Чемпионат мира по футболу 1954г., Швейцария (Начало)

Пятый чемпионат, если оценивать его результаты обобщенно, во многом напоминает предыдущий: те же неоправдавшиеся надежды и несбывшиеся прогнозы. Правда, надежды и прогнозы, хотя и выражались прессой и аналитиками как неотвратимая реальность, все же не повторили бразильского варианта преждевременного триумфа. И, может быть, поэтому их крах был воспринят более сдержанно, более спортивно, не принял характера национальной катастрофы.

Были на чемпионате и свои сенсации, и свой рекорд, до сих пор не превзойденный. Ни до, ни после 1954 года не было чемпионата со столь высокой результативностью матчей. В 26 играх было забито НО голов — 5,4 на одну игру; в 61,5% матчей — 5 голов и более; в 30,8% — 5 голов и более было забито в ворота одного из соперников. И еще: с 1954 года началась эра телевизионного вещания с мировых футбольных чемпионатов. Впервые проводилась экспериментальная телетрансляция отдельных матчей. Широкую телевизионную аудиторию чемпионаты мира по футболу получат в 1958 году.

Для проведения чемпионата была избрана Швейцария — страна, где находилась штаб-квартира ФИФА, страна, не пострадавшая во Второй мировой войне и являвшая собой образец благополучия и стабильности. В порядок проведения внесли незначительные изменения. В каждой из четырех групп проводилось не по три, а по две игры. Согласно новому регламенту первые две команды каждой группы, назначенные оргкомитетом (в 1-й группе — Бразилия и Франция, во 2-й — Венгрия и Турция, в 3-й — Австрия и Уругвай, в 4-й — Англия и Италия), должны были сыграть по одному матчу с двумя другими командами, попавшими в группу по жребию. Команды, набравшие в двух матчах наибольшее число очков и занявшие в групповых турнирах 1-е и 2-е места, выходили в четвертьфинал. Далее соревнования проводились по олимпийской системе.

Хотя в Швейцарию приехали двукратные чемпионы мира (итальянцы и уругвайцы), а также команды Бразилии, Англии, Югославии и Чехословакии, относившиеся к числу сильных и опасных соперников, безусловными фаворитами были венгры. Имена Пушкаша, Цибора, Божика, Грошича, Кочиша, Хидегкути в течение нескольких лет не сходили со страниц спортивных хроник большинства газет и были тогда наиболее популярными среди любителей футбола. Сборная Венгрии, демонстрируя мощный, результативный и одновременно тонкий и техничный футбол, в течение четырех лет не знала поражений. С 4 июня 1950 года до начала пятого чемпионата «венгерские волшебники» провели 27 международных встреч, одержали 24 победы, три раза сыграли вничью — общий результат 119:26. В 1952 году венгерские футболисты победили на Олимпийских играх, незадолго до отъезда в Швейцарию дважды разгромили англичан (в Лондоне — 6:3, в Будапеште — 7:1).

Сборная Венгрии как лучшая команда мира первой половины 50-х годов родилась в 1949 году. Создателем ее был знаменитый венгерский тренер Густав Шебеш. Это был прекрасный человек, — вспоминал о своем учителе Ференц Пушкаш, — «умный, интеллигентный, бесконечно любящий футбол, он был другом каждого футболиста, помогал, как мог, расти. Не знаю, смогу ли я назвать еще хоть одного столь мягкого тактичного джентльмена. У Шебеша не было новаторских взглядов ни на тактику, ни на технику. Главным для него всегда оставался человек. Он умел находить хороших игроков… постоянно беседовал с каждым из нас… создавал обстановку, в которой мы могли спокойно работать и делать то, на что мы способны. Именно Г. Шебеш сумел организовать команду и выпестовать каждого ее игрока, команду, в которой каждый сохранял индивидуальность и которая вместе с тем играла как единый ансамбль».

Для Пушкаша «единый ансамбль» означал единую тактику атакующего футбола с выдвинутым вперед лидером нападения, ведущим бомбардиром, обеспечивающим результативность атак. Сам Шебеш говорил о выдвижении вперед центрфорварда. На самом деле сложилась практика, при которой на острие атаки, как правило, находились великие инсайд-форварды Пушкаш и Кочиш, а Хидегкути стоял на позиции «оттянутого» центрфорварда. Оба инсайда были ведущими бомбардирами.

