История футбольного клуба "Ливерпуль"

Добившиеся мирового успеха спортсмены рассказывают одну и ту же историю: достигнуть вершины тяжело, но еще тяжелее удержаться на ней. Огромное давление успеха ослабило шестерни даже ливерпульской машины, но только спустя значительный срок — 28 лет беспрецедентного успеха.

Современная история началась в 1954 г., когда «Ливерпуль», за спиной которого было полное гордости прошлое, опустился во второй дивизион. Он оставался там, пока через 8 лет непревзойденный энтузиазм и футбольная проницательность Билла Шенкли не вернули «Ливерпуль» в высшую лигу в 1962 г. Шенкли пришел в 1959 г., сразу после того, как клуб достиг самого низкого уровня: вылетел из Кубка Англии и оказался в Южной лиге Вустера.

В 1964 г. — как раз на волне битломании — «Ливерпуль» выиграл первый из чемпионатов в своей новейшей истории. В последующие 26 лет он выиграл чемпионат страны 13 раз (из 18 за всю свою историю), Кубок Англии 5 раз, Кубок лиги 4 раза, и один раз добился двойного успеха: в чемпионате и Кубке Англии.

Этот прорыв был столь же неистов и в Европе. Шенкли и его преемники Боб Пейсли и Джо Фэгэн объединили физическую мощь английского футбола и более оснащенную технически игру лучших континентальных команд.

Домашнее поражение от команды «Црвена Звезда» из Белграда, которое привело к тому, что «Ливерпуль» выбыл из соревнования за Кубок чемпионов 1973 — 1974 гг., убедило Шенкли изменить стиль клуба.

Его преемник Пеисли довел идею Шенкли до конца и в конце 1970-х и начале 1980-х гг.

«Ливерпуль» четырежды выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды — Кубок УЕФА. По разу ливерпульцы уступили в финалах Кубка чемпионов и Кубка обладателей кубков. Единственный случай, когда «Ливерпуль» был публично полностью разбит, произошел в 1981 г. в финале Межконтинентального кубка в Токио. Ведомая Зико команда «Фламенго» из Бразилии заслуженно победила со счетом 3:0.

«Боруссия» (Менхенгладбах) и «Брюгге» больше других пострадали от «Ливерпуля». «Боруссия» стала жертвой первого триумфа «Ливерпуля» в Кубке УЕФА и снова проиграла «Ливерпулю» в Риме в 1977 г., когда Кевин Киган покинул «Энфилд», завоевав первый ливерпульский Кубок чемпионов. «Брюгге» досталось от «Ливерпуля» в финале Кубка УЕФА в 1976 г. и в финале Кубка европейских чемпионов на стадионе «Уэмбли» в 1978 г. Победный гол был забит Кенни Далглишем, который пришел в «Ливерпуль» из «Селтика», заполнив место, опустевшее после отъезда Кигана в «Гамбург».

Тот «Ливерпуль» объединил звезд со всех Британских островов: вратарь Рэй Клеменс, защитник Фил Нил и полузащитник Рэй Кеннеди выступали за сборную Англии. Далглиш, надежный защитник Алэн Нэнсен и жесткий, но искусный полузащитник Грэм Сунесс представляли Шотландию, летучий вингер Стив Хайвэй играл за Ирландию.

Фэгэн пришел на место Пейсли и привел «Ливерпуль» к победному финалу Кубка чемпионов в 1984 г., когда он одержал победу над «Ромой». После этого непривычный на вид вратарь из Зимбабве Брюс Гроббелаар пришел на место Клеменса. Новая звезда из Ирландии Марк Лоуренс стал партнером центрального защитника Хэнсена, а результативный валлийский бомбардир Ян Раш стал партнером Далглиша.

Куда бы ни привела Далглиша впоследствии его карьера, его всегда будут считать, по крайне мере в Британии, легендой «Энфилда». Он пришел на место тренера во время ужасного пробуждения от трагедии на «Эйзеле» в 1985 г. и позже, когда он вынес немало боли за свой город после трагедии в Хилсборо 1989 г. На «Эйзеле» погибло 29 фанатов «Ювентуса», в Хилсборо 96 фанатов «Ливерпуля» было задавлено толпой.

Между этими событиями Далглиш стал единственным в истории играющим тренером, который привел свою команду к двойной победе в чемпионате и Кубке Англии в 1986 г. В будущем их ждали и другие достижения. Победа в лиге была завоевана в 1988 и 1990 гг., Кубок Англии — в 1989 г. до того, как Далглиш выбрался из-под двойного потрясения от триумфа и трагедии.

Далглиш позаботился обо всех похоронах после трагедии в Хилсборо. Его честь сослужила ему признание далеко за границами футбольного сообщества. Но он сам признавался, что были времена, когда он чувствовал себя ужасно. Он говорил: «Моя голова вот-вот взорвется». Пришедший на его место Грэм Сунесс выиграл «только» Кубок Англии до того, как в «Ливерпуле» началось многолетнее правление Роя Эванса. Победа на чемпионате Англии в 1995 г. и появление новых героев, таких как Стив Макманаман, Робби Фаулер и Майкл Оуэн, предвещало скорое возвращение к победам.

Восхождения не случилось: об этих игроках говорили, что они больше стремятся посещать вечеринки, чем играть, французский тренер Жерар Уллье, который пришел в «Ливерпуль», чтобы работать вместе с Эвансом, взял на себя все заботы о команде в ноябре 1998 г.

