Тренер сборной Алжира Махиедиме Халеф и героический голкипер празднуют историческую для Северной Африки победу, повергшую футбольный мир в шок.
Тренер сборной Алжира Махиедиме Халеф и героический голкипер празднуют историческую для Северной Африки победу, повергшую футбольный мир в шок.

На бумаге группа выглядела легкой прогулкой для чемпиона Европы сборной ФРГ, но их первый матч на Кубке мира-1982, состоявшийся 16 июня, заставил футбольный мир призадуматься. Алжир вышел на хихонский стадион «Эль Молинон», не испытывая того страха, который обычно испытывали команды с Африканского континента, выходя против европейских или южноамериканских сборных. Первая половина встречи прошла в упорной борьбе, что было на руку алжирцам, которые на 54-й минуте вышли вперед. Немцы засучили рукава, и Карл Хайнц Руммениге на 68-й минуте счет сравнял. Немцы отошли назад, полагая, что порядок восстановлен, но Алжир продолжал наступать, и Салах Ассад сделал передачу на Лахдара Беллуми, забившего исторический победный мяч.

Матч Франция — Алжир прекращен из-за беспорядков на трибунах

Товарищеский матч на «Стад-де — Франс» в Париже, проходивший в октябре, был первой встречей между Францией и Алжиром после того, как Алжир завоевал независимость от Франции в 1962 г. Он был тем более политически ангажирован, что звезда сборной Франции Зинедин Зидан был родом из Алжира. Когда до конца матча оставалось 15 минут, тысячи молодых людей выбежали на пале, забрасывая полицию бутылками и деревянными палками. Игроков увели с поля, и через несколько минут было объявлено о прекращении матча. Семнадцать молодых людей были арестованы, трое впоследствии пошли под суд, а Французскую футбольную федерацию ФИФА оштрафовала на 77 000 американских долларов.

В их первой встрече между собой после того, как Алжир обрел независимость, сложная подоплека была усугублена тем, что звезда сборной Франции имел алжирские корни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 9 =