Пушкаш — символ «венгерских волшебников», один из величайших нападающих мирового футбола, провел за национальную сборную 84 матча и своей «смертоносной» левой забил 83 гола. Кочиш, прозванный «Шани — золотая голова», в 68 матчах за сборную Венгрии забил 75 голов, причем большую часть головой. Мозгом полузащиты команды и автором красивейших голов был лучший правый полузащитник Европы 50-х годов Иожеф Божик, одним из сильнейших левых крайних мирового футбола — Цибор. Вряд ли в мире в 1-й половине 50-х годов была команда, располагавшая столь сильным нападением. И хотя линия защиты была слабей, или, скажем, не такой звездной, это мало отражалось на боеспособности команды и результативности ее игры. Как уже говорилось, 4 года венгры громили всех; им и только им прогнозировали победу.

В ходе чемпионата казалось, что венгры оправдывают прогнозы специалистов. Групповой турнир они выиграли с феноменальным результатом — 17:3, разгромив команды Кореи (9:0) и ФРГ (8:3).

Кочиш в игре со сборной Кореи выполнил хет-трик и забил 4 гола в ворота сборной ФРГ. Пушкаш за две игры отправил в сетку ворот соперников 3 мяча.

Возможно, игра Пушкаша была бы результативней, но в матче с ФРГ он получил травму, от которой не оправился до конца чемпионата. Многие аналитики полагают, что легкость победы над немецкой командой сыграла с венграми в конце чемпионата злую шутку. Однако до самого последнего матча удача не покидала их. И какая удача…

Они победили чемпионов и вице-чемпионов мира 1950 года — сборные Уругвая и Бразилии.

Бразильцы, хотя и показали на чемпионате содержательный атакующий футбол и многократно срывали аплодисменты зрителей демонстрацией филигранной техники и хитроумных трюков, в групповом турнире выступили неровно. Победив с разгромным счетом (5:0) сборную Мексики, они едва свели вничью матч с югославами. Было ли последнее результатом свойственной амбициозным бразильцам недооценки соперника, или они решили поберечь силы для решающих игр чемпионата — сказать трудно.

Тем не менее, три очка и соотношение забитых и пропущенных мячей 6:1 обеспечили им первое место в группе, а вместе с ним и выход в четвертьфинал.

Поединок Венгрия—Бразилия получился интересным и запоминающимся. В начале игры венгры предложили «бешеный» темп, сосредоточив большие силы у ворот соперника в расчете на быстрый гол. Риск оказался оправданным. Уже на 4-й минуте Хидегкути буквально из-под ноги защитника Пинейро забил первый гол. Через три минуты Кочиш увеличил разрыв в счете. Добившись комфортного преимущества, венгры изменили тактику: они ушли в защиту, делая все, чтобы сбить привычный для бразильцев, но непосильный для них темп игры. Тем не менее опасные ситуации у ворот Грошича возникали, и на 18-й минуте Д. Сантос с пенальти отыграл один мяч. Сборная Бразилии усилила натиск и почти до конца матча имела подавляющее игровое и территориальное преимущество, но венграм удавалось опасно контратаковать. Во втором тайме бразильцы начали нервничать и грубить.

На 60-й минуте английский арбитр А. Эллис назначил пенальти в ворота бразильской команды, успешно реализованный Лантошом. Бразильцев это не остудило, и после ответного гола, забитого Жулиньо, на поле были спровоцированы рукопашные. Арбитр сделал все, что мог, трое игроков (бразильцы Н. Сантос и Умберто, венгр Божик) были удалены. Казалось, порядок был восстановлен. В последние десять минут игра шла спокойно, и за две минуты до финального свистка после красивой многоходовой комбинации Кочиш забил четвертый мяч в ворота бразильцев. Но спокойствие было кажущимся. Выяснение отношений продолжилось в раздевалке и закончилось тотальной дракой, в которой участвовали и запасные игроки, и тренеры, и руководители делегаций, и журналисты. Конечно, в этой так называемой «битве в Берне» повинны обе команды, но любопытно: историки бразильского футбола до сих пор не сформулировали каких-либо серьезных претензий к венграм, а участник «битвы» Диди вспоминал о ней как о факте, не украшающем историю бразильского футбола.

Захватывающим матчем, «финалом финалов», игрой, которую «не видели никогда в жизни», называют специалисты полуфинальную встречу Венгрия—Уругвай.

