Чемпионат мира по футболу 1990г., Италия

Решение ФИФА о проведении XIV чемпионата на Апеннинском полуострове вызвало большой оптимизм в сердцах любителей футбола. Прекрасные стадионы, сложившаяся инфраструктура, понимающая и тонко чувствующая футбол публика, идеальные климатические условия — словом, все, что необходимо для настоящего футбольного праздника. Но праздника не получилось… Из 52 сыгранных на чемпионате матчей не было ни одного, о котором сегодня хотелось бы вспомнить и рассказать.

«Излишне жесткие тактические схемы и атлетический стиль, который исповедуют все команды, убили фантазию. — заявил незадолго до завершения первенства легендарный итальянский игрок Джанни Ривера. — Боязнь поражения вытеснила из сознания футболистов радость от игры. Голый профессионализм, в основе которого нет ничего, кроме денежных интересов, выхолостил из футбола его суть — индивидуальное мастерство и дух творчества». Этой оценке, а точнее приговору 24 командам, участвовавшим в чемпионате, не смог ничего противопоставить даже Диего Марадона, которого никто и никогда не мог упрекнуть в нежелании творить и созидать. По сравнению с той игрой, которую он демонстрировал в Мексике в 1986-м и двумя годами позже в национальном первенстве Италии, когда главным образом благодаря его усилиям достаточно средний по классу неаполитанский клуб «Наполи» выиграл скудетто, в 1990-м на первенстве мира зрители увидели лишь

бледную тень великого мастера. Правда, обвинять в этом самого Марадону было бы по меньшей мере несправедливо. Уже в самом начале турнира он получил повреждение щиколотки и, по словам его партнера Клаудио Каниджи, большую часть чемпионата отыграл «на одной ноге «. Пр ичем травма была настолько серьезной, что тренер аргентинцев К. Билардо даже предлагал Марадоне прекратить дальнейшее выступление за сборную. К счастью для К. Билардо и сборной Аргентины Марадона не принял этого предложения. Без него аргентинская команда в 1990 году никогда бы не дошла до финала, но, играя «на одной ноге», он, конечно же, не мог выступить так, как в Мексике в 1986-м.

Не порадовали любителей футбола и другие сборные, отметившиеся четыре года назад красивой содержательной зрелищной игрой. И если команды Франции и Дании просто не имели такой возможности, поскольку, проиграв квалификационные турниры, не попали в число 24 сильнейших, то выступление сборной СССР, приехавшей в Италию в ранге вице-чемпиона Европы, не выдерживало никакой критики. Два поражения подряд с одинаковым счетом 0:2 во встречах с румынами и аргентинцами, полное отсутствие игры в атаке, непростительные промахи в обороне и впервые в истории советского футбола — последнее место в групповом турнире чемпионата мира.

Всю ответственность за этот провал взял на себя главный тренер сборной В. Лобановский. Он не стал упрекать своих подопечных в очевидном нежелании бороться. Он не стал сетовать по поводу того, что нападающие сборной СССР в решающие моменты обоих проигранных матчей умудрились бездарно растранжирить все те немногие голевые ситуации, которые им удалось создать. Не стал он критиковать и судей, вновь откровенно благоволивших к соперникам: уругвайский арбитр Д. Карделлино назначил в ворота Дасаева пенальти за нарушение правил, произошедшее в нескольких метрах отлипни штрафной, шведский рефери Э. Фредрикссон «не заметил», как Марадона сыграл рукой, спасая свои ворота от неминуемого гола. «Футбол идет вперед большими шагами, — заявил В. Лобановский после выигранного, но ничего не решавшего матча сборной СССР с командой Камеруна, — и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет, и поэтому мне лучше всего уйти…»

Крайне беззубо и невыразительно выступила и сборная Бразилии. И хотя бразильцы, в отличие от сборной СССР, набрали в групповом турнире 6 очков из 6 возможных и заняли первое место, о национальной принадлежности игроков команды свидетельствовал только цвет их футболок. «Команда играет не в бразильский, а в европейский футбол! — гневно восклицал Пеле. — В сборной все подчинено результату, она заражена практицизмом, в то время как в былые годы команда стремилась прежде всего к красоте в игре, к демонстрации высокого технического мастерства, что и позволяло ей добиваться больших успехов». Добавим: на XIV чемпионате бразильцы играли не просто в европейский футбол. Впервые в истории мировых первенств сборная Бразилии сделала основную ставку на оборону и действовала преимущественно на контратаках. Новый главный тренер бразильской сборной (самый молодой тренер на чемпионате) С. Лазарони искренне верил, что такая тактика должна принести успех его команде. «Я работаю, а они пусть говорят, что хотят, — отвечал Лазарони в ответ на критику в свой адрес. — Я выбрал свой путь и хочу пройти его до конца, а там посмотрим, был ли я прав». Путь оказался не долгим: бразильцы отправились домой, не добравшись даже до четвертьфинального рубежа.

