Чемпионат мира по футболу 1986г., Мексика

В групповом турнире Марадона забил лишь один гол, но сделал это в самом напряженном и тяжелом для своей команды матче со сборной Италии. Игра с первых же минут пошла по итальянскому сценарию. На 6-й минуте голландский арбитр Я. Кайзер «выдумал» пенальти, наказав аргентинцев за то, что мяч в совершенно безобидной ситуации в углу штрафной площадки попал в руку Гарре. Поведя в счете, итальянцы ушли в оборону, и только исключительное мастерство Марадоны позволило сравнять счет. На 34-й минуте в борьбе с защитником он выполнил один из своих «фирменных» ударов, направив мяч в сетку практически с нулевого угла.

В 1/8 финала сборной Аргентины предстояло встретиться с крайне грубой командой Уругвая, и К. Билардо поставил Марадоне задачу без особой нужды не рисковать собой. Марадона не стал рисковать, и аргентинцы с большим трудом вырвали победу со счетом 1:0. После матча в адрес К. Билардо и его команды вновь прокатилась волна критики. Журналисты и аргентинские футбольные специалисты снова. как и накануне первенства, стали говорить, что у Аргентины очень слабая команда и что К. Билардо неверно ее готовил. Это чуть позже, когда сборная Аргентины выйдет на финальную игру, на одной из трибун стадиона «Ацтека» в Мехико будет красоваться огромных размеров транспарант, на котором будет написано: «Извини, Билардо! Спасибо!» А пока К. Билардо был вынужден в очередной раз оправдываться и снова повторять. что главная задача возглавляемой им команды состоит в том, чтобы забивать голы, а не «устраивать цирк с мячом».

Цирк с мячом» К. Билардо позволил «устраивать» только Марадоне. и именно этот «цирк», а вернее, великое искусство выдающегося мастера позволило аргентинской сборной одолеть сначала англичан (2:1), а затем, уже в полуфинале, бельгийцев (2:0). Все четыре мяча, решивших выход сборной Аргентины в финал чемпионата, забил Марадона, и все эти четыре мяча навсегда войдут в историю мирового футбола.

Гол первый. Шла 51-я минута четвертьфинальной встречи Аргентина—Англия. После подачи с фланга в центр штрафной англичан к мячу устремились Марадона и вратарь сборной Англии Шилтон. Оба высоко выпрыгнули. Шилтон с поднятой вверх правой рукой, Марадона — с левой. Забегая вперед, заметим, что Марадона поднял вверх руку вовсе не для того, чтобы ею послать мяч в ворота. Просто так легче выпрыгивать. Дальнейшее заняло доли секунды: мяч касается руки Марадоны, резко изменяет направление своего полета и оказывается в сетке. Журналисты многих стран до сих пор спорят о том, умышленно Марадона сыграл рукой или мяч попал в руку и отлетел в ворота. В принципе, этот спор имеет сугубо академическое значение, поскольку и в том, и в другом случае взятие ворот не должно было быть зафиксировано. Но тунисский арбитр А. Бен Насер не смог разобраться в ситуации. Ему показалось, что Марадона сыграл головой, и он указал на центр поля. Англичане попытались возмутиться, но судья своего решения не изменил. На послематчевой пресс-конференции журналисты забросают Марадону вопросами по поводу этого эпизода, а аргентинец, лукаво улыбаясь, лишь скажет, что «если гол и был забит рукой, то это была рука Бога».

