В начале XX в. руководители футбольных ассоциаций стали осознавать необходимость образования международного органа, в рамках которого они могли бы сотрудничать. Отчасти это было реакцией на огромный интерес, который вызывали международные футбольные матчи, а отчасти такое желание диктовалось надеждой, что подобная организация сможет добиться унификации правил игры. Кроме того, европейские футболисты были по-прежнему очарованы мастерством родоначальников игры и отчаянно стремились к тому, чтобы быть признанными в Великобритании.

Создание Международной федерации, по их мнению, заставило бы британцев перестать смотреть на европейцев «сверху вниз» и убедило бы их объединиться с более молодыми футбольными ассоциациями. Одновременно сторонники дальнейшего развития футбола хотели обезопасить свои собственные, только что созданные футбольные союзы. Для этого было необходимо, чтобы в каждой стране существовала только одна ассоциация, признанная международным футбольным сообществом.

Так, УСФСА, например, стремилась обуздать несколько соперничавших с ней французских федераций. Наконец, учреждение международного союза могло бы подтолкнуть футболистов других стран, где еще не было своих ассоциаций, к созданию таковых, с тем чтобы затем присоединиться к международному футбольному движению.

По-видимому, первым человеком, который вступил в переговоры с английской Футбольной ассоциацией, был Хекенберг, секретарь Футбольного союза Нидерландов (НФБ). Затем 8 мая 1902 г. К. А. В. Хиршман обратился с письмом к Фредерику Уоллу, секретарю Футбольной ассоциации, в котором просил его высказать мнение о создании единого европейского футбольного союза. Возможно, что предварительно он переговорил с бароном де Лавлеем, возглавлявшим в то время Королевский бельгийский союз общественных футбольных ассоциаций (УРБСФА).

Через год ФА прислала ответ, в котором сообщала, что собирается провести в Англии встречу с представителями европейских ассоциаций. Правда, ее место и время не уточнялись.

Голландцы были рады уступить право следующего шага французской УСФСА. В начале 1903 г. Робер Герен дважды ездил в Лондон, сначала на встречу с Уоллом, а затем — с президентом английской Футбольной ассоциации лордом Киннером. Но все было напрасно. Британцы настолько явно выказывали пренебрежение континентальному футболу, что, по словам самого Герена, он мог с тем же успехом «резать ножом воду».

Тогда Герен обратился к европейским ассоциациям с предложением прислать своих представителей на встречу в Париже, которую он планировал провести в августе 1903 г. Но попытка собрать коллег и организовать по этому случаю общеевропейский футбольный чемпионат не удалась.

Однако казначей УСФСА не сложил руки даже после того, как 14 декабря 1903 г. получил от Уолла письмо, в котором тот скептически отзывался о возможности создания европейской футбольной организации. Его точка зрения была не лишена логики: если процесс создания национальных ассоциаций только-только начался, не рано ли учреждать объединяющую их международную федерацию?

Но Герена было не просто свернуть с намеченного пути, и он предпочел идти дальше без британцев. Итогами его консультаций с доктором Кардингом из Германского футбольного союза и секретарем бельгийской УРБСФА Мюлингаузом были общие принципы формирования будущей международной организации. 13 января 1904 г. УСФСА отметила, что благодаря установлению тесных контактов с другими западноевропейскими футбольными ассоциациями, удалось достичь существенного прогресса на пути заключения объединяющего их союза.

Футбол Англия 1912 г.

Французская федерация предложила провести 3-4 августа в Брюсселе или Париже совещание, участники которого смогли бы подписать соответствующее соглашение.

Главная цель этого договора состояла в том, чтобы упорядочить и четко организовать международные соревнования. В его первом параграфе подчеркивалось стремление заинтересованных сторон к взаимному признанию друг друга «в качестве единственных ассоциаций, обладающих правом руководить проведением футбольных состязаний по правилам ФА на территории своих стран». Это положение было направлено на укрепление авторитета национальных ассоциаций и призвано рассеять сомнения британцев.

