Чемпионат Европы по футболу 1980 г. , Италия (начало)

…только наминал свою «пиротехническую» работу, завершившуюся созданием « датского динамита».

Из совершенно безнадежной ситуации для себя во 2-й группе вырвались бельгийцы, завоевав в итоге путевку в Италию. Из рук вон плохо начав турнир (в первых четырех матчах — четыре ничьи), они великолепным финишным спуртом из четырех побед подряд буквально нокаутировали своих противников. А ведь среди них были два финалиста аргентинского мирового чемпионата — Австрия и Шотландия. 58-летний тренер сборной Бельгии Ги Тейс вернул в команду изрядно полысевшего Вилфрида Ван-Мура, доверив ему дирижерскую палочку в середине поля, и не прогадал. 35-летний ветеран вместе с капитаном Жюльеном Коолсом стали настоящими вожаками команды. Австрийцам в обидном фиаско оставалось винить только самих себя — домашний проигрыш португальцам (1:2) на самом старте турнира стоил им, как оказалось, итальянской визы. Хотя они до сих пор уверены, что подоплека неожиданного выигрыша бельгийцев в решающем матче в Глазго — 3:1, выведшего тех на первое место, ох, как нечиста. Но кто теперь что докажет?

Чрезвычайно упорно проходила борьба в 3-й группе, где сошлись Испания, Румыния и Югославия. Повторить феноменальный подвиг бельгийцев югославам не удалось, а ситуация у них была схожей — с двух поражений подряд начали балканцы, уступив дома испанцам и на выезде румынам. Потом спохватились, выиграв все оставшиеся матчи, в том числе и у испанцев в Валенсии — 1:0, но , увы, поздно. Команда тренерского «дуайена» Европы Ладислао Кубалы сумела зацепить очко в Бухаресте, которое и решило исход схватки за первенство.А румынам насолили киприоты, сделав им шкодливую подножку в виде ничьей в Лимасоле — 1:1.

Не менее острым, а по накалу страстей, бушевавших на поле, уж точно более драматичным выдалось состязание в 4-й группе. Удивившие в предыдущем розыгрыше исландцы и вечные середняки швейцарцы щедро раздавали очки в польскую, голландскую и восточно-германскую стороны. Вот между этими тремя командами и развернулась настоящая «сеча». Снова, как и четыре года назад, «шляхтичи» потоптали «оранжевые тюльпаны» в Хожуве, правда, скромнее — не 4:1, а всего 2:0, зато при рекордном для стадиона «Шлёнск» стечении народа. 105 тысяч фанатичных болельщиков не отпугнул даже проливной дождь. Получился потрясающий спектакль, где ведущие партии исполняли Збигнев Бонек, открывший счет, и неутомимый Гжегож Лято, главный заводила поляков. Второй гол забил Влодзимеж Мазур с пенальти, назначенного за игру рукой Рууда Крола. Однако перед последним матчем, в котором встречались сборные ГДР и Голландии, славяне потеряли все шансы на первое место—дележ очков дома с немцами и ничья в Амстердаме гарантировали им только никчемное второе место. А за первое в Лейпциге бились хозяева и двукратные вице-чемпионы мира. Поскольку голландцев устраивала ничья, они не торопили события. Однако спешили футболисты ГДР, которых в лидеры выводили только два очка. Они настолько сильно провели первый тайм, предложив поистине «дьявольский» темп, что сомнений в их конечном триумфе не возникало — Рюдигер Шнупхазе и Йоахим Штрайх (с пенальти) обеспечили хозяевам солидное преимущество. Но победные «заветы» Великого Круиффа ещё помнили в сборной Голландии. Франс Тейссен перед самым перерывом отквитал один гол, а во втором тайме резко прибавившие в движении гости забили ещё два мяча (Кеес Кист и Вилли Ван-де-Керкхоф) и выиграли 3:2. Кстати, вторые 45 минут команды играли вдесятером — за драку португальский арбитр Жозе Гарриду удалил с поля немца Конрада Вайзе и голладца Тхеу Ла-Линга.

