Чемпионат мира по футболу 1986г., Мексика

..Должен сказать без всяких колебаний, что с Италией тогда мы сыграли превосходный матч, как с технической, так и с тактической точек зрения». Матч Франция— Италия действительно получился чрезвычайно содержательным в плане богатства тактических схем игры. Команды продемонстрировали не самый зрелищный, но высококлассный корректный футбол, и игра доставила удовольствие. После матча тренер итальянцев Э. Беарзот не выглядел очень расстроенным. Создавалось впечатление, что, сделав все от него зависевшее, он не надеялся на повторение испанского варианта. «В футболе всегда существует своеобразный баланс между радостными и печальными днями, между победами и поражениями, — сказал Э. Беарзот после игры. — …Если в матче что-то сложилось не так, это моя вина. Это был один из тех дней, когда мы должны были проиграть, и я не виню никого… В моей спортивной жизни за 40 лет в принципе осуществилось равновесие. Полагаю, что в целом я все же был счастлив в футболе».

В 1/4 финала французов ждала сборная Бразилии. Матч Франция—Бразилия сразу же окрестили досрочным финалом. Однако если в отношении сборной Франции упоминание о финале чемпионата было более чем обоснованным, то в отношении бразильцев — это было скорее данью традиции. По сравнению с чемпионатом 1982 года состав бразильской сборной не претерпел принципиальных изменений. Что же касается игры бразильцев, то она благодаря стараниям их главного тренера Т. Сантаны преобразилась до неузнаваемости. Виртуозы мяча и апологеты техничного атакующего футбола превратились в холодных прагматиков, пожертвовавших красотой игры ради результата. Победа 1:0 над испанцами, победа 1:0 над сборной Алжира, победа 3:0 над командой Северной Ирландии, первое место в своей предварительной группе и непроходяшее удивление футболь-ных специалистов, журналистов и зрителей по поводу футбола, в который трала сборная Бразилии. «Я впервые видел такую слабую и медленную игру нашей сборной, — заявил Пеле после матча Бразилия—Испания. — Мне, бразильцу, было стыдно слышать, как после окончания матча зрители освистали футболистов. В современный футбол шагом не сыграешь…» Лишь в 1/8 финала, в игре со сборной Польши, завершившейся разгромом поляков (4:0), зрители смогли увидеть долгожданный бразильский футбол.

Четвертьфинальный матч со сборной Франции снял все претензии, высказывавшиеся в адрес бразильской команды. Это был поединок двух абсолютно равных во всех отношениях команд, которые, как справедливо отметил Л. Лебедев, вели игру с удивительным достоинством и сознанием собственного мастерства. Это было «захватывающее соревнование в том, кто тоньше владеет футбольным искусством».

Счет открыли бразильцы. На 17-й минуте лучший в тот вечер в составе бразильской команды — Карека прекрасным ударом завершил комбинацию, начатую его товарищами. Пропущенный сравнительно быстрый гол не смутил чемпионов Европы. Тренер сборной Франции А. Мишель быстро произвел необходимые перестановки, ликвидировал провалы в обороне, и французы повели игру на встречных курсах. На 40-й минуте очередная их атака закончилась голом. Голом-подарком капитану французской сборной Мишелю Платини, «отмечавшему» на поле свой 31-й день рождения. Во втором тайме обе команды создали не меньше десятка великолепных моментов для взятия ворот, но либо вратари демонстрировали свое умение выручать команду, либо нападающие в последнюю секунду были чуть-чуть не точны. Наиболее реальную возможность вывести свою команду вперед упустил бразильский нападающий Зико, когда не реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной Бранко.

Основное время матча завершилось вничью. Дополнительное время также не выявило победителя, и судьба путевки в полуфинал решалась в серии пенальти.