Гол второй, за который даже английские болельщики и футболисты простят Марадоне его плутовство, а ФИФА в 2002 году признает лучшим голом 20 столетия. 54-я минута игры. Марадона получает мяч на своей половине поля в районе центральной линии. Поднимает голову и вдруг, словно по команде «старт», устремляется в сторону ворот англичан. Первым обыгран Стевенс и тут же, следующим финтом, оставлен позади Рейд. Навстречу Марадоне
бросается Ходж. Нападающий проталкивает мяч себе на ход и, не снижая скорости, перепрыгивает через распластавшегося на траве соперника. Еще несколько шагов, и перед Марадоной вырастает Батчер. Финт, и еще один защитник остается не у дел. Марадона уже в штрафной. Шилтон выбегает из ворот и бросается в ноги нападающему. Тщетно. Марадона укрывает мяч и неуловимым движением посылает его в ворота. Защитник Фенвик пытается преградить путь мячу и оказывается, по словам аргентинских журналистов, «шестым, кого объехал Марадона в том фантастическом слаломе-гиганте». Еще мгновение — и стадион взрывается оглушительной овацией, приветствуя «чудо-гол» Марадоны. После игры Марадона скромно скажет: «Мне понравился этот гол. Но это был всего лишь один гол. Им не выиграешь чемпионат…» — и добавит: «Англичане — честные игроки. Они не пытались схватить меня за футболку, сбить с
ног, играли в мяч. Они стали жертвами правил…»

Третий гол Марадоны был забит уже в полуфинальном матче Аргентина—Бельгия. Накануне игры ведущий защитник бельгийской сборной Геретс гордо заявил, что не боится Марадоны. «Хотя его и признают лучшим игроком в мире, это для меня подходящий соперник», — сказал Геретс. Но слова словами, а на деле Марадона расправился не только с ним, но и со всей защитой бельгийской команды.

51-я минута. Марадона получает пас от Энрике недалеко от штрафной. Перед ним сразу два защитника. Марадона резко ускоряется, идет прямо на них и вдруг как бы замирает. Замирает на долю секунды, но этого оказывается достаточно для того, чтобы соперники остановились, а Марадона оказался с глазу на глаз с вратарем бельгийской команды Пфаффом. Вратарь бросается на перехват, Марадона делает еще несколько шагов, смещаясь в сторону от ворот, и внешне небрежным, но удивительно точным движением стопы прокидывает мяч точно в цель.

Четвертый гол Марадоны, ставший победным в поединке с бельгийцами, очень напоминал его «слалом» в игре со сборной Англии. Только на этот раз Марадоне пришлось разбросать финтами всего трех защитников, но сделал он это на таком небольшом клочке поля, что у зрителей перехватило дыхание. Не менее эффектно — в падении — он расправился и с бельгийским голкипером, который не только не разозлился за это на Марадону, но, напротив, после финального свистка пробежал все поле, чтобы обменяться с ним футболками. А ведь Пфафф был не зеленый юнец, и к 1986 году заслуженно считался одним из лучших вратарей мира, немало повидавшим на своем футбольном веку. После матча журналисты с пристрастием «допросили» Пфаффа, пытаясь узнать, что ему сказал на прощание Марадона. «Я плохо понял, — сказал вратарь. — Но, по-моему: «Не огорчайся, 2:0 — это не так уж много»».

Перед финалом со сборной ФРГ подавляющее большинство специалистов отдавало победу аргентинцам.

Однако в отличие от французов тренеры и игроки аргентинской сборной знали, что выиграть у команды ФРГ до игры нельзя, и поэтому вышли на матч полностью мобилизованными. Аргентинцы позволили себе немного расслабиться только после того, как повели в счете с разницей в два

мяча, и до конца игры оставалось чуть больше 20 минут. Расслабились и были тут же наказаны. Румменигге и Фёллеру понадобилось всего 6 минут, чтобы восстановить равновесие
в счете и переломить ход игры в пользу своей команды.

2:2. Психологическое преимущество на стороне сборной ФРГ. Немцы поймали кураж, они на подъеме, они атакуют, и в этой крайне непростой для сборной Аргентины ситуации решающее слово снова сказал капитан. Нет, Марадона не забил очередной «чудогол», но, находясь в окружении трех защитников, он выдал такой «чудо-пас» Бурручаге, после которого не забить тот просто не имел права. 3:2, и на радость всем любителям атакующего зрелищного футбола сборная Аргентины становится двукратным чемпионом мира.

Талант и подлинное искусство взяли верх над холодным расчетом,
и зафиксированный сотнями фото-и видеокамер момент передачи президентом ФИФА Ж. Авеланжем Кубка мира Марадоне стал олицетворением этой великой победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × один =