В 5-й группе очень солидно выглядел чемпион Европы 1976 г. сборная ЧССР, которую тренировал бывший ассистент отошедшего от дел Вацлава Ежека Йозеф Венглош. Он сохранил костяк команды, за исключением завершившего карьеру Иво Виктора, добавив в неё талантливых игроков, прошедших молодежную сборную страны (с ней Венглош работал в середине 70-х г.). Чехословаки блестяще прошли квалификацию, отдав из 12 возможных очков всего два — хозяевам в Париже. Французам можно было только посочувствовать: их восходящая «суперзвезда» Мишель Платини, не успев вернуться с аргентинского мирового чемпионата, в августе 1978 г. получил тройной (!) перелом ноги и не смог в полной мере помочь в турнире своим товарищам, которые, выступая без него, уже в стартовом домашнем матче со шведами упустили победу на последних секундах, довольствуясь лишь ничьей — 2:2. Эта потеря очка стала для них роковой. До звездного часа Платини французам пришлось подождать ещё целых пять лет.

В 7-й группе западногерманская команда, расставшаяся после ЧМ-78 со своим легендарным тренером Хельмутом Шёном, с новым наставником Йозефом Дервалем (который, впрочем, был своим человеком в сборной, долгое время ассистируя Шёну) традиционно туго входила в чемпионат. В первых выездных матчах против мальтийцев и турок немцы так и не смогли распечатать ворота соперников (!), сразу потеряв два очка. Хорошо, что «пробуксовка» вице-чемпионов Европы случилась на самом старте. Встряска пошла на пользу. Четыре подряд победы сборной ФРГ с общим счетом 17:1 сняли все вопросы о победителе в группе.

Итоги жеребьевки финального турнира, проходившей январским днем 1980 г. в том же римском гранд-отеле «Эксельсиор», где рассеивали участников квалификации, принесли любопытные результаты, сведя в группе «А» чемпиона, второго и третьего призеров предыдущего розыгрыша — ЧССР, ФРГ и Голландию, добавив к ним дебютировавших греков. В «В» оказались хозяева — итальянцы, англичане, испанцы и бельгийцы.

Прелюдией к июньскому футбольному фестивалю стал грандиозный скандал, который разразился весной в Италии в связи с раскруткой дела о подтасовке результатов в национальном чемпионате. Все это привело к печальным итогам: дисквалификации группы игроков сборной, в том числе форварда Паоло Росси, и переводу клуба «Милан» во вторую лигу(серию В). Энцо Беарэот, возглавлявший «скуадру адзурру», был на грани нервного срыва. Такие ужасные для местных болельщиков события не могли не сказаться на атмосфере чемпионата.

Отразилось это прежде всего на посещаемости матчей, которая, когда играли «не свои», не превышала в среднем 15 тысяч зрителей, и это на стадионах, чья вместимость (каждого) в четыре раза больше.

Решающий этап первенства стартовал поединками в группе «А». Матч открытия, в котором сошлись сборные ЧССР и ФРГ, мало напоминал финал четырехлетней давности: у чехословаков на поле вышли шесть участников того исторического поединка (Юркемик, Ондруш, Гёг, Паненка, Негода, Масны),у немцев — лишь один (Дитц). Соперники играли осторожно, неторопливо, словно все время приглядывались друг к другу. И как только вице-чемпионам удалось сыграть стремительно и нестандартно (с левого фланга Ханси Мюллер неожиданно достал уходящий на боковую мяч и сделал диагональную передачу на угол вратарской), тут же был забит единственный гол, позволивший немцам взять реванш за белградскую неудачу: Карл-Хайнц Румменигге вовремя откликнулся на превосходный пас партнера, опередил вратаря Ярослава Нетоличку и головой пробил ему в противоход —1:0. Практически в том же ключе проходила и вторая встреча дня, в которой голландцы, встретив вязкую оборону греков, сумели лишь с помощью реализованного Кистом пенальти вырвать у дебютантов победу с тем же минимальным преимуществом.

Оба матча группы «В», завершившихся вничью, по накалу борьбы и, что самое важное, качеству игры превосходили два стартовых матча, состоявшихся днем ранее. В результативной ничьей (1:1) принимали участие англичане и бельгийцы. Оба красивых гола были забиты в середине первого тайма в течение трех минут. Вначале блестяще сыграл полузащитник британцев Рей Уилкинс, обыгравший четверых (!) соперников и вратаря, а затем Ян Кёлеманс, выигравший мяч головой после подачи углового, нанес неотразимый удар в нижний угол. Футболисты постарались подарить зрителям настоящий праздник, но именно те, для кого «выкладывались» спортсмены, его и испортили. На трибунах в эти мгновения развернулось жестокое побоище между английскими «фанами» и поклонниками бельгийцев. Все завершилось вмешательством полиции с применением слезоточивого газа и даже приостановкой матча — игроки оказались невольными жертвами газовой атаки.