Первыми ошибку в исполнении одиннадцатиметровых штрафных ударов допустили французы. Удар Платини, и мяч пролетает рядом со штангой. «К счастью для нас, — вспоминал много лет спустя Платини, — Сократес, один из героев новой «бразильской волны», тоже мажет… Следующий наш шанс должен реализовать Фернандес. Проходя мимо Луиса, я кричу ему: «Только ты можешь спасти мою голову!» Я не в силах смотреть на Хулио Сезара, гордого и уверенного в своем искусстве, который вот-вот подпишет нам смертный приговор. Зажав руками голову, я механически мелкими шажками иду по полю. Ноги просто отказывают мне. Мне еще предстоит протащиться около сорока метров до скамейки запасных. С трудом различаю, как навстречу мне идет Жан Тигана, он протягивает ко мне навстречу руки в каком-то жесте заботы и сострадания. Он уже в нескольких шагах от меня, когда вдруг неожиданно раздается громовой гул. Я слышу жиденькие аплодисменты. Я еще толком ничего не понимаю, но Жан, визжа от радости, бросается ко мне…

Пушечным ударом Сезар направил мяч в штангу. Несмотря на все свечи, доставленные сюда с «Мараканы», и тайные нашептывания колдунов «вуду», все же боги оказались на нашей стороне. Луис Фернандес вколачивает мяч в сетку, словно гвоздь в стену».

4:3 в серии пенальти в пользу французов, бразильская сборная покидает XIII чемпионат мира. Покидает в тот самый день — 21 июня, когда ровно 16 лет назад, здесь же в Мексике, она в третий раз завоевала титул сильнейшей команды планеты… Покидает и, как грустно пошутили бразильские журналисты, экономит стране более 700 миллионов долларов, так как по подсчетам экономистов каждый матч сборной из-за абсолютного паралича общественной и производственной жизни в Бразилии во время телетрансляций приносит убытки казне в размере 365 миллионов долларов.

Что же касается победы сборной Франции, то она была воспринята с оптимизмом. Во-первых, потому, что французы демонстрировали великолепный футбол, а во-вторых, потому, что соперником французской команды в полуфинале должны были стать их обидчики по прошлому чемпионату — футболисты сборной ФРГ. Тогда, в 1982 году, немцы считались фаворитами. На этот раз все обстояло иначе, и у французов появился реальный шанс на заслуженный реванш.

На XIII чемпионате мира сборная ФРГ выступала слабо. В групповом турнире команда смогла набрать только 3 очка. Поражение от датчан (0:2), ничья со сборной Уругвая (1:1) и вымученная победа над шотландцами (2:1) откровенно расстроили поклонников немецкой команды. Дальше — больше. В 1/8 финала сборная ФРГ лишь за 3 минуты до конца основного времени вырвала победу у не самой сильной команды — сборной Марокко. В четвертьфинале немцы только в серии послематчевых пенальти смогли одолеть еще одну не самую сильную сборную — мексиканскую.

Новый наставник сборной ФРГ, назначенный готовить ее к чемпионату, не имея тренерской лицензии, а потому именовавшийся «шефом команды», — Ф. Беккенбауэр — называл две основные причины случившегося. Первая, по его мнению, состояла в недостаточной готовности игроков. В сборной шел болезненный процесс смены поколений. Молодые таланты еще не успели достичь должного уровня мастерства, а тем, кто приехал в Мексику, было около 30 или даже за 30. Кроме того, ключевые игроки — Румменигге, Литтбарски, Фёллер — были либо травмированы, либо только-только начали восстанавливаться после лечения. Вторая причина, по словам Ф. Беккенбауэра, заключалась в том, что «у нас нет хавбека калибра Платини, не зря на этих позициях в клубах играют иностранцы…»

Перед чемпионатом «шеф команды» обещал, что сборная сделает все возможное, чтобы попасть в четверку, но оговорился, что это вряд ли получится. Он постоянно говорил, что года через два-три заново сформированной команде «можно будет ставить более высокие цели, но не нынешней». Эти заявления Ф. Беккенбауэра, продолжавшиеся и в ходе турнира, привели к тому, что часть игроков публично обвинила своего наставника в заведомом унижении. Возник конфликт, усилившийся расколом команды, что послужило третьей причиной бесцветной игры сборной ФРГ. Немцы с большим трудом «доползли» до полуфинала, но из этого еще не следовало, что они были готовы согласиться на поражение от французов до игры. «В футболе правит не только красота, но и стойкость, и тактика», — заявил накануне полуфинального матча со сборной Франции Ф. Беккенбауэр. В связи с этим представляется весьма любопытной оценка уже описанного выше поединка Франция—Бразилия, данная Шумахером, из которой со всей очевидностью следовало, что игра французов и их победа в «досрочном финале» над бразильцами не произвели на команду ФРГ никакого впечатления. «Перед встречей с командой Франции, — писал Т. Шумахер, — я посмотрел франко-бразильский футбольный балет. Сказочно красивое зрелище. Двойные пасы. Атаки, будто сошедшие с книжных картинок. Акробатические удары. Не было только одного — защиты. Они жили на поле и не мешали делать то же самое другим. Играли и позволяли играть сопернику… Достаточно лишь вовремя помешать им развивать атаки, и с ними будет покончено…»

