Чемпионат мира по футболу 2002 г., Ю. Корея-Япония

XVII чемпионат вписал новую страницу в летопись мировых футбольных первенств задолго до своего официального открытия. Никогда прежде главный футбольный форум не проходил в Азии, и никогда прежде его не принимали сразу две страны, которые к тому же исторически не очень ладили между собой. Забегая вперед, заметим, что Южная Корея и Япония, а именно этим двум государствам ФИФА доверила проведение XVII чемпионата, блестяще справились с обязанностями хозяев турнира. Израсходовав в общей сложности рекордную сумму в 7,5 миллиарда долларов США (для сравнения заметим, что предыдущее первенство мира обошлось Франции примерно в 3 миллиарда), Ю. Корея и Япония создали почти совершенную футбольную инфраструктуру. К началу чемпионата гостей ждали великолепно оснащенные спортивные базы, исключительные по качеству тренировочные поля, а главное — 20 суперсовременных стадионов-красавцев, каждый из которых может по праву считаться образцом для подражания. В качестве иллюстрации к сказанному приведем краткое описание лишь одного стадиона, на котором должны были состояться всего две игры групповых турниров.

Итак, «Ecopa Stadium»: вместимость 51 349 мест,XVII чемпионат вписал новую страницу в летопись мировых футбольных первенств задолго до своего официального открытия. Никогда прежде главный футбольный форум не проходил в Азии, и никогда прежде его не принимали сразу две страны, которые к тому же исторически не очень ладили между собой. Забегая вперед, заметим, что Южная Корея и Япония, а именно этим двум государствам ФИФА доверила проведение XVII чемпионата, блестяще справились с обязанностями хозяев турнира. Израсходовав в общей сложности рекордную сумму в 7,5 миллиарда долларов США (для сравнения заметим, что предыдущее первенство мира обошлось Франции примерно в 3 миллиарда), Ю. Корея и Япония создали почти совершенную футбольную инфраструктуру.

К началу чемпионата гостей ждали великолепно оснащенные спортивные базы, исключительные по качеству тренировочные поля, а главное — 20 суперсовременных стадионов-красавцев, каждый из которых может по праву считаться образцом для подражания. В качестве иллюстрации к сказанному приведем краткое описание лишь одного стадиона, на котором должны были состояться всего две игры групповых турниров. Итак, «Ecopa Stadium»: вместимость 51 349 мест, 5 автобусных и 12 автомобильных стоянок, 15 бассейнов для плавания с проточной водой и 24 бассейна для аквааэробики, 32 тренажерных зала, 213 ресторанчиков, 2 магазина, парк для прогулок и развлечений.

Огромную работу проделали японские и корейские спецслужбы. Бесконечные учения блюстителей правопорядка, картотеки и видеотеки известных футбольных хулиганов, «сетевые пушки» и прочие новейшие технологии для предотвращения беспорядков и обуздания разъяренной толпы оказались не напрасны. Впервые за последнее десятилетие крупный футбольный турнир не был омрачен ни одним сколько-нибудь серьезным инцидентом ни на стадионах, ни на улицах.

Еще один рекорд, непосредственно связанный с проведением чемпионата мира, установили телевизионщики. Права на показ турнира приобрели 300 ведущих мировых телеканалов, вещавших на 215 стран. В общей сложности было передано около 1000 часов телетрансляций, что в пять раз больше аналогичного показателя предыдущего первенства. Зрительская телеаудитория XVII мундиаля составила также рекордную величину в 40 миллиардов человек, и для многих стран это обошлось, мягко говоря, не дешево. Например, в Англии убытки только от опозданий и прогулов, связанных с просмотром футбольных матчей (из-за разницы во времени прямые трансляции шли в дневные часы), составили около миллиарда фунтов стерлингов; в Турции в дни матчей национальной сборной не работало до 70 процентов предприятий.

Как обычно, накануне первенства мира не было недостатка в прогнозах. Фаворитом № 1 большинство футбольных специалистов, журналистов и букмекеров считали действовавших чемпионов мира — сборную Франции. За прошедшие со времени последнего мундиаля четыре года французы не только смогли безоговорочно выиграть чемпионат Европы (2000) и Кубок Конфедераций (2001), но и продолжали демонстрировать стабильный высококлассный футбол. Кроме того, у сборной Франции, отличавшейся непроходимой обороной и звездной средней линией, появился один из самых сильных в мировом футболе атакующих дуэтов: Анри — Трезеге. Предшествовавший чемпионату клубный сезон показал, что оба форварда находятся в отличной форме: Тьерри Анри стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги; Давид Трезеге — итальянской серии А.

