Сборная Голландия. Чемпионат мира по футболу 1974г.

…искусством длинных передач и мастерское исполнение ударов со стандартных положений. Поляки играли на удивление просто, но чрезвычайно эффективно. Главные разыгрывающие сборной Польши — Дейна и Гадоха — редко затевали сложные многоходовые комбинации. Получив мяч, они за счет длинных передач сразу же снабжали им своих стремительных форвардов — Шармаха и Лято, которые в свою очередь также без промедления старались бить по воротам из любых подходящих для этого позиций.

Вопреки прогнозам скептиков, утверждавших, что ни бразильцы, ни поляки, потерпев фиаско в своих претензиях на золото, не станут выкладываться в матче за 3-е место, игра Бразилия—Польша получилась острой и интересной. Соперники серьезно настроились на эту встречу, и все 90 минут зрители могли наблюдать остроатакующий футбол с множеством голевых моментов и равными шансами обеих команд на успех. Неоднократно ворота своих сборных спасали голкиперы Томашевский и Леао, несколько раз удары форвардов отражали штанги, и лишь однажды после головокружительного прохода и удара Лято мяч пересек заветную линию. Поляки выиграли 1:0 и тем самым создали повод говорить о том, что на X чемпионате не столько победил тотальный футбол немцев и голландцев, сколько проиграл бразильский в исполнении команды М. Загало образца 1974 года.

Теперь о главных триумфаторах чемпионата мира — сборных Голландии и ФРГ.

После головокружительного взлета Аякса» в 1971—1973 годах о перспективах голландской сборной на предстоящем первенстве говорили много и с удовольствием. Однако меньше чем за год до начала чемпионата игра сборной Голландии совершенно разладилась, Две нулевые ничьи с бельгийцами в отбором ном цикле и серия маловыразительных, а главное, малорезультативных товарищеских встреч посеяли уныние в сердцах поклонников «оран жевых». Стали поговаривать о расколе в команде, об отсутствии игрового и чисто человеческого взаимопонимания между футболистами «Аякса» и знаменитого голландского клуба «Фейеноорд», о вялотекущем конфликте между игроками и Королевским футбольным союзом вокруг призовых сумм. Тренер сборной Ф. Фадрхонц как мог старался найти компромиссные решения, но проблемы нарастали как снежный ком. В результате за 2 месяца до открытия чемпионата Королевский футбольный союз вынужден был пойти на крайние меры. На место отправленного в отставку Ф. Фадрхонца был назначен уже известный к тому времени во всем мире главный тренер «Барселоны», а в недавнем прошлом «Аякса» — Ринус Михеле.

«Генерал», а именно так за глаза называли футболисты Р. Михелса, быстро навел должный порядок. Он не стал никого упрашивать, ни с кем договариваться, а на первом же сборе команды заявил, что каждый, кто хоть чем-нибудь недоволен, может чувствовать себя абсолютно свободным, что он ни в ком не заинтересован и ему никто не нужен. Это был несомненный риск, но у Р. Михелса не было особого выбора, Он рискнул и одержал первую победу. Ike мгновенно замолчали, споры прекратились, и уже в следующей товарищеской встрече голландцы легко и красиво разгромили сборную Аргентины — 4:1.

Однако, несмотря на погашенные конфликты и красивую победу, сомнений в конечном успехе сборной Голландии на первенстве мира Оставались. Сборную преследовал какой-то рок. Незадолго до отъезда команды в ФРГ из строя выбыли два ведущих игрока полузащиты — многоопытный Хулсхофф и стремительный техничный Мюрен. Р. Михеле был вынужден в срочном порядке проводить перестановки, вводить в состав новых ненаигранных в сборной футболистов. А если к сказанному добавить, что вплоть до самых последних дней оставалось неясным, кто будет защищать ворота «оранжевых», то можно понять, почему о сборной Голландии как о реальном претенденте на мировой футбольный Олимп вновь заговорили только в ходе чемпионата, после завершения первого круга.

За три матча первого группового турнира с командами Швеции, Болгарии и Уругвая голландские футболисты покорили сердца любителей футбола, а специалистов и обозревателей заставили восхищаться своей игрой. Формально Р. Михеле придерживался самой распространенной в те годы тактической схемы «4 + 3 + 3». На позициях четырех защитников чаще всего играли Сурбиер, Хаан, Рийсберген и Крол; в полузащите — Янсен, Неескенс и ван Ханегем, в нападении — Реп, Круифф и Ренсенбринк. Но как только раздавался свисток арбитра, возвещавший о начале встречи, от изначальной расстановки игроков на поле не оставалось и следа. Все десять полевых игроков находились в постоянном движении, и каждый из них мог оказаться на любом участке поля. Голландцы и оборонялись, и наступали практически всей командой. В атакующих комбинациях голландской сборной постоянно принимало участие 7—8 футболистов. «У восьмерых атакующих, — отмечал по горячим следам обозреватель «Советского спорта», — нет своих постоянных мест. Все часто и разумно перемещаются, что ставит соперника в крайне невыгодные условия, потому что обороняющиеся никак не могут приспособиться, кого и где им опекать. У голландца, владеющего мячом, всегда большой выбор, кому сделать передачу. Темп постоянно поддерживается высокий, правда, иногда команда переходит на медленное держание мяча. Но она постоянно действует широко, пользуется длинными передачами, переводами мяча с фланга на фланг. Поражает умение команды вернуть себе мяч, потерянный в атаке. Соперника, овладевшего мячом, моментально берут в тиски два-три голландца. И он редко из них вырывается».

