Вместо того чтобы излучать радость в связи с победой сборной Франции на Кубке мира-1998, лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен выразил недовольство составом сборной. Он пожаловался, что французская команда была «Black, Blanc, Beur» — черной, белой и арабской — и что она не была достаточно «французской».

Однако большинство людей считали, что состав команды, в которую входили Марсель Десайи, Эммануэль Пети и Зинедин Зидан, отражал смешение культур, характерное для современной Франции. Кроме того, чернокожий игрок Рауль Диань играл за сборную Франции еще в далеком 1931 г., так что, возможно, Ле Пену, который критиковал игроков команды за то, что они не пели «Марсельезу», не грех взять несколько уроков истории.

Высказывания Ле Пена вызвали бурю возмущения во всем мире, когда Франция готовилось принять Кубок мира.

ИГРОКИ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ВЫРАЖАЮТ ПРОТЕСТ ЛЕ ПЕНУ

В канун Кубка мира-1998 лидер крайне правого Французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен выступил с критикой мультирасового состава национальной сборной Франции. В нее вошли несколько чернокожих игроков, включая Марселя Десайи, Тьерри Анри и Лилиана Тюрама, а также выходцы с севера Африки, и прежде всего Зинедин Зидан, чьи родители родом из Алжира — бывшей колонии Франции.

В знак протеста против выпадов Ле Пена перед началом первой игры на Кубке мира против Южной Африки, проходившей в Марселе, игроки пели национальный гимн, положив руки на плечи друг друга.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × четыре =