Неприятно удивили и чемпионы Европы 1988 года — голландцы. Накануне отъезда сборной в Италию Министерство связи Голландии отпечатало миллионным тиражом почтовую марку, на которой было написано: «Нидерланды — чемпион мира-90». Однако, имея в своем составе таких суперзвезд мирового футбола, как Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Рональд Куман, сборная Голландии не смогла выиграть на чемпионате ни одного матча! Три невыразительные ничьи в групповом турнире, в том числе со сборными Египта и Ирландии, и поражение от немцев в 1/8 финала. «Мы играли очень плохо, — признался журналистам тренер чемпионов Европы Л. Беенхаккер. — Конечно же, это не уровень голландской сборной, выигравшей два года назад звание лучшей команды континента». Весь тираж победной марки пришлось отправить под нож.

На фоне провального выступления команд, от которых ожидали красивой содержательной игры, внимание средств массовой информации привлекло выступление сборной Камеруна. В публикациях, посвященных истории футбола, до сих пор появляются указания на то, что игра африканских футболистов стала главным событием и одновременно главной сенсацией XIV чемпионата мира.

Камерунцы действительно заставили говорить о себе. Попав по воле жребия в одну группу со сборными Аргентины, СССР и Румынии, команда Камеруна не только смогла пробиться в 1/8 финала, но и заняла в группе первое место. Уже в стартовом матче она выиграла у чемпионов мира (1:0), а вслед за этим одолела и румын (2:1), в активе которых к тому времени уже была победа над вице-чемпионами Европы.

Последний матч в групповом турнире со сборной СССР камерунцы проиграли с разгромным счетом 0:4, однако это было не игровое, а тактическое поражение.

Во-первых, этот матч ничего не решал для сборной Камеруна, и ее главный тренер В. Непомнящий выставил на игру второй состав. Во-вторых, поговаривали, что два советских тренера попросту договорились между собой: для того чтобы сборная СССР сохранила хотя бы теоретические шансы на выход из группы, ей была необходима победа с разницей в четыре мяча. Победы наши добились, но ничья во встрече Румыния—Аргентина перечеркнула все надежды на продолжение участия советской команды в чемпионате.

В 1/8 финала камерунцам предстояло помериться силами с командой Колумбии. Этот поединок, как, впрочем, и все остальные матчи чемпионата, был напряженным и малоинтересным, однако один эпизод надолго запомнился любителям футбола. В середине дополнительной тридцати минутки вратарь сборной Колумбии И гита, взяв мяч, вышел из ворот метров на двадцать и решил обыграть камерунского нападающего Роже Милла. Дриблинг колумбийскому вратарю не удался. Милла отобрал у Игиты мяч и отправил его в пустые ворота.

Пропущенный гол заставил колумбийцев пойти в атаку большими
силами. Они раскрылись, и тридцатисемилетний нападающий сборной Камеруна Милла, прозванный «африканским Пеле», забил второй и, как оказалось, победный гол. Уже выход в 1 /4 финала чемпионата мира стал очень большим достижением для сборной Камеруна, однако африканские футболисты чуть было не совершили суперсенсацию. В четвертьфинале они встречались с англичанами. Начало игры проходило по английскому сценарию, и Платт на 26-й минуте открыл счет. Но во втором тайме камерунцы не только смогли отыграться, но и вышли вперед. Им не хватило всего 12 минут, чтобы довести матч до победы и войти в четверку лучших команд мира. Два гола Линекера с пенальти на 78-й и 105-й минутах сделали полуфиналистом сборную Англии.

Сборная Камеруна внесла некоторое оживление в скучно-монотонный ход развития событий на чемпионате, однако нельзя согласиться с тем, что ее выступление украсило турнир. Камерунцы действительно показали достаточно зрелый, технически и тактически оснащенный футбол, но играли они предельно грубо. Физически мощные африканские футболисты нс столько переигрывали, сколько запугивали своих соперников. На видеозаписи матча Камерун—Аргентина прекрасно видно, как нападающие сборной Аргентины, находясь в выгодных для взятия ворот ситуациях, старались как можно скорее расстаться с мячом, опасаясь чреватых серьезными травмами столкновений с камерунскими защитниками. Не случайно матч с чемпионами мира камерунцы заканчивали вдевятером, а всего за 5 игр на чемпионате «заработали» 13 желтых и 1 красную карточку. И два пенальти в матче с англичанами, перечеркнувшие надежду камерунцев на выход в полуфинал, не были попыткой мексиканского судьи Э. Мендеса любой иеной сохранить присутствие на турнире родоначальников футбола. Оба пенальти были бесспорны и явились следствием безобразно грубой игры камерунских защитников в своей штрафной площадке.

