БЕРГКАМП, ДЕННИС НИКОЛАС МАРИА (Dennis Nicolass Maria Bergkamp)

Бергкамп был воспитанником молодежной команды «Аякса». Его дебют за сборную состоялся буквально на следующий день после школьных экзаменов, настолько он был хорош. После его великолепной игры на чемпионате Европы 1992 г. «Интер» заплатил 8 млн. фунтов, опередив «Барселону», «Ювентус» и «Милан», чтобы подписать контракт с голландцем.

Однако футболист так и не смог найти себя на Апеннинах и в 1995 г. перешел в «Арсенал». За него заплатили 7,5 млн. фунтов. В лондонском клубе он сразу занял ключевые позиции и дважды — в 1998 и 2002 гг. — выигрывал дубль в составе канониров.

В 12 матчах, проведенных им на ЧМ 1994 и 1998, он забил 6 голов, а в 13 матчах чемпионатов Европы 1992, 1996 и 2000 — 4 гола. Тем не менее Бергкамп так ничего и не выиграл вместе со сборной. Бергкамп был также одной из главных звезд чемпионата мира 1998 г., где его сборная заняла четвертое место, и сумел дойти до полуфинала чемпионата Европы 2000 г.

На ЧМ 1998 и чемпионате Европы 2000 голландцы уступали в полуфинале в серии одиннадцатиметровых ударов — в матчах против Бразилии и Италии. Зато со своими клубами Бергкамп завоевал сразу несколько титулов: стал чемпионом Англии в 1998 и 2004 в составе лондонского «Арсенала», выиграл Кубок УЕФА в 1994 — с миланским «Интером» и в 1987 и 1992 завоевал два европейских кубка в составе Мякса».

  • Дата рождения: 10 мая 1969
  • Страна: Нидерланды
  • Клубы: «Аякс», «Интер», «Арсенал» (Лондон)
  • Игры в финальном турнире ЧМ: 12
  • Голы в финальном турнире ЧМ: 6
  • Количество матчей за сборную: 79
  • Голы: 37
  • Участник ЧМ: 1994,1998

ФАНТАСТИЧЕСКИМ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ БЕРГКАМПА

В жаркий полдень на стадионе «Велодром» в Марселе голландский нападающий Деннис Бергкамп с подкупающей легкостью сотворил чудо, забив один из самых выдающихся голов в истории Кубков мира. Случилось это в матче между сборными Голландии и Аргентины, сражавшимися за место в полуфинале. Патрик Клюйверт вывел голландцев вперед на 12-й минуте, Клаудио Лопес через пять минут счет сравнял, и до последней минуты на табло светились цифры 1:1.

Но на последних секундах Франк де Бур отдал на Денниса Бергкампа дальний пас по высокой траектории в штрафную площадь Аргентины. Игрок «Арсенала» обработал мяч одним касанием, затем ловко пробросил его мимо Роберто Аялы и ударом с лета вколотил его в верхний угол ворот.

Фантастические голы были специальностью Берпкампа. Однажды он занял 1 -е, 2-е и 3-е места в подборке голов месяца на «Би-би-си».

Дом

Наверное, ещё не родившемуся Деннису Бергкампу уже было предначертано стать футболистом. Семья его была яростными поклонниками британского футбола, а ”Манчестер Юнайтед” просто боготворили в доме голландца. Вот и имя своё Бергкамп получил в честь легенды “МЮ” Дениса Лоу. Уже в двенадцать лет Деннис подписал свой первый контракт с “Аяксом”. В академии особо не верили в высокого, худощавого паренька не выделявшимся своими атлетическими данными. Но вот самому Йохану Кройфу он почему-то приглянулся и тот в свою очередь позвал его во взрослую команду. И вот 14 декабря 1986 года в матче с керкрадской “Родой” состоялся дебют Денниса за амстердамцев. После матча Франк Райкаард узнав, сколько лет Бергкампу, предрёк ему большое будущие и не прогадал. Так получилось, что в день дебюта у Денниса был экзамен в школе и представьте себе какого было удивление преподавателей, когда за него пришёл просить сам Йохан Кройф! А чуть позже Бергкамп уже дебютировал в Кубке Обладателей Кубков против шведского «Мальме” и забив четыре гола в этом турнире он помог “Аяксу” выиграть еврокубок. Поначалу ему было сложно раскрыть свой бомбардирский талант, поскольку в клубе играли такие форварды, как Ван Бастен и Босман, но после их ухода Денниса было не остановить. В среднем за сезон он забивал 25 мячей. В сентябре 1990 года голландец дебютировал за сборную в матче против Италии, что примечательно ,то что и последний свой матч за “оранжевых” он провёл также против ”Скуадры Адзури”. В ноябре того же года он уже отметился первым голом за голландцев в матче против греков.

Апеннины

В 1992 году Бергкамп выиграл очередной европейский турнир. В финале Кубка УЕФА был обыгран туринский «Торино». В этом же году Бергкамп в составе сборной Голландии отправился на Чемпионат Европы в Швецию, где отлично себя проявил, забив три мяча, но “оранжевые” вылетели в стадии полуфинала, проиграв по пенальти сборной Дании. После этого первенства на Денниса началась охота. Такие гранды, как “Милан”, “Интер”, “Ювентус” и “Барселона” желали видеть в своих рядах голландца. Самым же выгодным оказалось предложение от “Интера”(12 млн), куда и перешёл Бергкамп, несмотря на все отговорки Кройфа. Йохан считал, что оборонительная игра ”нерадзурри” не подходит Деннису, что ему лучше перейти в “Милан”, либо “Барселону”, исповедующих атакующий футбол. Но что сделано, то сделано и на Апеннины Бергкамп прибыл в качестве игрока “Интера”. И тут началось то время, которое голландец назовёт “ужасным”. Итальянские СМИ делали всё, чтоб найти какую-либо информацию из личной жизни голландца, даже рабочему персоналу, обслуживающему дом Бергкампов предлагались деньги для разглашения о происходящем в доме. В клубе тоже начались проблемы с игроками команды, где застенчивого голландца считали изгоем. А тренеры команды требовали от него постоянно возвращаться в оборону, что для “Бивиса” (так тиффози прозвали голландца из-за своего сходства с персонажем из известного мультфильма) было в диковину. Единственным светлым пятном была победа в Кубке УЕФА в 1994 году.

