу Бреме, и тот «пальнул» метров с 16-ти точно в нижний угол. Вичини в бешенстве метал в судью громы и молнии, Беккенбауэр наоборот был спокоен — чемпионат только начинался.
Во второй игре, состоявшейся надень позже, датчане вновь, как и на «Euro-84» во Франции и на ЧМ-86 в Мексике натерпелись от испанцев, проиграв им 2:3. Причем, все было против скандинавов: судья, который не увидел, что Буграгеньо забивал второй гол из явного офсайда, и их собственный вратарь Расмуссен, сначала парировавший пенальти от Мичела, а затем пустивший «бабочку» от Гордильо. Приунывший Пионтек высказал мнение, что логичным результатом матча была бы ничья, но футбол без ошибок не бывает—датчане снова попали в пиренейский капкан.
После второго выступления своей команды западногерманские газеты заметно приободрились. «Темп, порыв, энергия» — такими они словами характеризовали победную игру сборной ФРГ против датчан. Скандинавы мало напоминали прежний «датский динамит»: напрочь отсутствовали азарт, самоотверженность и, что самое удивительное, слаженность действий. На этом фоне немцы выглядели метеорами. Их победа 2:0 никого не удивила.
Часом позже итальянцы расправились с испанцами, правда, со скромным 1:0, но за командные действия опять удостоились наивысших оценок. Испанцы выглядели слабо, они мечтали о ничьей и поплатились за это.
Третий тур в группе «А» был важен исключительно для трех сборных: ФРГ, Испании и Италии, датчане же утратили шансы на выход в плей-офф после второго матча. Западногерманские футболисты предстали перед болельщиками хорошо организованным коллективом. Прекрасно взаимодействовали друг с другом в атаке Юрген Клинсманн и Руди Фёллер, который, сделав дубль, принес своей команде заслуженную победу. Газеты захлебывались от восторга: «Франц, это твой лучший матч!» — таков был лейтмотив всех журналистских выступлений.
Встреча между «скуадра адзуррой» и «динамитом» стала тренировочной. Футболисты играли в свое удовольствие. Итальянцы были чуть точнее, чуть быстрее, чуть техничнее — все эти «чуть» и предопределили победу подопечных Вичини. Немцы и итальянцы прошли дальше — в полуфинал.
И в группе «В» матчи смотрелись на одном дыхании. В первом из них в Кёльне сборная СССР сразу попала под мощный голландский пресс, но защитники во главе с Дасаевым играли поистине виртуозно, раз за разом срывая аплодисменты почти полностью оранжевых трибун. Как оказалось, Лобановский сознательно отдал преимущество сопернику, уповая на контратаки. Одна из них прошла просто идеально: на 54-й минуте Беланов промчался по правому флангу и сделал отличную передачу на Раца, тот своим ударом прочертил обратную результативную диагональ слева направо, завершившуюся только в сетке, за спиной вратаря Ханса Ван-Брёкелена. Голландцы попытались адекватно ответить и едва не пропустили «атаку-близняшку» в исполнении тех же Беланова и Раца. К радости стадиона, мяч и левая штанга разминулись в считанных сантиметрах. Сборная СССР начала с победы.
Ирландцы преподнесли на старте главный сюрприз чемпионата, обыграв одного из фаворитов — англичан. Те, пропустив гол уже на 6-й минуте, и подумать не могли, что он станет единственным в матче. В последний раз сборная Ирландии выигрывала у своих уважаемых географических соседей 39 лет назад. И вот новый успех. Но как же не везло англичанам — из выгоднейших ситуаций не забивал Линекер: то промахивался, то бил в штанги, то во вратаря Пата Боннера. Долговязый Д. Чарлтон радовался, как ребенок, — главная задача турнира, считай, решена — победа над Англией — об этом он и не мечтал.
Поединки второго дня, как и у соседей по группе «А», принесли болельщикам массу удовольствия. В игре ирландцев с нашей командой Ронни Уилан забил фантастический гол: Майк Маккарти вбросил мяч из-за боковой метров на 35, а Уилан с лета в прыжке переправил его в ворота Дасаева — такие удары не берутся. Положение усугубилось для наших ребят травмой Рината. Заменивший его Виктор Чанов, стал своеобразным счастливым талисманом. Игра у советских футболистов не шла, однако они использовали единственную ошибку соперника: Олег Протасов выскочил один на один с Боннером и успел точно пробить ему между ног. 1:1. Для нас это был наиболее приемлемый результат.
Игру между Голландией и Англией сделал один футболист — имя ему Марко Ван Бастен. В первом матче финального турнира против сборной СССР он вышел на замену, а в следующем (к несчастью для британцев) появился уже в стартовом составе и, забив три мяча, в один вечер стал национальным героем своей страны. До него только венгру Нандору Хидегкути удалось сделать «хет-трик» в матче с англичанами (в 1953 г. на «Уэмбли» — 6:3 в пользу гостей). Снова не везло Линекеру, упустившему по меньшей мере три голевых момента. Даже тренер Бобби Робсон похвалил своих подопечных, но команда была как будто проклята, Фортуна даже не взглянула ее сторону.
Последняя игра группового турнира стала вновь победной для советской команды. Наши, конечно, оглушили англичан первым голом, самым быстрым на первенстве (через 2 минуты и 6 секунд после начала). Гленн Ходдл опрометчиво решил обвести Алейникова недалеко от своей штрафной, минчанин мяч перехватил, на ложном замахе убрал еще одного соперника и пробил мимо Криса Вудса, заменившего в воротах расстроенного Питера Шилтона.
