ТОТТИ, ФРАНЧЕСКО (Francesco Totti)

В итальянском футболе достаточно! иногда половины фразы, сказанной вполголоса, чтобы вызвать лавину откликов на первых полосах газет. Поэтому Франческо Тотти не должен был удивляться бурной полемике, поднявшейся вокруг его замечания, что он не хотел бы «закончить карьеру, как Джузеппе Джаннини», капитан «Ромы» прошлых лет. Нужно сказать, что вероятность этого не так уж велика.

В 1980-х — начале 1990-х гг. Джаннини был для «Ромы» тем, чем стал Тотти в первые годы нового тысячелетия: идолом для болельщиков, кумиром молоденьких девушек и игроком, чья популярность простирается далеко за пределами футбольного поля. Как и Джаннини, Тотти исконный римлянин, но на этом их сходство заканчивается. Тотти родился в одном из бедных римских кварталов. Его футбольная карьера началась в местном детском клубе «Фортитудо». Постепенно совершенствуя свою игру в середине поля, Франческо перешел в команду «Смит Трастевере». Затем последовал контракт с первым «серьезным» клубом «Лодиджани». В течение 18 месяцев Тотти направлял все усилия на то, чтобы его игру заметили, и вскоре перешел в «Рому». Дальше события развивались быстро. В следующие 18 месяцев Тотти уже играл в юниорской и молодежной сборных страны.

В следующем сезоне на тренировке он обратил на себя внимание опытного югославского тренера Вуядина Бошкова. В марте 1993 г. наставник дал молодому футболисту шанс проявить себя в серии А.

Не все тренеры клуба, пришедшие в «Рому» после Бошкова, разделяли его взгляд на своенравный талант Тотти и были готовы терпеть его неуправляемость. Карло Маццоне поставил его играть в нападении клуба, а вот аргентинский наставник Карлос Бьянки сомневался в его мастерстве. На горизонте уже замаячил трансфер в «Сампдорию». Но уйти пришлось не Топи, а самому Бьянки. Сменивший его Зденек Земан первым поставил Топи играть на участке между серединой поля и линией атаки команды. Наконец Топи нашел свою позицию: защитники терялись, не зная как далеко преследовать его, а он использовал свою технику близкой игры и внезапные ускорения с наибольшим результатом.

Весной 1996 г. Арриго Сакки призвал его под знамена национальной сборной. В мае состоялся его дебют: «скуадра адзурра» одержала победу над сборной Испании.

Фабио Капелло возглавил «Рому» примерно в то же время, когда и Дино Дзофф стал тренером сборной Италии. Оба они были поклонниками Топи. Капелло поставил его капитаном команды и развил замысел Земана: он позволил Топи свободно перемещаться вдоль всей линии атаки. Дзофф также предоставил ему место в основном составе сборной и Топи показал себя выдающимся игроком в финале чемпионата Европы в 2000 г.

В следующем году Топи раскрылся как один из самых блестящих итальянских форвардов серии А. К несчастью, его талант не смог развернуться на Евро-2004, где он был дисквалифицирован за плевок в игрока датской сборной.

Реализовав пенальти, назначенный уже в компенсированное время матча с Австралией он вывел итальянскую сборную в 1/4 финала ЧМ 2006. На этом турнире, принесшем «Скуадре адзурре» чемпионский титул, Тотти провел все 7 матчей, хотя был еще не лучшей форме, поскольку за 4 месяца до начала получил перелом голени.

Охарактеризовать Тотти можно лишь одним словом: гений. Так легендарный итальянский футболист Сандро Маццола отозвался однажды об этом плеймейкере, которого отличает идеальная техника владения мячом и отменное видение поля.

В 2001 он привел свою «Рому» к победе в итальянском чемпионате. В форме «Скуадры адзурры» он стал в 1996 ЧЕ среди молодежи (до 21 года) и вице-чемпионом Европы 2000. За пределами футбольного поля он стал почетным послом ЮНИСЕФ — организации, созданной при ООН и призванной помогать детям.

Дата рождения: 27 сентября 1976
Страна: Италия
Клубы: «Рома»
Игры в финальном турнире ЧМ: 11
Голы в финальном турнире ЧМ: 1
Количество матчей за сборную: 58
Голы: 9
Участник ЧМ: 2002, 2006

ТОТТИ ПОМОГАЕТ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ «РОМЫ» ПОЛУЧИТЬ ЗАРАБОТАННОЕ

В наши дни фанаты могут с легкостью поставить под вопрос лояльность игроков в отношении клубов, за которые они выступают, но когда Тотти выражает свою любовь к клубу, он делает это прямо. Несмотря на постоянные спекуляции вокруг его имени, этот один из величайших атакующих полузащитников — посол ЮНИСЕФ, выпустивший вышучивающую его самого книгу в помошь римским благотворительным фондам, — он оставался верен «Джатлороссн» («желтокрасных»), за которых никто не играл и не забивал больше него.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда «Рома» переживала финансовый кризис в 2003 г.. Тотти из своего собственного кармана выплатил деньги, причитающиеся игрокам молодежных команд.

Родившийся в Вечном городе и им воспитанный, Тотти всегда играл только за команду своего детства «Рому», дебютировав в ней в возрасте 16 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + 5 =