Зепп Блаттер

В канун Кубка мира-1998, который должен был пройти во Франции, Зепп Блаттер был избран восьмым в истории ФИФА президентом этой организации. На этом посту он сменил бразильца д-ра Жоао Авеланжа. 52-летний швейцарский администратор пришел в руководящие органы ФИФА в 1975 г. и постепенно поднимался по служебной лестнице, пройдя через должности генерального секретаря и исполнительного директора.

Футболист-любитель в молодые годы, Блаттер ранее занимал руководящий пост в Хоккейной федерации Швейцарии, помогал организовывать Олимпийские игры в Мюнхене 1972 г. и Олимпийские игры в Монреале 1976 г.

Зепп Блаттер часто оказывался в непростых ситуациях, но и в 2008 г. он все еще остается на своем посту.

БАНКРОТСТВО ISL БОЛЬНО БЬЕТ ПО ФИФА

В декабре 1997 г. спортивное маркетинговое агентство 1SL получило от ФИФА исключительные права на маркетинговое обслуживание Кубков мира 2002 и 2006 годов, но менее чем через четыре года в мае 2001 г. оно объявило себя банкротом. Коллапс 1SL оставил ФИФА с долгом в 21,4 млн. фунтов, а также поставил под вопрос чемпионат мира среди клубных команд 2001 г. Дело могло дойти до отставки президента ФИФА Зеппа Блатгера, но он удержался на своем посту, убедив членов ФИФА на «чрезвычайном конгрессе» в Буэнос-Айресе, что организация не пострадала от потери маркетингового партнера. Блаттер был переизбран на второй срок в качестве президента в 2002 г.

Банкротство спортивного маркетингового агентства ISL поставил под угрозу президентство Зеппа Блаттера, но он благополучно пережил скандал и был переизбран на второй срок.

КРИЗИС ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОМПАНИЙ ПРИВЕЛ К ТРУДНОСТЯМ КЛУБОВ ЛИГИ

Когда «ITV Диджитал» уже начала отвоевывать часть зрительской аудитории, цена сделки с Футбольной лигой в 315 млн. фунтов оказалась неподъемной для находящейся в кризисе системы телевещания, и дело дошло до администрации правительства в марте 2002 г. Уже заложившие в свои расклады первоначальную сумму, многие клубы оказались перед лицом финансовых затруднений. Футбольная лига не преуспела в своем стремлении получить в судебном порядке 150 млн. фунтов с головных компаний «ITV Диджитал» — «Карлтон» и «Гранада» — за несоблюдение условий первоначального соглашения. Многим клубам пришлось нелегко. Фанаты «Линкольн Сити» четко выражали свои чувства, так как кризис «ITV Диджитал» больнее всего ударил по клубом низших дивизионов.

ПЛАТИНИ — ИЗ ФУТБОЛА В ФУТБОЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ

Французский футболист 1980-х Мишель Платини завершил свое путешествие с зеленого газона на административную вершину европейского футбола, когда его избрали президентом УЕФА. Завоевав признание как забивной форвард и созидатель голевых моментов за свою долгую и блестящую карьеру, в качестве члена правления УЕФА Платини посвятил себя администрированию футбола.

На президентских выборах 2007 г. преимущество Платини было не таким убедительным — несколькими голосами меньше, и пришлось бы проводить второй тур. После победы Платини заявил, что будет продвигать свои не всеми принимаемые планы по изменению формата Лиги чемпионов с 2009 г. Мишель Платини, лучший футболист Франции периода ее золотого поколения, занял пост президента УЕФА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × три =