Француз Робер Эспир лишился поста вице-президента, а УСФСА вышла из состава ФИФА. Будущее всего европейского футбола оказалось под угрозой. В декабре 1908 г. в Брюсселе состоялся внеочередной конгресс.

На нем была предварительно одобрена заявка на вступление в ФИФА Французского объединения федераций (КФИ), в которое входили в основном молодежные клубы и небольшие футбольные лиги. Тем не менее швейцарские и итальянские команды продолжали встречаться с клубами УСФСА, что противоречило требованиям ФИФА.

На следующем конгрессе, состоявшемся в Будапеште 30-31 мая 1909 г., вновь встал вопрос об УСФСА, поскольку Италию на нем представлял Робер Эспир. Француз попросил в порядке исключения предоставить итальянцам право проводить матчи с клубами, входящими в УСФСА.

Олимпиада в Стокгольме 1912 г.
Олимпиада в Стокгольме 1912 г.

Его поддержал делегат от Швейцарии. Однако просьбу отвергли, как и предложение сделать рабочими языками ФИФА немецкий и французский. Не удивительно, что и клубам Венгрии было отказано в разрешении встречаться с командами УИАФА. (УИАФА — Международный союз любительских футбольных ассоциаций — был альтернативной организацией, созданной в марте 1909 г. УСФСА, АФА и богемской ассоциацией.) Во время миланского конгресса, проходившего 14-16 мая 1910 г., венгерская ассоциация повторно обратилась с просьбой позволить ее клубам проводить матчи с любыми любительскими командами и вновь получила отказ.

На том же конгрессе КФИ было официально принято в члены ФИФА. Господство британцев в ФИФА утвердилось благодаря принятию в ее ряды, вопреки Уставу, Шотландии, Ирландии и Уэльса. В то же время вступление в ФИФА Южной Африки, первой неевропейской страны, придало Международной федерации статус организации, главенствующей, по словам Хиршмана, над «вселенской игрой».

ФИФА, как своего рода привилегированный клуб «только для джентльменов» и первоначально не имевшая ни руководящих органов, ни полномочий определять правила игры, теперь обретала наконец настоящую власть в мире футбола.

На дрезденском конгрессе 4-5 июня 1911 г. германская делегация с большой осторожностью пыталась обсудить возможность постепенного наделения ФИФА правом регулировать и изменять футбольные правила. Президент Вулфолл и представитель английской Футбольной ассоциации сразу отвергли эту идею.

Тогда немецкая делегация выдвинула компромиссный вариант: пусть ФА по крайней мере введет в состав Международного совета одного представителя ФИФА. Но на это британцы ответили решительным отказом.

Однако ФИФА удалось организовать футбольный турнир стокгольмской Олимпиады так, чтобы от каждой страны выступала только одна команда. Это было существенным шагом на пути установления полного контроля федерации над мировыми футбольными турнирами и, пожалуй, наиболее важным достижением ФИФА за ее, пока еще недолгую, историю.

Генеральный секретарь ФИФА Хиршман был весьма доволен тем, что в составе КФИ французская УСФСА в 1913 г. вернулась в федерацию. Еще больше его порадовало выступление на копенгагенском конгрессе представителей ФА. Англичане предложили ФИФА делегировать двух членов в состав Международного совета футбольных ассоциаций, отвечавшего за правила игры.

Хиршман гордился и тем, что в олимпийском турнире 1912 г. участвовало уже 11 сборных, а также финансовыми успехами ФИФА: в 1913 г. на ее счетах было 2022 голландских флорина, а в 1914 г. эта сумма могла возрасти до 2665. Однако не все шло так безоблачно. На копенгагенском конгрессе британцы вторично добились перенесения на более поздний срок международного совещания футбольных арбитров и соответственно предполагаемого создания международного объединения судей.

В конце июня 1914 г., в юбилейный, десятый, год своего существования ФИФА собрала конгресс в Норвегии. В присутствии 30 делегатов, включая двух будущих президентов ФИФА Жюля Римэ и Р. В. Селдрейерса, британцы вновь настояли на том, чтобы официальным языком Федерации был английский. Остальные собравшиеся добились права ввести в состав Международного совета своих представителей.

К 1914 г. в ФИФА вошло уже несколько неевропейских ассоциаций, таких, как южноафриканская, чилийская, канадская и ассоциация США. На очереди были ассоциации еще трех европейских стран: Португалии, Греции и Румынии. Авторитет ФИФА уже никто не ставил под сомнение: в нее вернулась УСФСА, английская АФА перестала существовать.

В преддверии наступавшей войны конгресс ФИФА в 1914 г. обратился к мировому сообществу с призывом решать все международные проблемы путем переговоров, а не с помощью военной силы. Но война началась, и Хиршман делал все возможное, чтобы ФИФА продолжала работать как прежде. К апрелю 1919 г. в казне Федерации насчитывалось уже 3546 флоринов, и Исполком предварительно одобрил вступительные заявки Португалии, Уругвая, Парагвая и Бразилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать + 8 =