Уругвайцы привезли в Швейцарию практически новую команду. Из чемпионского состава 1950 года в сборной осталось лишь пять человек. «Для победы необходимо, чтобы в команде играло много молодежи», — комментировал изменения в составе сборной ее главный тренер Хуан Лопес. Существенное обновление команды не означало, однако, отказа от сложившихся традиций. Опытные футболисты занимали в сборной Уругвая ведущие позиции, а прежняя ориентация на коллективные атакующие действия не претерпела существенных изменений.

Атаки уругвайцев, как и четыре года назад, не были столь стремительными, как у бразильцев, а игроки предпочитали продвигаться к воротам соперника за счет коротких и средних передач. Сохранилась и важная роль индивидуальных действий, опиравшихся на виртуозное владение мячом. При этом способность создавать на поле незабываемый футбольный спектакль не только обеспечивала уругвайским футболистам симпатии тысяч болельщиков, но и подчас магически действовала на соперников. «Создавалось впечатление, — писал один зарубежный обозреватель о встрече Уругвай—Шотландия, — что шотландцы, разинув рты, смотрели на уругвайцев и не успели оглянуться, как счет стал 7:0».

Уругвайцы легко преодолели групповой барьер, обыграв команду Чехословакии (2:0) и разгромив шотландцев. Победили уругвайцы и в четвертьфинальном матче, не без труда обыграв родоначальников футбола. Но на венграх споткнулись и впервые в играх мировых чемпионатов потерпели поражение. Впрочем, надо отметить, что в поражении уругвайцев повинны были не только венгры, но и англичане. В конце матча Уругвай—Англия, когда британцы всеми силами бросились отыгрываться, ключевые игроки сборной Уругвая — Варела, Андраде, Аббади — получили серьезные повреждения, что значительно ослабило и оборону, и нападение уругвайской команды. Андраде, правда, вышел на поле, но в полную силу играть не мог.

Матч Венгрия—Уругвай начался спокойно и проходил удивительно корректно. Несмотря на предельное физическое и психологическое напряжение игроков обеих команд на поле царила атмосфера удивительного взаимного уважения. Не случайно после матча обозреватели называли игроков обеих команд «футбольными рыцарями».

Первый тайм проходил с явным преимуществом венгров. Они полностью контролировали игру в середине поля и опасно атаковали. На 12-й минуте одна из фланговых атак завершилась взятием ворот. Левый крайний венгерской сборной мягкой диагональной передачей нашел недалеко от линии штрафной Хи-дегкути, тот головой сбросил мяч точно на ногу Цибору. Последний вышел один на один с вратарем и четко реализовал представившуюся ему возможность отличиться. После пропущенного гола уругвайцы активизировались, и игра постепенно переместилась на половину поля венгров. Однако сравнять счет уругвайцам не удалось, и на перерыв со-
перники ушли при счете 1:0 в пользу сборной Венгрии.

Второй тайм начался с быстрого и красивого гола Хидегкути на 47-й минуте, но уругвайцев это не выбило из колеи. Быстро оправившись от «пропущенного удара», они повели массированные атаки на ворота Грошича и создали ряд опаснейших моментов. Дважды Грошичу удалось спасти свою команду, но на 76-й минуте и он оказался бессилен. Амброис выверенной передачей вывел в прорыв Хохберга, и тот при полном попустительстве венгерских защитников отправил мяч в нижний угол ворот. Оставшиеся 14 минут прошли в непрерывных атаках уругвайцев. На 81-й минуте защитник венгерской сборной Бузански в самый последний момент успел выбить мяч с линии ворот после великолепного удара Боргеса, но на 86-й минуте вновь оставленный без присмотра Хохберг все-таки смог восстановить равновесие.

Первые пятнадцать минут дополнительного времени стали точной копией игры в конце второго тайма. Уругвайцы непрерывно атаковали, создали несколько идеальных моментов для взятия ворот, но выйти вперед так и не смогли. Зато во второй пятнадцатиминутке это удалось венграм, которые, переждав ураганный натиск соперника, дважды после ударов Кочиша (на 109-й и 117-й минутах) заставили Масполи вынуть мяч из сетки ворот. Вероятно, уругвайцы сильно переживали поражение, но после финального свистка игроки обеих команд покинули поле, обнявшись, как старые добрые друзья. Нечего сказать, прекрасный поединок двух по-настоящему великих команд.

Упорная игра, однако, утомила соперников. Спустя три дня уругвайцы уступили третье место австрийцам — 1:3. Роковые события ожидали и «непобедимых» венгров… Продолжение..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × четыре =