Полуфинальная встреча Франция—ФРГ подтвердила правоту Беккенбауэра и Шумахера. Немцам, правда, немного повезло. В самом начале матча, после удара Бреме со штрафного, голкипер сборной Франции Бате вроде бы поймал мяч, но выпустил его из рук, и тот спокойно закатился в ворота. Нелепый гол несколько обескуражил французов. И хотя, чтобы восстановить равновесие в счете, в их распоряжении оставалась 81 минута, сборная ФРГ не позволила этого сделать. Во-первых, выше всяких похвал сыграл вратарь Шумахер. Во-вторых, немецким футболистам впервые на чемпионате удалась игра в середине поля. Своими активными действиями они практически полностью выключили из игры блистательную французскую полузащиту. Только в конце второго тайма Платини, Тигана, Жиресс смогли восстановить контроль над серединой поля, но было уже поздно. А на последней минуте встречи, когда вся французская сборная пошла вперед, быстрая контратака немцев закончилась еще одним голом. Фёллер вышел один на один с Батсом и издевательски легко перебросил мяч через вратаря…

«Мы могли бы свободно у них выиграть, и это приводит нас еще в большее бешенство, — напишет в своей книге Платини. — Я вспоминаю четыре прекрасных возможности для поражения ворот противника: у Босси, Стопиры, Баттистона и у меня самого… А затем арбитр дал свисток об окончании матча. Глупо. Я и не предполагал, что он так быстро завершится. Я бегом направился в раздевалку, даже не обратив внимания, что из-за чьей-то грубой шутки на табло стадиона светилось: «ФРГ — 0; Франция — 2». Увы! Все, к сожалению, было наоборот!»

Французы проиграли, и над Мексикой вновь зазвучал гимн высокоорганизованному прагматичному футболу. И он вполне мог стать гимном всего чемпионата мира, если бы не сборная Аргентины, а точнее ее капитан Диего Армандо Марадона, блистательная неподражаемая игра которого затмила собой все, став самым ярким событием мексиканского первенства.

К 1986 году Марадона был уже достаточно известным и признанным мастером, но только в Мексике он смог полностью раскрыться, представ перед всеми как самый феноменальный футболист мира эпохи тотального футбола. Последняя оговорка неслучайна. Марадону часто сравнивали и по сей день продолжают сравнивать с Пеле, пытаясь определить, кто же из них является лучшим футболистом планеты, как говорится, всех времен и народов. Решения этой задачи до сих пор нет. Недавняя попытка ФИФА внести окончательную ясность закончилась полным провалом. Привлеченные федерацией специалисты и футбольные функционеры практически единодушно назвали № 1 — Пеле, голосование же в Интернете с большим отрывом вывело на первое место Марадону. Все закончилось скандалом, но ФИФА пообещала повторить голосование, более тщательно продумав его правила. Однако нам представляется, что причина последнего провала, как и всех предыдущих попыток определения футбольного короля всех времен и народов, кроется не в правилах голосования, а в условиях самой задачи. Пеле и Марадона несравнимы, как несравнимы морская яхта и автомобиль. Пеле и Марадона играли в разный футбол. Они принадлежат разным футбольным эпохам, и у каждой из них свой бесспорный король.