Ответный красавец-гол в типично британской манере забил Тони Адамс, с 10 метров головой послав мяч в «мертвую» зону. Отчаянный бросок Дасаева не помог. В очередной раз молодцом показал себя Рац. Именно с его двух передач с левого фланга сборная СССР еще дважды добилась успеха. В первом тайме ворота англичан поразил Михайличенко, во втором отличился вышедший на замену Виктор Пасулько, забивший гол с близкого расстояния. Наши заняли первое место в группе и в полуфинале должны были встретиться с итальянцами.
Последний четвертый участник «плей-офф» определялся в поединке голландцев и ирландцев. «Оранжевые» не были похожи на себя. Ответственность сковала их действия. Ирландцам же даже ничья открывала путь в полуфинал. Они бились не щадя ни себя, ни соперника. Спас голландцев Вилли Кифт, который забил головой удивительный гол, направив мяч в ворота по замысловатой траектории.
В первом полуфинале Голландия-ФРГ, словно в зеркале, отразилась ситуация матча за «золото» ЧМ-74 между этими же соперниками. Тогда счет открыли с пенальти голландцы (сейчас — с пенальти немцы), хозяева с пенальти уравняли шансы (теперь — с пенальти голландцы), решающий мяч провел немецкий бомбардир Герд Мюллер (сейчас — бомбардир «оранжевых» Марко Ван Бастен). Голландец поверг в шок игроков и болельщиков западногерманской команды, протолкнув в дальний угол ворот решающий мяч на предпоследней (!) минуте матча. Так драматично определился первый финалист турнира.
Но лучшим матчем чемпионата специалисты признали игруСССР-Италия, в которой замыслы советских тренеров нашли свое полное воплощение в их талантливых подопечных. Сборная СССР применила против техничных, но не любящих плотную игру итальянцев свое главное безотказное оружие — прессинг в сочетании с высочайшими скоростями. Нельзя сказать, что соперники были смяты, они играли здорово — наши еще лучше! Дважды в безнадежной ситуации выручил Дасаев, как никогда самоотверженно и искусно боролись все полевые игроки. И сегодня, несколько лет спустя, та игра в дождливую погоду смотрится как настоящее произведение искусства. Итальянцы не выдержали этого убийственного пресса.
На 61-й минуте в середине поля отлично сыграл Олег Кузнецов, перехватив мяч, он тут же переадресовал его в линию атаки, ее концовка прошла, как в эстафете: мяч попал к Михайличенко, у него из-под ног себе на ход его забрал Литовченко и стремительно ворвался в штрафную. Сопровождаемый итальянскими защитниками, он успел пробить мимо Дзенги в левый угол. Спустя всего две минуты во всей красе предстал Заваров, который промчался по левому флангу и сделал пас в центр на Протасова. Удару того получился чрезвычайно коварным, с подрезкой. Мяч спланировал над вытянутыми вверх руками Дзенги точнехонько в ворота. 2:0! Итальянцы повержены. Советская сборная стала вторым финалистом!
Завершающий аккорд чемпионата превзошел все ожидания. Это был один из редких, чрезвычайно ответственных матчей, которые доставили истинное наслаждение всем любителям футбола. Несмотря на колоссальное нервное напряжение, обе команды показали высочайший класс.
В итоге все решило индивидуальное мастерство лидеров голландской сборной Рууда Гуллита и Марко Ван-Бастена и изрядная доля везения. Единственная позиционная ошибка нашей обороны привела к первому голу, когда капитан «оранжевых», забытый защитниками, без помех с линии вратарской площади головой буквально вонзил мяч под перекладину. А гол Ван-Бастена можно вообще отнести к неповторимым футбольным шедеврам: получив высокую передачу от Ари Мюрена, он пробил с лета в дальний верхний угол, мощно послав мяч по фантастической траектории над руками нашего вратаря. Советские футболисты оказались достойными соперниками. Один Беланов мог трижды отличиться: в одном случае выручил Ван-Брёкелен, в другом мяч попал в штангу (Игорь бил, казалось бы, наверняка, метров с девяти!), в третьем снова на высоте был голландский голкипер, отразивший пенальти, назначенный, кстати, за его нарушение против Сергея Гоцманова — а ведь до финального свистка оставалось 32 минуты — играть и играть… Прекрасные моменты упустили еще и Протасов, и Литовченко, и Демьяненко. Необходимо подчеркнуть, что в советской команде отсутствовал «столп» нашей обороны Кузнецов, пропускавший игру из-за перебора желтых карточек. Как отметил после финала популярный журнал «Франс футбол»: «Сборная СССР не оказалась несостоятельной на поле Олимпийского стадиона. Она помогла родиться великолепному спектаклю, переигрывая голландцев на многих отрезках матча и уступив лишь из-за проклятья, нависшего в тот день над Белановым…»
Впервые игрокам сборной СССР, завоевавшим серебряные медали, по возвращении домой было выдано солидное вознаграждение — почти по 20 тысяч западногерманских марок. В недалеком прошлом за такой результат команду подвергали на Родине унизительным «дисциплинарным взысканиям», а старшего тренера с позором изгоняли. Но то были другие времена. В конце 80-х годов в «Союзе нерушимом» началась эпоха «перестройки».