Первой задачей Уллье стало восстановление дисциплины. Он заменил обслуживающий персонал и изменил культуру в спортивной раздевалке «Энфилда». В 2001 г. «Ливерпуль» добился вошедшей в истории тройной победы. По пенальти была одержана победа над «Бирмингем Сити» в финале Кубка Лиги. Оуэн забил два гола и принес «Ливерпулю» победу над «Арсеналом» со счетом 2:1 в финале Кубка Англии. Затем команда Уллье выиграла у «Алавеса» со счетом 4:3 в финальном матче за Кубок УЕФА. Победа над «Ромой», «Порту» и «Барселоной» на пути к финалу наводила на мысль, что «Ливерпуль» нашел ключ к победе над лучшими европейскими клубами. Полузащитник Стивен Джеррард стал одним из главных творцов этого успеха вместе с Оуэном. Капитан команды Сами Хююпя превратился в одного из лучших европейских защитников, и шансы на возрождение «Ливерпуля» были высокими. Команда отыграла второе место у «Манчестер Юнайтед» в первенстве 2002 г., несмотря на сердечный приступ Уллье в октябре 2001 г., который вывел тренера из строя почти на весь сезон. Его ассистент Фил Томпсон выполнял его обязанности в течение 5 месяцев.

«Ливерпуль» резко сдал в 2002/03 г. Сперва, в начале сезона, он даже лидировал в первенстве, но затем, в ноябре, стал спускаться все ниже. Он выбыл из Лиги чемпионов на первом этапе, а из Кубка УЕФА был выбит «Селтиком». Победа над «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Лиги стала небольшим утешением. Однако критики, возглавляемые бывшими звездами «Ливерпуля», начали подвергать сомнению оправданность покупок, сделанных Уллье после чемпионата мира 2002 г.

Проблемы клуба перекочевали и в сезон 2003/04 г. Израненная команда Уллье проиграла в Кубке Лиги «Болтону», в Кубке Англии — «Портсмуту», а в Кубке УЕФА -«Олимпику» из Марселя. Они закончили борьбу на непрестижном четвертом месте в чемпионате Англии. Следующим летом Уллье покинул клуб, и его место занял Рафаэль Бенитес из «Валенсии».

«Ливерпуль» обыгрывает «Милан» по пенальти в финале Лиги чемпионов

Три гола отставания к перерыву — и занавес финального матча Лиги чемпионов 2005, казалось, можно было опускать. Кубку предстояло одеться н традиционные красно-черные ленты «Милана». Однако великолепный перфоманс «Ливерпуля» во втором тайме стамбульского матча повернул ход событий на 180 градусов, и против этого «Милан» ничего не мог поделать.

25 мая 2005 г. итальянский гранд вышел вперед уже на первой минуте — капитан «Милана» вколотил мяч в сетку после штрафного, выполненного Андреа I !ирло.

Но худшее ждало «Ливерпуль» впереди. Правый крайний Гарри Кьюэлл покинул, хромая, поле, а затем, когда первый тайм близился к концу, Эрнан Креспо забил два гола. Первый он исполнил, четко переправив мяч, полученный им с фланга от Андрея Шевченко. Второй вышел на загляденье — Креспо перебросил мяч, получен ный им от Кака, через вышедшего вперед голкипера «Ливерпуля» Ежи Дудека.

Казалось, что «Ливерпуль» обречен бороться на следующий год за Кубок УЕФА, поскольку четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов финишировал пятым в Премьер-лиге, уступив «Эвертону» четвертую позицию, гарантировавшую участие в Лиге чемпионов, — в 37 очках от чемпиона «Челси».

Но «Ливерпуль» совершил подвиг, сравняв счет уже на исходе первого часа игры. Ему удалось забить три мяча в течение пяти минут. Сначала отличился талисман «Ливерпуля» Стивен Джеррард, головой направивший мяч в верхний угол ворот Диды. Второй был забит через четыре минуты — отличился вышедший на замену Владимир Шминер, а затем лихой прорыв Джеррарда закончился его сносом в штрафной площади. Хави Алонсо пробил с точки, вратарь мяч отбил, но нападающий добил ею в сетку. Игроки «Милана» были в шоке.

В перерыве стамбульского матча Рафа Бенитес сделал свое известное высказывание: «У вас есть шанс стать героями».

«Ливерпуль» сенсационно обыгрывает «Милан» по пенальти и выигрывает Лигу чемпионов. Героем в «Ливерпуле» стал голкипер Ежи Дудек, отразивший два пенальти и сделавший реальностью невероятное. Чудесным образом сумев сравнять счет во втором тайме (для этого потребовалось забить три гола), «Ливерпуль» перевел игру в дополнительное время.

Эти полчаса показались для английской команды невероятно долгими, так как «Милан» провел несколько крайне острых атак, стремясь вновь выйти вперед. Дудек, в частности, дважды подряд брал «мертвые» мячи после ударов Андрея Шевченко.

«Ливерпуль» открыл серию и вел 2:0, когда Дудек отразил решающий пенальти, пробитый Андреа Пирло. Но «Милан» не сдавался — Томассон и Кака забили. Хотя Риисе не реализовал свою попытку, Шмицер сделал счет 3:2 в пользу «Ливерпуля», а это значило, что Шевченко не имел права ошибиться. Дудек бросился за мячом, но казалось, отбить ему его не удастся. Но вытянув руку, он отразил мяч, посланный, возможно, сильнейшим нападающим мира, и принес «Ливерпулю» невероятную победу — пятый в истории клуба триумф в сильнейшем клубном турнире Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 4 =