Марадона мог и мечтал выйти на поле в футболке главной национальной сборной на чемпионате 1978 года в возрасте 17 лет, но Л. Менотти в самый последний момент отчислил его из команды, посчитав, что Марадона ему не нужен. Судя по всему, к 1982 году отношение аргентинского тренера к игроку не претерпело изменений, но не взять Марадону в Испанию он уже не мог. На такой шаг, однозначно приводивший Л. Менотти к конфликту с национальной федерацией, средствами массовой информации и болельщиками, мог пойти тренер, безусловно уверенный в победе своей команды. А у Л. Менотти в 1982 году такой уверенности не было. Однако, включив Марадону в основной состав, тренер постарался втиснуть этого футболиста в свою схему игры, поставив на позицию крайнего нападающего, где его в буквально «сожрали» защитники соперников.

Новый главный тренер аргентинской команды К. Билардо, готовивший команду к чемпионату 1986 года, исправил ошибку своего предшественника. Несмотря на два неудачно проведенных Марадоной предшествующих сезона и восемь месяцев вынужденного безделья из-за болезни и перелома ноги, К. Билардо не просто пригласил Марадону в команду. Он предоставил ему полную, ничем не ограниченную свободу действий и вместе с ней капитанскую повязку аргентинской сборной. Взамен К. Билардо потребовал только одного — отдать один месяц жизни своей стране. Для жадного до развлечений и плотских утех своенравного непредсказуемого аргентинца это была по-настоящему большая жертва, но Марадона согласился и не нарушил данного им обещания.

Что отличало Марадону-футболиста от других игроков экстракласса? Любой даже самый подробный и обстоятельный ответ на этот вопрос будет неполным. Гармония не постигается алгеброй, но на нескольких наиболее ярких отличительных особенностях Марадоны-игрока все же следует остановиться. Первая и, пожалуй, главная состояла в том, что Марадона не был рожден для спорта. Маленький, коренастый, склонный к полноте человек. По сумме дарованных ему природой физических данных он вообще не должен был состояться как спортсмен, и от этого создававшиеся им футбольные спектакли были особенно неповторимы. В отличие от многих даже среднего
уровня футболистов Марадона был классическим «одноногим» игроком. И хотя он неоднократно говорил, что его правая нога существует «не только для бега и ходьбы», играл он почти исключительно левой. Но то, что он вытворял на поле только левой ногой, не мог повторить никто, и в этом состояла вторая главная особенность Марадоны-игрока. Когда он бил по воротам или делал передачу, казалось, что его левая нога не подчиняется законам биомеханики. Марадона мог выдать точнейший пас на 30— 40 метров или забить гол из-за линии штрафной, ударив по мячу практически без замаха. Такие удары становились сущим адом для защитников и вратарей соперника. Вратари либо не успевали увидеть момент удара, либо опаздывали с броском, либо не могли предугадать направление полета мяча. Защитники же не успевали «накрыть» такой удар, поскольку для его исполнения Марадоне требовалось предельно мало времени и пространства.

Третья особенность Марадоны-игрока заключалась в его удивительном умении работать и перемешаться по полю с мячом. И мы в данном случае имеем в виду даже не его филигранную технику и фантастический дриблинг. Когда Марадона получал мяч, никто не мог предугадать, что произойдет в следующую секунду. В отличие от многих даже выдающихся мастеров Марадона с абсолютно одинаковой степенью вероятности мог попытаться уйти на свободное пространство, а мог против всякой логики, не расставаясь с мячом, пойти прямо на защитников, в то место футбольного поля, где было самое большое скопление игроков соперника. Последствия таких «рейдов» могли быть самыми разными, но овацию трибун он срывал почти всегда.

Когда Марадона играл в «Барселоне» и «Наполи», стадионы этих
клубов стали посещать совершенно равнодушные к футболу люди. Они приходили только затем, чтобы своими глазами увидеть, что такое футбол в исполнении Марадоны, и вновь теряли всякий интерес к этой игре, когда Марадона покидал клуб.

На первом этапе чемпионата мира в Мексике Марадона проявил себя главным образом как прекрасный командный игрок. Он был активен, много перемещался по полю, раздавал выверенные передачи, руководил действиями своих партнеров в центре поля — словом, умело дирижировал игрой команды. Во многом благодаря его умелой и умной игре сборная Аргентины без особых проблем преодолела групповой барьер: победы над командами Южной Кореи (3:1) и Болгарии (2:0) и ничья с чемпионами мира итальянцами (1:1).

В групповом турнире Марадона забил лишь один гол, но сделал это в самом напряженном и тяжелом…Окончание…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 8 =