В утверждении принципа «одна страна — одна ассоциация» прежде всего была заинтересована УСФСА, а также Швеция, где тоже наблюдалось жесткое соперничество между несколькими футбольными организациями. Герен предложил назвать новое объединение «Международной лигой» или «Международным союзом» и поставил вопрос о проведении «чемпионата Европы» под руководством новых футбольных властей. Благодаря усилиям Герена встреча наконец состоялась.

Рассмотрев поступившие в Париж предложения, он разослал их в ассоциации, выразившие заинтересованность в новом проекте, назначил дату и место собрания: Париж, 21-23 мая 1904 г. В назначенный день туда прибыли: Хиршман (Нидерланды), Шнайдер (Швейцария), Зюлов (Дания), Мю-лингауз и Кан (Бельгия), а также сам Герен и Эспир от Франции. Кроме того, Зюлов был уполномочен представлять интересы Швеции, а Эспир — футбольного клуба «Мадрид», то есть Испании. Германский футбольный союз телеграфировал о своей готовности подписать соглашение.

По итогам трехдневных заседаний был сформирован комитет, в который вошли 28-летний Герен в качестве президента, Шнайдер и Хиршман в качестве соответственно первого и второго вице-президентов. Мюлингауза назначили секретарем комитета, а Зюдова — его заместителем. Был также одобрен устав новой организации, который включал 10 статей.

После подписания соглашения ассоциации стали членами Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и в этом качестве признали друг друга единственными полномочными руководителями футбола на территории соответствующих стран. Теперь только члены ФИФА имели право решать возникающие проблемы, особенно те, которые относились к проведению международных матчей.

Контролируемые ФИФА соревнования должны были проводиться по правилам английской Футбольной ассоциации, точнее, по правилам, одобренным Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ). Наконец, только ФИФА отныне имела право организовывать международный футбольный турнир. Так впервые возникла идея чемпионата, или Кубка мира.

Голландский футбольный союз поставил свою подпись под соглашением лишь в начале 1905 г. Естественно, что в любой момент к новой организации могли присоединиться ассоциации Швеции, Италии, Венгрии и Великобритании, которые пока медлили. Герен вновь отправился в Лондон вместе с бароном де Лавлеем. Выяснилось, что английская Футбольная ассоциация в свою очередь намеревается созвать в апреле 1905 г. в Лондоне совещание всех футбольных ассоциаций Европы, тем самым демонстрируя свое нежелание считаться с созданием ФИФА.

Герен вполне отдавал себе отчет в том, что Футбольная ассоциация сама стремится стать во главе европейского футбола. 1 апреля 1905 г. представители различных стран прибыли в Лондон. Со своей стороны Герен разослал приглашения на II конгресс ФИФА, который должен был состояться в июне 1905 г.

В Лондоне руководители Футбольной ассоциации заявили, что «европейские ассоциации пока не являются национальными в полном смысле этого слова», а значит, с ними нельзя иметь дело как с полномочными представителями футбола соответствующих стран.

Более того, английская Футбольная ассоциация не намеревалась участвовать в каком-либо международном турнире. Казалось, что с британцами невозможно договориться, но барону де Лавлею все же удалось найти выход из тупика. В результате переговоров ассоциации Великобритании согласились признать ФИФА, не вступая в ее ряды.

II конгресс ФИФА состоялся в Париже 10-12 июня 1905 г. В нем приняли участие те же страны, что и год назад. Состав исполнительного комитета не претерпел никаких изменений. Однако на заседаниях уже присутствовали представители пражской «Славии» — прообраза чешской Футбольной ассоциации. От Италии и Швеции не приехал никто. На тот момент в Швеции существовали две разные ассоциации, каждая из которых претендовала на членство в ФИФА.

Конгресс постановил, что английская Футбольная ассоциация присоединилась к ФИФА de facto, и заявил, что федерация будет санкционировать проведение международных матчей только между клубами — членами ФИФА. Это был еще один жест доброй воли в адрес англичан. В середине октября в ФИФА вступили Италия и Венгрия; таким образом, Международная федерация насчитывала уже 11 членов. Ребенок родился здоровым и быстро набирал вес.

