1000-й гол Пеле — с пенальти — запечатлен на этой фотографии.
1000-й гол Пеле — с пенальти — запечатлен на этой фотографии.

Кто знает, как много зрителей из многотысячной толпы поняли значимость события, но когда 19 ноября Пеле на 77-й минуте забил гол на грандиозном стадионе «Маракана». расположенном в Рио-де-Жанейро, он поднялся еще на одну ступеньку своего величия. Этот гол за «Сантос» был тысячным, забитым Пеле во всех соревнованиях — национальных и международных, — в которых он принимал участие. Этот гол оформил победу его клуба над извечным соперником «Васко де Гама», но не стал последним в доблестной бомбардирской карьере бразильца, и он продолжал забивать за «Сантос», а затем и за нью-йоркский «Космос».

На клубном уровне Пеле — не знающий жалости хищник, способный забить из любой точки поля. Он не сумел забить несколько пенальти, но вратари очень не любили оставаться с ним один на один. Многие из великих голов Пеле, забитых в международных матчах, зафиксировали телекамеры, а всего он забил 78 мячей в 91 матче за сборную. Как его голы, так и видение поля приносили успех командам, в которых он играл. Высшими точками его карьеры стати триумфы на чемпионатах мира 1958,1962 и 1970 годов.

УДАР ПЕЛЕ С ДАЛЬНЕГО РАССТОЯНИЯ

Редко футбольные моменты попадают в хронику, если дело не кончается голом Пеле забил один из голов в ворота сборной Чехословакии в первом матче на Кубке мира-1970, закончившемся победой сборной Бразилии 4:1. А вот на первые полосы газет попал другой удар Пеле, окончившийся маленьким промахом. Воспламененный предматчевым заявлением менеджера чехов Йозефа Марко, что Пеле уже «отыграл свое», «Черная Жемчужина» едва не забил чудо-гол. Увидев, что чешский голкипер И во Виктор далеко вышел из ворот, Пеле с 50 ярдов нанес удар-парашют — с половины поля бразильской команды. Удар застал Виктора врасплох, и миллионы зрителей, следившие с замиранием сердца за полетом мяча, разом выдохнули, когда он прошел в сантиметрах от боковой стойки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × один =