Пеле в футболке со знаменитым номером 10 дебютирует в нью-йоркском «Космосе» но городском стадионе «Джайнтс».
Пеле в футболке со знаменитым номером 10 дебютирует в нью-йоркском «Космосе» но городском стадионе «Джайнтс».

Покупка нью-йоркским «Космосом» Пеле стала настоящей сенсацией. Казалось, что наступил момент, когда футбол — или соккер, как его называют в Америке, чтобы не путать с американским футболом, — наконец завоюет США. Игре понадобился почти век, чтобы пересечь Атлантику, но после того как канал NBC показал финальный матч 1966 г., были организованы две конкурирующие лиги, которые в 1968 г. объединились в одну Североамериканскую лигу соккера (NASL).

Звездам, заканчивающим свою карьеру, NASL предлагала неплохие деньги. Пеле провел три сезона в «Космосе», приведя их к чемпионскому титулу в последний свой сезон. Хотя его появление, как и других знаменитостей — Беста и Беккенбауэра — помогло Лиге расшириться до 24 команд и увеличить посещаемость, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать деньги, выплачиваемые игрокам, и в 1984 г. NASL прекратила свое существование.

ПЕЛЕ УХОДИТ НАВСЕГДА

К тому времени, когда в 1972 г. Пеле распрощался с бразильским футболом, он был известен как «Король футбола» и достиг таких успехов, о которых другие футболисты могли только мечтать. В 1975 г. его уговорили перебраться из Южной Америки в Северную и подписать контракт с нью-йоркским «Космосом». Опираясь на помощь импортированных звезд — итальянца Джорджо Киналья, немца Франца Беккенбауэра и соотечественника Карлоса Альберто, Пеле привел «Космос» к его второму чемпионскому титулу в Североамериканской лиге соккера. Его лебединой песней стал товарищеский матч против родного «Сантоса», состоявшийся на стадионе «Джайтс» в Нью-Йорке. Перед полными трибунами он отыграл первый тайм за «Космос», забив мастерский гол с 30 ярдов, а второй тайм он уже провел за «Сантос». «Космос» победил со счетом 2:1.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − семь =