По сбалансированности, сыгранности, взаимопониманию, тактической выучке, звездности и опытности игроков с французской сборной могла тягаться разве что аргентинская команда. Свои истинные возможности «альбиселеста» наглядно продемонстрировала в ходе сложнейшего отборочного турнира в южноамериканской группе, одержав 14 побед при 3 ничьих и одном ничего не решавшем поражении. А если к сказанному добавить, что главный тренер аргентинцев Марсело Бьельса располагал возможностью выставлять на матчи два практически равноценных по силе состава, то становится понятным, почему сборную Аргентины называли вторым реальным претендентом на мировой футбольный Олимп.

Несколько ниже, но также достаточно высоко котировались шансы на победу в чемпионате сборных Англии и Италии. Англичане, правда, очень плохо начали отборочный турнир, проиграв дома немцам и поделив очки с финской сборной. Однако после отставки К. Кигана и беспрецедентного в истории английского футбола назначения на пост главного тренера национальной сборной шведского специалиста Свена Ерана Эрикссона дела стремительно пошли на поправку. Восстановив должную психологическую атмосферу в команде и кардинально изменив традиционный рисунок игры английской сборной, Эрикссон совершил, казалось бы, невозможное: вывел англичан в финальную пульку XVII чемпионата с первого места в группе, одержав при этом блестящую гостевую победу над сборной Германии со счетом 5:1! Что же касается «скуадры адзурры», то ее претензии на Кубок мира считались обоснованными: во-первых, в силу наличия в команде таких великих мастеров, как Тотти, Мальдини, дель Пьеро, Неста, Каннаваро, Вьери, а во-вторых, итальянцам повезло с жеребьевкой. В случае выхода сборной Джованни Трапаттони из группы (а в этом никто не сомневался) вплоть до финала ее самым серьезным соперником на стадии плей-офф могла оказаться только сборная Испании, традиционно слабо выступающая на мировых первенствах.

Против обыкновения последних десятилетий из числа основных фаворитов предстоявшего чемпионата были выведены сборные Германии и Бразилии. В отношении сборной Германии большинство специалистов сходились во мнении, что от прежней некогда грозной «немецкой машины» в распоряжении ее нового наставника — Руди Феллера осталась лишь несгибаемая воля к победе игроков, надевающих белую футболку с немецким триколором. Отсутствие в команде звезд мировой величины (за исключением, разумеется, вратаря — Оливера Кана), невыразительная, а главное, крайне нестабильная игра не могли остаться без последствий: невыход из группы на Евро-2000, уже упоминавшееся унизительное поражение от англичан, необходимость пробиваться в финальную пульку чемпионата мира через сито стыковых матчей с командой Украины и в довершение картины — проигрыш аргентинцам в товарищеском матче накануне отъезда на мундиаль.

Что же касается бразильцев, то о небывалой в истории Бразилии слабости и уязвимости главной национальной команды накануне XVII чемпионата мира не рассуждали только самые ленивые. Провал на Кубке Америки-2001 (поражение от Гондураса в 1/4 финала), крайне неудачное выступление в отборочном турнире (бразильцы смогли занять только третье место в группе и завоевали заветную путевку в Корею и Японию лишь в последней игре), беспрецедентная чехарда с составом (77 заигранных за сборную в течение одного года футболистов), отсутствие даже приблизительного рисунка игры волей-неволей заставляли говорить о «глубочайшем кризисе» бразильского футбола и предрекать команде Луиса Фелипе Сколари бесславное будущее.только самые ленивые. Провал на Кубке Америки-2001 (поражение от Гондураса в 1/4 финала), крайне неудачное выступление в отборочном турнире (бразильцы смогли занять только третье место в группе и завоевали заветную путевку в Корею и Японию лишь в последней игре), беспрецедентная чехарда с составом (77 заигранных за сборную в течение одного года футболистов), отсутствие даже приблизительного рисунка игры волей-неволей заставляли говорить о «глубочайшем кризисе» бразильского футбола и предрекать команде Луиса Фелипе Сколари бесславное будущее.

С приведенными выше оценками были не согласны очень немногие. Эти немногие не спорили о силе и слабости той или иной сборной, а просто обращали внимание футбольной общественности на то, что из-за сезона дождей в Азии XVII чемпионат начинается на две недели раньше обычного и многие ведущие игроки могут не успеть полностью восстановиться после окончания клубных сезонов. А если это случится, продолжали свои рассуждения несогласные, то пострадают прежде всего команды-фавориты, составленные почти целиком из звезд, выступающих в европейских суперклубах, а следовательно, возможны любые неожиданности, включая участие в борьбе за медали (причем самой высокой пробы) хорошо готовых физически команд-середнячков мирового
рейтинга.

