Чемпионат Европы по футболу 1992г., Швеция

…проглядывала тревога за завтрашний день — не все ведь зависело только от футболистов. Они как в воду глядели…

Уже первый матч в 4-й группе породил оглушающую сенсацию. Дебютант турнира, сборная Фарерских островов, принимая в роли хозяина в шведском городке Ландскруна (стадион в Тофтире не отвечал требованиям УЕФА) австрийцев, сумела победить их со счетом 1:0! Любители с «Овечих островов» побили многоопытных профи! То-то гуляли всю ночь островитяне. Причем это было не последнее их очко в чемпионате — в Белфасте (!) они больно щелкнули по носу зазнавшихся североирландцев, сыграв с ними вничью 1:1. Главное же соперничество в группе развернулось между командами Югославии и Дании, которые умудрились проиграть друг у друга на своем поле.

Роковым в итоге для скандинавов оказался их… стартовый матч в квалификации, когда они в Копенгагене не смогли переиграть британцев (1:1). Этот очковый зазор между югославами и датчанами так и остался до конца турнира. Раздираемая кровавыми межэтническими войнами Югославия тем не менее смогла отлично выступить в отборе «Euro-92», хотя в последних решающих матчах хорваты (Просинечки, Ярни, Ивкович и другие) отказались выступать за югославскую сборную, что несомненно ослабило ее потенциал. Но самое болезненное и обидное поражение славяне потерпели не на футбольном поле, а за чиновничьими столами ООН и УЕФА буквально перед самым открытием финального турнира, когда их вышвырнули из соревнования, заменив датчанами.

В 5-й группе из-за бурных политических событий игровая программа оказалась урезанной с 20 до 12 матчей. ГДР перестала существовать и, казалось, что уж теперь-то единой Германии не страшен никакой соперник. Но неожиданно в спор вмешались валлийцы, вырвавшие у немцев в Кардиффе, благодаря голу Иана Раша, неожиданную победу. У бельгийцев хватило сил лишь на достойные проигрыши будущему победителю (оба раза по 0:1) и домашнюю ничью с Уэльсом 1:1. Германцы, как всегда, решили исход борьбы в свою пользу в заключительных турах. Трудная выездная победа над Бельгией и комфортная домашняя над Люксембургом (4:0) вывела их в итоге на привычное первое место.

В 6-й группе чемпионы Европы — голландцы, раздираемые распрями, начали квалификацию с поражения от португальцев 0:1. Конфликт с игроками вернувшегося к рулю сборной тренера Ринуса Михелса привел к тому, что в Лиссабон не поехали ни Франк Райкаард, ни Рональд Куман. К счастью, для оранжевых основная борьба перенеслась на следующий год. Но еще в декабре 1990 г. напомнил о себе «великом» Марко Ван-Бастен, пять раз поразивший ворота сборной Мальты. Еще три добавили Арон Винтер и юный Денис Бергкамп. Впервые футболист, выступая на поле соперника, забил пять голов в одном матче. К весне 1991 -го года страсти в голландском лагере поутихли, и подопечные «Генерала», взявшись за ум, начали медленно, но верно набирать нелегкие очки. Решающей стала октябрьская игра в Роттердаме, в которой хозяевам противостояли португальцы. Матч проходил в нервной обстановке с обилием нарушений. В такой тягучей борьбе все решил один гол, забитый южанам Рихардом Витцхе в середине первого тайма. Перед последними турами голландцев теоретически могли достать греки, но воплотить в реальность свои мечты эллины не смогли, уступив «оранжевым» дома 0:2. В Швецию поехали действующие чемпионы Европы.

Календарь игр 7-й группы отличался завидной четкостью. Практически в каждом туре принимали участие все четыре сборные, что создавало полную картину турнирного положения. Тон в группе, как и планировали специалисты, задавали англичане и ирландцы, к которым попытались присоседиться поляки, но в итоге не выдержали предложенного лидерами темпа. Турки, что им не свойственно, довольствовались ролью аутсайдера, с покорностью обреченных раздавая очки каждому из конкурентов. В длительных двухкруговых турнирах зачастую решающие очки набираются (или теряются) в самом начале соревнования.

Кто бы мог подумать, что выигрыш англичан у поляков в октябре 1990 г. на «Уэмбли» 2:0 даст им необходимую фору в борьбе за шведскую путевку. Победить ирландцев родоначальники футбола снова не сподобились, разделив с ними очки и в Лондоне, и в Дублине. То же самое сделали представители Эйре с Польшей, что и принесло им лишь второе место. Англичане, сумев-таки свести матч в Познани к ничьей 1:1, получили заветный пропуск в финал, за что должны благодарить Гари Линекера, прирожденного бомбардира, делавшего свои голы из «воздуха».

