Джефф Херст посылает Вили Шульца, забивая самый спорный мяч в истории футбола.
Джефф Херст посылает мяч мимо Вили Шульца, забивая самый спорный мяч в истории футбола.

На пике холодной войны доброе слово в адрес русских было чем-то необычным, но игроки английской сборной его сказали в споре, касавшемся правильности забитого гола. Спор не прекращается и в XXI веке. 30 июля на 100-й минуте финального матча Кубка мира-1966 при счете 2:2 полузащитник сборной Англии Алан Болл отдал пас с фланга Джеффу Хёрсту, находившемуся недалеко от ближней штанги, который нанес удар по воротам сборной Западной Германии. Мяч попал в нижнюю часть перекладины, ударился о землю и выскочил в поле — но на какой стороне меловой черты он приземлился?

Ближе всех к мячу находился Роджер Хант, который, считая гол состоявшимся, радостно помчался прочь, но многие считали, что ему следовало остаться и добить мяч в ворота. Взбешенные немцы были тверды — никакого гола не было, и швейцарский судья Готфрид Динст засомневался. Тогда он обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который подтвердил, что гол был. Англия повела 3:2, и до чемпионского титула ей осталось продержаться 20 минут. При просмотре того момента, который камеры засняли в то время, когда техника видеоповтора находилась еще на невысоком уровне, невозможно с точностью сказать, пересек мяч линию или нет, и даже компьютерные попытки через 40 лет после события не помогли прийти к окончательному выводу, и данный момент остается наиболее спорным в истории футбола.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ СЛОВА РАМСЕЯ

Третий спорный мяч сборной Англии был 100%-ным доказательством умения менеджера Альфа Рамсея вдохновить команду. Нападающий Джефф Хёрст был одним из игроков, который принял слова Альфа Рамсея близко к сердцу, и его гол вывел на прямую дорогу, ведущую к титулу чемпионов мира английских игроков, опустивших было руки после того, как немец Вольфганг Вебер сравнял счет всего лишь за 15 секунд до конца основного времени матча. В предвидении 30 минут дополнительного времени со спокойным выражением лица истинного английского джентельмена Альф Рамсей просил свою команду отдать все силы в игре, которая была уже практически выиграна. Он прямо заявил, что один раз они уже победили; но у них есть силы и достаточно мастерства, чтобы сделать это еще раз. Говорят, он сказал: «Вы выпустили победу из рук. Теперь добейтесь ее снова».

Позволив сопернику сровнять счет но последних секундах основного времени, Рамсей нашел нужные слова, чтобы мотивировать своих игроков, поверивших было в то, что они победили в основное время.

И ВСЕ БЫЛО КОНЧЕНО

Комментатор «Би-Би-Си» Кеннет Волстенхоум никак не думал, что его раскованный комментарий станет частью футбольного фольклора. Хет-трик форварда сборной Англии Джеффа Хёрста в финале Кубка мира-1966 вызвал одну из самых знаменитых реплик в истории комментирования футбольных матчей. Когда игрок «Вест Хэма» освободился от преследовавшего его немецкого защитника, некоторые из фанатов думали, что прозвучал финальный свисток, и бросились на поле, чтобы отпраздновать победу сборной Англии со счетом 3:2. Волстенхоум прокомментировал это так: «Некоторые болельщики выбежали на поле. Они думают, что все кончено». Затем, после паузы, за время которой Хёрст забил четвертый гол, Волстенхоум добавил: «Кончено, но только теперь».

Последний гол в матче, забитый Хёрстом, оформившим хет-трик, никаких спорое не вызвал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 18 =