Основная заслуга в организации такой почти идеальной атакующей командной игры безусловно принадлежала Р. Михелсу, но в голландской сборной 1974 года был еще один человек, без которого команда никогда бы не стала единым организмом, а значит и не смогла бы демонстрировать столь эффективный футбол. Этим человеком был уже упоминавшийся нами в связи с успехами «Аякса» и историей становления тотального футбола в Голландии Йоханн Круифф.

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что Круифф был самым выдающимся командным игроком за всю историю мирового футбола. В организации командных действий, в подыгрыше, в своевременности и точности передач, в определении направлений и скорости развития атакующих комбинаций, в создании партнерам глубины атаки и пространства для маневра Круифф был подлинным футбольным гением.

Он обладал всеми качествами, присущими великим футболистам, и при этом еще одним, в котором ему не было равных, — скоростью мышления и ясностью мысли. Круифф мгновенно «читал» самые сложные игровые ситуации и успевал принять единственно правильное решение еще до того, как многие его партнеры и соперники успевали осознать происходившее на поле. «В футболе я больше всего ценю мысль», — неоднократно повторял Круифф, и это не просто слова.

Когда он выходил на поле, создавалось впечатление, что в скорости бега он значительно превосходит других футболистов. А вместе с тем это была всего лишь иллюзия, ставшая производной его могучего футбольного интеллекта. «Я ничуть не быстрее остальных, — говорил Круифф. — Просто я чувствую развитие игровой ситуации и поэтому начинаю двигаться раньше других».

Когда он выходил на поле, создавалось впечатление, что он играет с самыми лучшими партнерами, которые всегда свободны от опеки и ждут его передач. У Круиффа в сборной Голландии 1974 года были действительно прекрасные партнеры, но в том, что они получали мяч до того, как их успевали перекрыть защитники, главная заслуга принадлежала именно ему. «В футболе, — как-то сказал журналистам Круифф, — разница между тем, что правильно, и тем, что неправильно, часто заключается в каких-то пяти метрах поля». А поскольку оценить конкретные «пять метров поля» в конкретной игровой ситуации быстрее и точнее него не мог никто, Круифф думал за всю команду. Думал и руками подсказывал своим партнерам, как действовать лучше. Таким он и запомнился зрителям X чемпионата — «летучий голландец», вечно размахивающий руками.

Стартовый матч в первом групповом турнире голландцы провели со сборной Уругвая и, несмотря на безобразно грязную игру уругвайцев, оставшихся в конце концов вдесятером (был удален Морена за то, что ударил Ренсенбринка ногой в живот), победили 2:0. За весь матч уругвайцы смогли лишь однажды серьезно потревожить оборону и вратаря «оранжевых», голландцы же, напротив, непрерывно остро атаковали и создали бесчисленное количество голевых моментов у ворот уругвайской сборной. «Генерал» остался доволен дебютом своей дружины и на после-матчевой пресс-конференции не скрывал радости. «Мои подопечные совершили только одну ошибку, — сказал он журналистам, — слишком долго не могли забить второй гол».

В матче с командой Швеции подопечные Р. Михелса вновь повторят эту «ошибку». Они вообще не смогут распечатать ворота шведского вратаря Хельстрема, и поединок, проходивший при подавляющем преимуществе голландцев, завершится нулевой ничьей. Зато в следующей игре с болгарами голландцы проявят себя во всем своем великолепии. Пять раз они заставят вратарей вынимать мячи из сетки ворот: четырежды после ударов Неескенса, Репа и де Йонга это сделает болгарский голкипер Стайков и один раз после досадной ошибки Крола Йонгблад. Этот автогол Крола позднее станет предметом достаточно комичного конфликта между игроками голландской сборной и одним из амстердамских банков, пообещавшим выплачивать футболистам по 5 тысяч гульденов за каждый забитый ими на чемпионате мира гол. Поскольку в контракте не было оговорено, что оплачиваются голы, забитые только в ворота соперников, игроки попросили заплатить премиальные и Кролу. Банкиры долго возмущались и отказывались, но в конечном счете пошли навстречу любимой команде.

В следующем групповом турнире голландцы выступили еще более убедительно, последовательно обыграв сборные Аргентины (4:0), ГДР (2:0) и Бразилии (2:0). Особенно впечатляющей была победа над аргентинской командой..Окончание…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 2 =