Прежде чем перейти к прелюдии финального турнира европейского первенства — жеребьёвке, снова придется вести речь о закулисных политических страстях того времени, предшествовавших рассеиванию финалистов.

Сезон 1991 г. оказался последним для сборной, представлявшей Советский Союз. Отныне такой державы больше не было. Осталась общая территория для вновь образованных государств с необычным названием — «Содружество Независимых Государств». Отборочный турнир «Euro-92» стал заключительным мажорным аккордом Великой Сборной, называвшейся когда-то Советской. Политические страсти, бушевавшие в стране, по сути, погубили команду. Последний, 54-й чемпионат страны 1991 г. разыгрывался уже без участия грузин и прибалтов, вышедших из состава Федерации футбола СССР. А по его окончании о своей самостоятельности объявили украинцы.

Рушился «Союз нерушимый», разваливалась Всесоюзная Федерация, а, по законам УЕФА, если распадается государство, то автоматически перестает существовать и Федерация, его представляющая — в итоге сборная СССР лишалась права выступать в финальном турнире 7-го чемпионата Европы. Точно такая же ситуация происходила и в Югославии. В коридорах футбольной власти Европы поползли устойчивые слухи о возможной замене сборных СССР и Югославии на команды Италии и Дании, занявших вторые места в отборочных группах.

В начале января 1992 г. в Москве состоялся пленум Совета Федерации футбола СССР, переименовавший Федерацию в Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФ СНГ). Эта организация, куда не вошли украинцы, грузины, прибалты, и представляла бывший СССР на жеребьевке финального турнира чемпионата Европы. С Украинской федерацией футбола была достигнута договоренность о том, что в Швеции будет выступать единая команда. УЕФА, принимая во внимание сложную политическую ситуацию, возникшую на территории бывшего СССР, приняла решение допустить до жеребьёвки АФФ СНГ, тем более, что в практике УЕФА уже был прецедент, когда он разрешил участие в розыгрыше европейских кубков клубам ГДР—страны, к тому времени уже не существовавшей. Таким образом, УЕФА защитила интересы и футболистов, и болельщиков. Однако вся эта нервотрёпка не могла в итоге не сказаться на подготовке нашей команды к решающим матчам.

Жеребьевка финальной части чемпионата была проведена 17 января 1992 г. в здании конгресс-центра «Svenska Mossan» в Гётеборге. Судьбу команд вместе с Генеральным секретарем УЕФА Айгнером решил выдающийся шведский игрок и тренер Нильс Лидхольм. Заранее сборная Швеции как хозяйка соревнований и Голландия, чемпион Европы, были разведены и возглавили соответственно 1-ю (куда отправились Франция, Югославия, Англия) и 2-ю группы (компанию «оранжевым» составили ФРГ, Шотландия, СНГ).

Все, казалось, предусмотрели организаторы финала, но предугадать развитие балканских событий и международную реакцию на них было невозможно. В связи с введением 30 мая 1992 г. Советом Безопасности ООН Всеобъемлющих санкций против Югославии (Сербии и Черногории) Чрезвычайный комитет УЕФА под председательством президента УЕФА Леннарта Юханссона на своем заседании, прошедшем 31 мая 1992 г. в Ньюпорте (Уэльс), принял решение об исключении сборной Югославии из финального турнира 7-го чемпионата Европы. Её место, согласно правилам УЕФА, заняла команда Дании, финишировавшая в 4-й отборочной группе на 2-м месте. Так, впервые в своей истории УЕФА руководствовался не собственными решениями, а волей других политических организаций. Сборная Югославии, уже успевшая прибыть в Швецию, возвратилась домой не солоно хлебавши.

Матч открытия Швеция-Франция, состоявшийся в Стокгольме, впервые было доверено судить арбитрам из бывшего СССР: Алексею Спирину (в поле), Андрею Бутенко и Виктору Филиппову (на линии). Французы выглядели довольно вяло, лишь эпизодами напоминая свои прошлогодние подвиги. На 25-й минуте их вынудили начать с центра: шведы разыграли угловой, и никем не прикрытый Ян Эрикссон головой отправил мяч в сетку. Отыгрались экс-чемпионы континента благодаря опыту Кристиана Переса и Жан-Пьера Папена: первый сделал нацеленную передачу в штрафную, второй точно пробил по цели —1:1.