Красочная церемония с фейерверками и «многоинструментальной» поддержкой почти полного стадиона предшествовала схватке итальянцев с испанцами. Здесь болельщики не увидели одного — забитых голов, а так… обе команды завели трибуны своей скоростной игрой, которая напоминала дуэль фехтовальщиков: выпад—защита — ответ и снова моментальное повторение. Сразу после финального свистка тренеры Беарзот и Кубапа обнялись, поздравив друг друга. Было чему радоваться — игре!

Следующий тур для первой четверки стал, по сути, решающим. Сначала «взорвались» немцы и голландцы — принципиальнейшие соперники последней четверти века. Показав лучшие образцы тотального футбола, соперники рискнули вступить в захватывающий результативный обмен ударами, в котором больше преуспели западногерманские футболисты. Особенно впечатлил 20-летний Бернд Шустер, при активнейшем участии которого были забиты все три гола в ворота голландцев. Это «кёльнское чудо» помогло своему партнеру по команде Клаусу Аллофсу сделать первый «хет-трик» в истории финальных турниров европейских чемпионатов. Соперник, проигрывая 0:3, успел адекватно ответить дважды, причем первый мяч голландцам удалось провести с одиннадцатиметрового, назначенного за фол 19-летнего Лотара Маттеуса (до сих пор играет — и как!) против Бена Вейнстекерса. И в матче ЧССР — Греция был свой именинник — ветеран Антонин Паненка, на счету которого и гол, идее результативные передачи. Итоговая «сумма матча» потянула аж на четыре гола: три в ворота эллинов, один — чемпионов Европы. Вот эта победа с разницей в два мяча и сослужила чехословакам добрую службу после матчей третьего тура.

Менее результативно, но драматичнее и интригующе проходил второй игровой день в группе «В». В матче между бельгийцами и испанцами взяли верх хладнокровие и собранность команды Тейса над эмоциональностью и темпераментом игроков Кубалы. Отработанная до автоматизма ловушка искусственного офсайда, применяемая бельгийцами, доводила южан до белого каления. Пропустив в начале матча внезапную вылазку защитника Эрика Геретса, который «на все сто» использовал пас головой Вальтера Мееувса, испанцы буквально обложили штрафную соперников, чья оборона и вратарь Жан-Мари Пфафф играли безошибочно. Но… на 36-й минуте Хуанито эффектно исполнил штрафной удар, а Кини успел вовремя подставить голову—счет сравнялся. Во втором тайме сборная Испании имела две реальнейшие возможности выйти вперед — не судьба! А Жюльен Коолс, выведенный на удар Кёлемансом, не промахнулся, выдвинув бельгийцев в неожиданные лидеры группы —2:1.

Теперь итальянцы были просто приговорены побеждать англичан с как можно большим счетом. Они провели матч выше всяких похвал — сильно, умно, тактически изощренно. Угроза британцам исходила от любого игрока «скуадры адзурры», один защитник Гаэтано Ширеа мог дважды пробить Питера Шилтона, но тот выручил сборную Англии. А вот прострельную передачу Франческо Грациани он перехватить не сумел, Марко Тарделли в броске подставил ногу, и англичане, как и испанцы, лишились возможности прорваться в финал.

В группе «А» только фантастическое стечение обстоятельств могло отбросить немцев от финального матча, тем более что их встреча со сборной Греции проходила после напряженного единоборства чехословаков и голландцев. Собственно, уже в первой игре соперники держали в уме вторую строчку в таблице, не веря в возможное «мифическое» поражение западногерманской сборной от греков.

Великолепная комбинация Масны-Визек-Негода завершилась изменением цифр на табло: 1:0 повели пока ещё чемпионы Европы. Далее события развивались в одном направлении — на подступах к штрафной сборной ЧССР. Голландцы бомбардировали ворота Нетолички без устали, а добились только ничьей, которая устраивала чехословаков, по разности мячей вышедших на второе место. Практически ничего не решавший матч немцев с греками шел «без ворот». Тренер сборной Эллады Алкетас Панагулиас выставил восемь новых игроков, Дервалльдал отдохнуть перед финалом Шустеру и Дитцу. Нулевая ничья удовлетворила обе стороны, особенно греческую — всё возвращаться домой не с пустыми руками.