Дальнейшие события подтвердили справедливость подобных рассуждений, а первая сенсация XVII первенства мира состоялась уже в матче его открытия. По воле оргкомитета в этом поединке встречались сборные Франции и Сенегала, или, как шутили острословы из мира футбольной журналистики, две сборные Франции: «первая», составленная из звезд мирового футбола — граждан Французской Республики, и «сборная клубов первого дивизиона французского чемпионата», в которую вошли футболисты, выступающие во французских клубах и имеющие сенегальский паспорт. Уже сам тон этой шутки был чрезвычайно показателен: мало кто верил в возможность победы «сборной клубов» над «первой» командой чемпионов. И тот факт, что «первая» сборная должна была играть без своего лидера — Зинедина Зидана, получившего травму в товарищеском матче, а «сборная клубов» приехала в Корею и Японию в ранге вице-чемпиона Африки 2002 года, никак не повлиял на оценки предматчевого расклада сил.

Бразильцы завоевали Кубок мира в рекордный, пятый раз. Роналдо отомстил за поражение 1998 г., забив в Йокогаме два гола, которые привели к поражению Германии -2:0. Этот матч стал кульминацией финала первого в истории чемпионата, проведенного сразу в двух странах.

Первый азиатский чемпионат мира приготовил множество сюрпризов, и не только для болельщиков Южной Кореи и Японии. Финал в двух странах был организован безупречно, несмотря на длительную историю вражды Кореи и Японии; отсутствие агрессивных фанатов бросалось в глаза на всех 20 превосходных, преимущественно новых стадионах. Проблемы возникли только с судейством — впрочем, как и на любом чемпионате.

Новички чемпионата, команда Сенегала, создали настоящую сенсацию, победив в своей группе А обладателей Кубка мира команду Франции со счетом 1:0. Единственный и победный гол в первые полчаса игры эффектно забил Пап Бу-6а Диоп. Франции остро недоставало травмированного Зинедина Зидана. Для ФИФА такой исход матча был подарком судьбы: он помог избежать конфликтов, связанных с новой системой распределения билетов и переизбранием президента Зеппа Бластера.

От этого поражения Франция так и не оправилась. Тьерри Анри удалили в матче с Уругваем, который закончился невероятной ничьей — 0:0 и не оставил Франции другого выхода, кроме как в последнем матче обыграть лидеров группы — команду Дании. На помощь призвали не успевшего поправиться Зидана, но Франция все-таки проиграла — 2:0. Сенегал занял второе место в группе. В матче с ним Уругвай в первом тайме проигрывал — 3:0, но вовремя спохватился и завершил встречу со «львами из Туранги» ничьей.

Испания возглавила таблицу группы В, став одной из двух команд, набравших сто процентов очков на первом этапе (это удалось еще только Бразилии). Занявший второе место в группе, Парагвай обогнал ЮАР всего на один гол  после того, как победил Словению (3:1) за счет мячей, забитых в самом конце встречи Нельсоном Куэвасом.

В группе С доминировала Бразилия, забившая 11 голов в трех победных матчах, хотя ей и пришлось нелегко в первом матче с Турцией. Он завершился со счетом 2:1 в пользу Бразилии, команду спасли Роналдо и Ривалдо. Последний отделался только штрафом за то, что притворился, будто перед угловым его ударили в лицо. Дебютанты китайцы под руководством сторонника классической игры тренера Боры Милутиновича проиграли все три матча.

Команда Южной Кореи впервые вышла во второй круг, поразив группу D превосходной физической подготовкой. Корейцы обыграли апатичных поляков — 2:0, сыграли вничью с командой США -1:1 и победили Португалию 1:0. Более пяти миллионов зрителей прильнуло к экранам, установленным в общественных местах, подбадривая тренера Гууса Хиддинка. Звезды команды, такие, как форвард Ан Чжун Хван, стали национальными героями.

В группе Е победа Германии над Саудовской Аравией со счетом 8:0 произвела впечатление разорвавшейся бомбы — благодаря хет-трику Мирослава Клозе. 16 лет мир не видел более грандиозного триумфа в финальных турнирах. Ирландия вышла на второе место в группе, несмотря на то, что перед началом финальных состязаний лишилась капитана Роя Кина, рассорившегося с тренером Миком Маккарти.

Группу F прозвали «группой смерти», но прозвище оказалось слишком громким. Потерявшие энтузиазм нигерийцы выбыли из борьбы, проиграв два первых матча; Аргентина тоже жестоко разочаровала всех болельщиков. В Саппоро она уступила англичанам -1:0. Майклу Оуэну поставили подножку, а капитан Дэвид Бекхэм реализовал пенальти и свел счеты с противником, знакомым еще по 1998 г. Англия завершила групповые соревнования на почетном втором месте, после Швеции.