Следующая игра в группе, состоявшаяся на день позже, также завершилась вничью, но — 0:0. Англичане смотрелись солиднее своего противника, что, впрочем, вполне объяснимо. Тренер датчан Рикар Мёллер-Нильсен собирал игроков, отзывая их из отпуска: кого с пляжа, кого, отрывая от семейных проблем. Сам он получил срочную телефонограмму из Датского футбольного союза о вызове на работу в тот момент, когда занимался покраской дома.

Второй тур вновь оказался скудным на голы и события на поле. Французы миром разошлись с британцами, не порадовав зрителей голами. Тот матч запомнился разве что мощнейшим ударом Стюарта Пирса метров с тридцати в перекладину, да спорадическими попытками Папена и Эрика Кантона выйти на ударные позиции. Веселее проходило скандинавское «дерби» в исполнении шведов и датчан. Туг и вратарям пришлось попрыгать всласть, и полевым игрокам побегать вдосталь. Единственный гол, забитый на 59-й минуте Томасом Брулином, получился курьёзным: пас Мартина Далина предназначался для Класа Ингессона, которого датчане сбили, но мяч отскочил на ногу Брулину, и тот с ходу переправил его в ворота.

Перед третьим игровым днем все четыре сборные сохраняли шансы на выход в полуфинал и не скрывали, что настроены только на победу. Первая же серьёзная атака на ворота хозяев принесла англичанам успех — на 4-й минуте счет открыл Дэвид Платт. Шведы (а их устраивала и ничья) попросту растерялись, но британцы не воспользовались моментом и, упустив несколько отличных возможностей увеличить отрыв, отдали инициативу в руки соперника. Скандинавы встрепенулись, и почти сразу после перерыва защитник Эрикссон, взявший на себя бомбардирские функции, восстановил равновесие, а за восемь минут до конца Брулин, разыграв с партнерами эффектную комбинацию, резанным ударом в верхний угол поставил победную точку в этом матче.

Датчане, которым терять особенно было нечего, с первых минут повели атаки на ворота французов. И здесь тоже удалось забить быстрый первый гол — на 8-й минуте Хенрик Ларсен, получив точный пас от Флемминга Поульсена, пушечным ударом вогнал мяч в сетку. Северяне, по сравнению с тяжеловесными галлами, просто летали по полю, измучив тех стремительными контратаками. Однако во втором тайме сверкнули Папен и Кантона. Жан-Пьер и поразил ворота Петера Шмейхеля, добившись желанной ничьей. Могли французы забить еще. Но за них это сделали датчане — заменивший Брайна Лаудрупа Ларе Эльструп стал героем матча, чей гол незадолго до финального свистка вывел Данию в полуфинал.

Игры во 2-й группе проходили намного интереснее и драматичнее. В первый игровой день встречались ФРГ-СНГ и Голландия-Шотландия. Сюжет обеих встреч был одинаков: немцы и голландцы атаковали, их соперники отчаянно оборонялись. Впрочем, на этом сходство завершается. Информация к размышлению: накануне финального турнира германская и советская (для удобства и по привычке будем называть наших так) команды понесли серьёзные потери в составах, что несомненно ощущалось на протяжении всего соревнования. У немцев отсутствовал получивший тяжелую травму в итальянском чемпионате капитан Лотар Маттеус, у наших по аналогичной причине — Василий Кульков и Дмитрий Галямин. Бышовец в игре с ФРГ избрал тактику игры от обороны, уповая на стремительные контратаки. И эта тактика едва не привела к успеху.

А тут еще в дебюте матча после столкновения с Олегом Кузнецовым сломал кисть руки Руди Фёллер, что ослабило немецкую атаку. Наши действовали в защите очень удачно, а во втором тайме, когда Виктор Онопко заменил Владимира Лютого, провели несколько удачных контрвыпадов. После навесной передачи Канчельскиса, когда Добровольский укрощал мяч, его завалил в своей штрафной площади Штефан Ройтер. Пенальти четко реализовал сам пострадавший. Немцы бросились отыгрываться, но ничего путного у них не получалось. Казалось, что сборная СНГ одержит неожиданную, но вполне заслуженную победу. Однако на последней минуте в метрах семнадцати от ворот советские защитники сбили Карла-Хайнца Ридле, и Томас Хэсслер, великолепно исполнив штрафной, сильным резанным ударом направил мяч в левый от Дмитрия Харина верхний угол. Ничья 1:1. В тот же день голландцы вырвали победу у шотландцев, проведя на 77-й минуте образцовую комбинацию Гуллит — Ван-Бастен — Рейкаард — Бергкамп, которую результативно завершил дебютант «оранжевых».