Кризис ФИФА (1906-1908)

Ко времени III конгресса ФИФА, состоявшегося 3-4 июня 1906 г., международный турнир так и не удалось провести, что стало причиной отставки Робера Герена. В работе этого съезда участвовали 4 делегата от Великобритании, один из которых, Дэниэл Вулфолл, был избран новым президентом ФИФА. Специально организованный уставной комитет занялся уточнением понятия «страна», рассмотрением проблемы перемены игроками гражданства и отработкой всех положений, регулирующих проведение международных матчей.

В работе IV конгресса ФИФА (Амстердам, 19-20 мая 1907 г.) участвовали уже представители Австрии и Испании. В новой редакции первая статья Устава стала звучать так: «В состав ФИФА входят ассоциации, руководящие футболом в своих странах».

Стало ясно, что ФИФА готова принимать в свои ряды те ассоциации, которые были единственными в той или иной стране или, как в Швеции, наиболее влиятельными. Оставалось решить один главный вопрос: что, собственно, понимать под словом «страна»? Тождественно ли оно понятию «государство» или может подразумевать тот или иной субъект федерации?

Именно в данном контексте возникла проблема богемии. Делегат от Австрии Гуго Майзль тщетно призывал участников конгресса исключить Богемскую ассоциацию на том основании, что Богемия является частью Австрийского государства.

В ноябре 1907 г. Исполком ФИФА в лице президента Вулфолла и генерального секретаря Хиршмана предварительно одобрил заявки на вступление в организацию футбольных ассоциаций Финляндии, Ирландии и Норвегии.

Спорт и политика. Император Вильгельм не справляется с ударом британца из «Ройял Инжинирз». Карикатура (1914 г.).
Спорт и политика. Император Вильгельм не справляется с ударом британца из «Ройял Инжинирз». Карикатура (1914 г.).

На венском конгрессе, состоявшемся 7-8 июня 1908 г., Шотландии и Ирландии было отказано в предварительно обещанном членстве. Причина заключалась в том, что в случае принятия этих стран Австрия и Германия потребовали бы отдельного места в федерации для каждого из членов своих конфедеративных государств. На этом же основании Австрия добилась и исключения ассоциации Богемии. Так начинал реализовываться один из принципов ФИФА: членами организации могли стать только субъекты международного права.

На венском конгрессе обозначилась серьезная проблема, возникшая в связи с образованием в 1907 г. Любительской футбольной ассоциации (АФА) -оппозиционного по отношению к английской Футбольной ассоциации союза британских футболистов. Заручившись поддержкой французской УСФСА, которая была недовольна ориентацией ФА на профессионализацию футбола и ее требованием неукоснительно следовать англоязычной терминологии, АФА обратилась с просьбой о вступлении в ФИФА.

Все делегаты, за исключением представителя Франции, Билли, проголосовали за отклонение заявки как противоречащей пункту 1 Устава ФИФА. Несмотря на угрозу возможного раскола, Билли в своем выступлении подчеркнул близость позиций УСФСА и АФА, в основе которой лежала их приверженность принципам любительского спорта. Из всех собравшихся, пожалуй, только представители Швейцарии и Италии были не столь решительны в осуждении позиции французов.

Личности:

  • К. А. В. Хиршман, представлявший на Учредительном конгрессе ФИФА Голландию. Он стал вице-президентом Международной федерации, а впоследствии вплоть до октября 1931 г. являлся ее секретарем и Почетным казначеем.
  • Робер Герен, обозреватель газеты «Ле Матэн» и одновременно генеральный секретарь Союза французских обществ атлетических видов спорта (УСФСА). Первый президент ФИФА (1904-1906 гг.).
  • Анри де Лавлей, бельгийский промышленник и спортсмен. Вице-президент ФИФА (1909-1921 гг.), член Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного совета (ИФАБ).
  • Виктор Э. Шнайдер, антрепренер из Женевы, представлявший на Учредительном конгрессе Швейцарскую футбольную ассоциацию. Вице-президент ФИФА с 1904 по 1908 г.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + пять =