Мексиканцы возглавили группу G, продемонстрировав умелое владение мячом и эффектно обыграв сперва Хорватию (1:0), а затем и дебютантов финала, команду Эквадора, со счетом 2:1. Италия пробилась на второе место в группе, хотя провела последний матч с командой Мексики вничью — 1:1. Итальянцы выбыли бы из борьбы, но Хорватия по необъяснимой причине проиграла Эквадору свой последний групповой матч -1:0.

Япония последовала примеру вторых хозяев чемпионата, южнокорейцев, заняв первое место в своей группе Н. Героем команды стал резервист «Арсенала» полузащитник Юничи Инамото. Забитые им голы вдохновили команду на ничью (2:2) с претендовавшими на второе место бельгийцами и победу над русскими (1:0). Это была первая в истории победа Японии в финальной части чемпионата мира, за которой последовала и вторая — 2:0 над Тунисом.

График состязаний был составлен так, что после групповых матчей команды едва успели перевести дух перед вторым кругом. Неудивительно, что в нем хорошо выступили не техничные, а выносливые и физически подготовленные игроки. Германия обыграла Парагвай — 1:0, на последних минутах матча гол забил Оливер Нойвилль. Тем временем США победила Мексику — 2:0. Так были исключены из борьбы латиноамериканцы — все, кроме бразильцев, которые рассчитались с Бельгией благодаря голам Ривалдо и Роналдо в конце матча.

Участь скандинавских команд решилась иначе. Шведы проиграли Сенегалу (2:1) только из-за «золотого гола» Анри Камара. Дания потерпела поражение (0:3) в матче с Англией. Вратарь «Сандерленда» Томас Соренсен подарил противнику первый гол уже на четвертой минуте, неловко отбив в сетку мяч, пущенный Рио Фердинандом. Оуэн с ближнего расстояния забил второй гол, а Эмиль Хески — третий, и все это произошло еще до перерыва.

Хозяева чемпионата продвигались к финалу с переменным успехом. Все усилия японцев оказались напрасными, когда они позволили турецкому игроку Юмиту Давала забить головой после углового на 12-й минуте. А Южная Корея преодолела ожесточенное сопротивление Италии и выиграла — 2:1 за счет «золотого гола» Ан Чжун Хвана. После завершения матча игрок так восторженно прокомментировал его, что тут же был изгнан из своего клуба — итальянской «Перуджи».

Четвертьфинал принес новую славу Корее, которая обыграла рассерженных испанцев за счет пенальти после ничьей (0:0). В этом матче были отменены голы Ивана Эльгеры и Фернандо Морьентеса (дважды) Сенегал проиграл Турции, забившей «золотой гол»; США уступили Германии со счетом 0:1, которая была обязана победой блестящей игре капитана и голкипера Оливера Кана.

Бразилия обыграла Англию (2:1) гораздо легче, чем можно судить по счету, особенно после того, как Дэвида Симэна застал врасплох свободный удар Роналдиньо, пролетевший у вратаря над головой прямо в сетку. Майкл Оуэн открыл счет на 23-й минуте, использовав ошибку Лусио, но Ривалдо сравнял его еще до перерыва.

Роналдиньо получил красную карточку и был отстранен от участия в полуфинальном матче Бразилии с Турцией, команда которой впервые в своей истории дошла до полуфинала. Но виртуозная игра Ривалдо, искупившая все его грехи в первой встрече, вдохновила Бразилию на победу — 1:0. Гол на 48-й минуте забил Роналдо.

Триумфальное шествие корейцев в полуфинале остановила Германия. Единственный гол был забит за 15 минут до завершения матча: мяч отскочил от бутсы немецкого игрока Михаэля Баллака. Но радость, которую принес команде Германии выход в финал, была омрачена: Баллах получил уже вторую в Сеуле желтую карточку.

Турции в утешение досталось третье место, которое она заняла, обыграв Корею — 3:2, причем Хакан Шукюр забил самый «ранний» гол в истории финалов — спустя 10,8 секунды после стартового свистка.

В финале физическая форма, сила воли и реакция Кана позволили Германии продержаться в течение 66 минут. Но затем у немецкого голкипера выскользнул из рук мяч после удара Ривалдо, и Роналдо открыл счет. Игроки немецкой команды попытались отыграться, раскрылись, и Роналдо, находящийся на пике формы, наказал их вторым голом. В итоге за турнир он забил восемь мячей, был признан лучшим бомбардиром и приблизился к бразильскому рекорду Пеле —12 голов за 14 встреч. Кафу отметил свой 111-й международный матч, первым из игроков появившись на поле в трех финалах под-ряд. Он стал достойным капитаном команды, во всех отношениях заслужившей звание чемпионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + девятнадцать =