Во втором туре британцы дали настоящий бой чемпионам мира и были не раз близки к цели. Но к ним, видимо, плотно прикипело клеймо «вечных неудачников». Немцы, придя в себя от неожиданного хода матча, начали терзать оборону соперников и забили два довольно нелогичных гола. Особенно обидным для шотландцев выдался второй: Штефан Эффенберг попытался прострелить вдоль ворот, мяч попал в ногу защитника и плавно опустился в сетку за спину голкипера Энди Горама. В игре с агрессивными голландцами наши футболисты опять в основном четко и уверенно оборонялись, мало атакуя — а как победить, не забивая? Этот поединок стал настоящим бенефисом советского вратаря Харина, который вытворял настоящие чудеса. Как он вытащил мяч из правого верхнего угла после коварного удара головой Ван-Бастена, остается загадкой. Правда, голландцам и не повезло, когда датский судья Петер Миккельсен не засчитал чистый гол Ван-Бастена, ошибочно зафиксировав у него офсайд. У наших шансов, чтобы забить гол, скажем прямо, не было. Ничья 0:0.

Учитывая, что в третьем туре немцы встречались с голландцами, команда СНГ имела неплохие шансы выйти в полуфинал. Но игра с Шотландией стала для нее настоящим кошмаром. К17-й минуте не мы, а соперник вел со счетом 2:0. Всего два удара из-за пределов штрафной сделали шотландцы по воротам Харина и сотворили два удивительных гола: 7-я минута — удар, штанга, левое плечо вратаря — мяч в сетке! 17-я минута—удар, правое плечо Кахабера Цхададзе — гол! А вот сборная СНГ видимо попала в немилость к Фортуне: из каких, казалось бы, верных положений не забивали Сергей Юран, Игорь Корнеев, Добровольский!

А за шесть минут до финального свистка в своей штрафной «отличился» Канчельскис, нарушив правила в борьбе против Пата Невина. Пенальти! Гари Макаллистер с легкостью развел по углам мяч и Харина. 0:3. На Бышовца больно было смотреть. О сборной СНГ очень точно написал в те дни еженедельник «Футбол»: «Без гимна, без флага, без счастья». Вместо гимна—«Ода радости» Бетховена, вместо флага—белое полотнище с латинскими буквами «C.I.S», вместо толики счастья — три нелепых гола в решающем матче, выбившие наших футболистов из соревнований.

Как бы следуя поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло», именно датчане, в последний момент получившие право играть в финальном турнире, взорвали монотонное развитие заключительной фазы чемпионата в Швеции. В интереснейшем полуфинальном поединке против неудержимых голландцев они продемонстрировали колоссальную силу духа и вырвали победу в послематчевых пенальти. Причем, выиграли, несмотря на «одиннадцатиметровую лотерею», по праву, дважды ведя в счете. Во втором полуфинале немцы были явно сильнее хозяев чемпионата и по организации игры, и по индивидуальному мастерству футболистов. В самой концовке матча, когда команды (при счете 2:1 в пользу сборной ФРГ) обменялись голами, чаша весов заколебалась, но шведам, отчаянно бросившимся в атаку, просто не хватило времени, чтобы уйти от поражения.

За два дня до финала в Гётеборге прошла презентация сборной «Чемпионатов Европы 1960-1992 гг.», которую на основе опроса 130 журналистов из 25 европейских стран составил один из спонсоров первенства компания «MasterCard». Были названы.фамилии 488 футболистов, а в итоге в элитную команду вошли: вратарь Л.Яшин (СССР); правый защитник Х.Х.Фогтс (ФРГ), левый—Д.Факкетти (Италия), центральные — Ф.Беккенбауэр(ФРГ), Ф.Ба-рези (Италия); полузащитники М.Платини (Франция), Р.Чарлтон (Англия), Л.Маттеус и Г.Нетцер (оба — ФРГ); нападающие Й.Круифф и М.Ван-Бастен (оба — Голландия).

Заключительный аккорд чемпионата—финал—стал торжеством «Ее Величества Игры», когда, отбросив все догмы и досужие разговоры о прагматизме современного футбола, поймавшая кураж датская команда, над которой не довлели ни титулы, ни обязательность успеха, вдохновенно играла за свою страну, свой народ, за всех истинных болельщиков Европы. Великолепно защищал ворота Петер Шмайхель, взявший несколько «мертвых» мячей после ударов немецких форвардов. Красивейший гол забил Йон Енсен, открывший счет не берущейся «бомбой» метров с шестнадцати в верхний угол. Символично, что последний победный штрих нанес Ким Вильфорт, у которого во время турнира тяжело заболела дочка, но он, стиснув зубы, сражался на поле, как лев. Выиграв у сборной ФРГ 2:0, датчане на следующие четыре года завладели европейской короной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 + 3 =