Нелетучий голландец

Случай произошедший в 1994 году многое изменил, не только в карьере, но и жизни Денниса. Голландская сборная, отравившаяся на мундиаль в США, долго не могла выполнить посадку в аэропорту. Ещё и чья-то шутка о бомбе была воспринята всерьёз и тут у Денниса началась паника, перед глазами возникли кадры с авиакатастрофы, в которой погибли 176 человек, на борту самолёта который доставлял игроков сборной Голландии составленной из игроков, рожденных в Суринаме на рождественский турнир, проходящий на родине. После всего этого Бергкамп наотрез отказался летать на самолётах, что в дальнейшем будет преградой для участия в международных турнирах. А на том мировом первенстве “нелетучий голландец” забил три мяча, однако в четвертьфинале “оранжевые” уступили дорогу будущим победителям — сборной Бразилии.

Спасение

Так, предложение, поступившее от лондонского ”Арсенала” в миланский клуб, выглядело как спасение голландца. И в 1995 году за 7,5 миллионов фунтов Деннис отправился на Туманный Альбион, которым в его семье, как мы помним, все бредили. Да ещё и в Лондон, где жил кумир детства Глен Ходдл.Но и там неприятности сразу не закончились. Добираясь до базы у Бергкампа заглох автомобиль, что создало большую пробку на трассе и надо же, там ему помог будущий партнер в линии атаки — звезда “Арсенала” Иан Райт. А по иронии судьбы свой первый матч он провёл именно против “Интера”. На предматчевой разминке к нему подбежал игрок миланской команды Никола Берти и как мог начал его обзывать, но в силу своей воспитанности Деннис не отвечал. Но какого же было изумление, когда подбежал к Берти капитан “канониров” Тони Адамс и высказав всё, о чём думает, заставил Берти немедленно покинуть половину поля “Арсенала”. Наверно после такого Бергкамп начал понимать, что он здесь обретает второй дом, как в принципе-то и получилось.

Опять на высоте

Свой первый официальный матч Бергкамп провёл 20 августа 1995 года против “Мидлсбро”. Целых семь матчей у голландца не получалось поразить цель. И вот, наконец, в восьмом туре в игре против “Саутгемптона” он отметился дублем, после чего его уже было трудно остановить. В сезоне 1997/1998 “Арсенал” делает дубль, выигрывая чемпионат Англии и Кубок страны. В этом сезоне в команду пришёл Марк Овермарс, который впоследствии станет лучшим другом Денниса. Арсен Венгер возглавивший клуб, ставил Бергкампа под быстрым Николя Анелька, где “Айсмэн» (так прозвали его в Англии) чувствовал себя, как рыба в воде. Ещё в том чемпионате Бергкамп стал первым футболистом, который два месяца подряд становился лучшим игроком английской премьер-лиги. Следующий сезон “Арсенал” начал тоже мощно, а Деннис сделал свой первый хэт-трик за “канониров” и все эти 3 мяча признали лучшими голами месяца. В сезоне 2003/2004 “Арсенал” в чемпионате был вообще непобедим, набрав девяносто очков. В конце сезона в графе поражений значился ноль. А Бергкамп уже творил чудеса в нападении с новым кумиром “пушкарей” Тьерри Анри.

Травмы и завершение

Казалось бы, что “Арсенал” защитил свой чемпионский титул, но в конце сезона Бергкамп получает травму. Канониры в итоге занимают второе место и остаются без трофеев. В следующем сезоне опять череда травм и лишь победа в Суперкубке Англии. В дальнейшем опять будет продолжаться противостояние с “МЮ” за звание сильнейшего клуба Англии. И досадное поражение по пенальти от “Галатасарая” в Кубке УЕФА. За сборную Деннис, к сожалению, ничего не выиграл. В 1998 году те же бразильцы стали камнем преткновения для “оранжевых” на Чемпионате Мира во Франции, где Бергкамп подарил болельщикам три своих гола. А в 2000 году после Чемпионата Европы, где голландцы по пенальти уступили итальянцам, Бергкамп заявил о завершении карьеры за национальную команду. Проведя за неё 79 матчей, он забил 37 голов. В 2006 году и за “Арсенал” он проводит последний сезон, что совпало с закрытием домашней арены канониров “Хайбери”, на которой, как признался голландец, были самые лучшие болельщики в мире. 122 гола в 239 играх — таков показатель выступлений за “пушкарей”.

После

Завершив карьеру, Деннис посвятил себя полностью семье, решив отдохнуть от футбола. Вместе с супругой Хенриетте Рёйзендал они воспитывают троих детей. Однако долго без футбола он не смог. Закончив тренерские курсы для бывших футболистов, Бергкамп продолжил отдавать себя футболу. Позже его позвал в качестве помощника Марко Ван Бастен, назначенный главным тренером ”Аякса”. Сейчас он помогает другому своему партнёру по сборной -Франку Де Буру управлять славной амстердамской командой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать + семнадцать =