XIV чемпионат вообще не отличался приверженностью команд к корректному футболу. Удары по ногам, подкаты сзади, зацепы, захваты. «нырки» и другие элементы грязной игры были неотъемлемым компонентом каждого матча турнира. Многие футболисты получили серьезные повреждения, а чемпионат побил все рекорды по числу предъявленных судьями желтых и красных карточек. Накануне финала журналисты даже пошутили, что командам придется «выпускать на поле своих поваров и врачей вместо дисквалифицированных и травмированных игроков».

Добиться результата в подобных условиях смогли ЛИШЬ команды,
располагавшие необходимым набором опытных классных исполнителей, достаточно сбалансированные во всех линиях и отличавшиеся жесткой командной дисциплиной. К числу таких команд на чемпионате относились сборные Италии, Аргентины, Англии и ФРГ, которые и составили обе полуфинальные пары.

Хозяева первенства, трехкратные чемпионы мира итальянцы выступали без особого блеска, но достаточно уверенно, демонстрируя если не идеальную, то близкую к совершенству игру в обороне. На пути к полуфиналу они «всухую» обыграли австрийцев (1:0), американцев (1:0), сборную Чехословакии (2:0), команды Уругвая (2:0) и Ирландии (1:0). Тиффози были довольны победами, но итальянские журналисты и специалисты не уставали обращать внимание на достаточно беззубую игру своей сборной в атаке. Знаменитые форварды «скуадры адзурры» Джанлука Виалли и Роберто Баджо находились на «голодном пайке», а в те нечастые моменты, когда партнеры создавали для них выгодные ситуации, торопились и «мазали». «Дважды я оказывался в ситуации, когда мог забивать… — сказал после игры с австрийцами Виалли. — Но, увы, я не Джиджи Рива«. В том матче, который, судя по игре обеих команд, должен был завершиться нулевой ничьей, итальянцев выручил Сальваторе Скиллачи — нападающий туринского «Ювентуса», известный перед чемпионатом только в узком кругу футбольных специалистов. Скиллачи вышел на замену в самом конце игры и через три минуты своего пребывания на поле забил победный гол. В следующем поединке с командой США тренер итальянцев А. Вичини вновь выпустил Скиллачи лишь во втором тайме, но в дальнейшем этот нападающий и фал все 90 минут в каждом матче и не ухолил с поля без гола, став на время чемпионата национальным героем Италии. В полуфинале соперником сборной Италии стали аргентинцы. После неудачного старта аргентинской сборной в чемпионате — поражение от камерунцев, вымученная ничья с румынами и третье место в групповом турнире — над командой К. Билардо начали откровенно издеваться, сравнивая ее с «бродячей опереточной труппой, которая многое обещала, но делала все кое-как». Все как-то вдруг забыли, что аргентинцы приехали в Италию в звании действующих чемпионов мира, и никто не придал значения словам Марадоны о том, что «Кубок мира у его владельцев можно будет вырвать только с их сердцами».

Однако К. Билардо и Д. Марадона нашли способы напомнить журналистам о своем существовании. В 1/8 финала аргентинцы в изнурительном поединке смогли одолеть бразильскую сборную. Судьбу матча решил гол Каниджи на 81-й минуте, забитый после великолепного паса Марадоны. Вытянув на себя сразу трех защитников, Марадона выдержал паузу и математически выверенной передачей вывел Каниджу один на один с вратарем бразильской сборной. «Только Диего может сыграть матч «на одной ноге», — скажет после игры Клаудио Каниджа. — Он использовал единственный свой шанс за всю игру… и отдал такой пас, что не забить было бы стыдно». «Марадона вновь удивил меня, — поддержал Каниджу тренер аргентинцев К. Билардо. — Его бьют по ногам чаще, чем других, он играет с травмой щиколотки, и все равно он один решает исход матча».

В четвертьфинальной игре с югославами блеснул еще один игрок аргентинской сборной — вратарь Гойкоэчеа, отразивший в серии после-матчевых пенальти два удара югославских футболистов.

Победы аргентинцев несколько остудили пыл итальянских острословов. Однако сборная Италии все равно считалась бесспорным фаворитом в полуфинальной игре с командой Аргентины, и начало матча подтвердило правоту тех, кто..Продолжение…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × два =