В группе «В» с огромным нетерпением ожидали итало-бельгийского противостояния прежде всего англичане, взявшие верх в первой игре третьего тура над сборной Испании — 2:1. Тот матч, имевший массу достоинств, запомнился прежде всего тем, что испанец Дани трижды пробивал пенальти — первый забил, уравняв положение, второй (при счете 1:1— также успешно) попросили перебить — австрийский арбитр Эрих Линемайр усмотрел нарушение правил со стороны Дани (тот сделал паузу перед ударом), повторный (третий) отбил вратарь Рей Клеменс.

Матч Италия — Бельгия стал настоящим апофеозом финального турнира. Хозяевам для выхода на первое место была необходима только победа, ничья оставляла на этой позиции бельгийцев. Итальянцы поначалу нервничали, и опасные моменты вопреки ожиданиям публики начали возникать у ворот Дино Дзоффа. Потом пришлось попереживать Ги Тейсу. Реальнейший момент в первом тайме упустил Грациани, с метра попавший в Пфаффа. Выходили на ударные позиции и Джанкарло Антониони, и Роберто Беттега. А после перерыва судья из Португалии Гарриду не назначил чистый пенальти в ворота Бельгии, когда Мееувс откровенно рукой прервал передачу Беттеги. Арбитр указал место нарушения за пределами штрафной площади. 0:0. И в итоге — незапланированный финал без итальянцев: ФРГ—Бельгия. А выведенная из равновесия команда Беарзота не сумела войти даже в тройку призеров, уступив в жуткой нервотрепке послематчевых пенальти удачливой чехословацкой команде—9:8 (!) (в основное время —1:1).

Финал не оправдал ожиданий. Победил фаворит — сборная Западной Германии, на которую ставили практически все. Да, бельгийцы удивили: своей прекрасной командной игрой, потрясающей синхронностью при исполнении офсайдной ловушки, открытием чемпионата стал 23-летний нападающий Кёлеманс, вторую молодость переживал Ван-Мур, отлично смотрелся вратарь Пфафф — но для победы над молодой и мобильной немецкой сборной этого оказалось мало. Команду Дерваля, обладающую отлаженной обороной с великолепным вратарем Харальдом Шумахером и защитником Манфредом Кальцем, блестящим тактиком юным Шустером — «вторым Нетцером», двужильным «десятиборцем» Хансом-Петером Бригелем и форвардом Карлом-Хайнцем Румменигге, признанным в 1980 г. лучшим футболистом Европы, можно было бы сравнить с легендарной сборной образца 1972 г. Не хватало ей блеска Франца Беккенбауэра и феноменального голевого чутья баварца Герда Мюллера.

Что касается решающей игры с бельгийцами, то она проходила поддиктовку немцев. Первый гол на 10-й минуте стал плодом хитроумного паса Шустера на Хорста Хрубеша, который, подработав мяч, неотразимо пробил в левый от Пфаффа угол. Немцы властвовали на поле, и сомнений в их победе не возникав ло. Моменты у ворот соперника они транжирили один за другим. Мало-помалу уверенность незаметно уступила место самоуверенности, и бельгийцы после перерыва, осмелев, заставили попрыгать в углы Шумахера. На 72-й минуте следует расплата: неточный пас Ван-Мура Франсуа Ван-дер-Эльсту корректирует рикошет от Карла-Хайнца Фёрстера, бельгиец вылетает один на один с вратарем, и его на самой линии цепляет Ули Штилике—румын Николае Райня, судивший матч, без тени сомнения дает пенальти. Рене Ван-дер-Эйкен с точки развел Шумахера и мяч по разным углам. Тут же немцы приходят в себя и снова прижимают соперника к воротам. Попеременно опасно атакуют Шустер, Руммениге и Ханси Мюллер. Гол назревал. А забил его за две минуты до финального свистка все тот же Хрубеш: Румменигге закрутил мяч с углового в центр штрафной, и долговязый нападающий «Гамбурга», продавив защитников сборной Бельгии, головой пробил прямо по центру ворот под перекладину — 2:1! Хрубеш стал вторым после Герда Мюллера футболистом, кому удалось провести два гола в финале, причем победные, которые помогли сборной ФРГ сделать рекордный золотой дубль, второй раз выиграть звание чемпиона Европы. Более того, никому, кроме нее, не удавалось трижды подряд (I) участвовать в решающих матчах за золотые медали. Но и это, как оказалось в дальнейшем, для немецких футболистов не явилось пределом. Впереди их ждали новые победы и новые достижения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × пять =