История футбольного клуба "Реал" (Мадрид)

Мадридский «Реал» может не быть самым богатым или самым успешным клубом по статистике. Но его можно назвать величайшим клубом в истории футбола за многочисленные победы, звездных игроков и стиль футбола, который порой, например во время Лиги чемпионов 2003-2004 гг., слишком хорош даже для этой команды.

Он рекордное количество раз (9) становился победителем Кубка чемпионов. Рекордное количество раз (29) — чемпионом страны. А также является обладателем трех Межконтинентальных кубков, двух Кубков УЕФА, 17 Кубков Испании. Плюс награды, которые получил клуб под названием «ФК Мадрид», основанный группой студентов. Имя «Реал», означающее королевский, пожалует клубу чуть позже король Испании Альфонсо XIII. Клуб был среди основателей испанского чемпионата и кубка. Его президент Карлос Падрос представлял Испанию на первой встрече учредителей ФИФА в 1904 г. в Париже. В конце 1920-х гг. «Реал» начал свою политику покупки «больших звезд». Он заплатил рекордную для Испании сумму в 2000 фунтов за Рикардо Замору, который до сих пор считается лучшим испанским голкипером за всю историю.

Во время гражданской войны в Испании был разрушен клубный стадион «Реала» — «Чамартин». В то время у клуба не было денег на строительство, зато был величайший мечтатель в истории европейского футбола. Это был Сантьяго Барнабеу, адвокат клуба, который прежде был игроком, потом тренером, секретарем и в итоге стал президентом «Реала».

Он объявил о сборе пожертвований по подписке и сумел собрать сумму, необходимую для строительства замечательного стадиона, который теперь носит его имя. Десятки тысяч людей создали денежный фонд, благодаря которому и была построена команда, доминировавшая в Кубке европейских чемпионов первые 5 лет его существования.

Но для начала Барнабеу должен был расставить по местам все кирпичики. Первым стал Раймундо Сапорта, администратор, правая рука Барнабеу, секретарь клуба и позднее его исполнительный вице-президент. Именно Сапорта добился контракта с величайшим игроком в истории клуба — Альфредо Ди Стефано.

Барнабеу и Сапорта употребили все свое влияние в ФИФА и в испанском правительстве, чтобы Ди Стефано не успела купить раньше них «Барселона», и в итоге, летом 1954 г. контракт был подписан.

Ди Стефано стал суперзвездой даже в окружении потрясающей команды, собранной Барнабеу и Сапорта. В составе были венгр Ференц Пушкаш, француз Раймон Копа, уругваец Хосе Сантамария и бразилец Диди. Они создали высокий, практически недосягаемый уровень игры для тех, кто пришел в футбол после них.

«Реалу» вновь удалось стать первой командой европейского футбола только в 1998 г. Лидером команды был молодой нападающий Рауль, выращенный в клубной школе. «Реал» обыграл «Ювентус» (1:0) в финальном матче Лиги чемпионов. Два года спустя он повторил свой успех и обыграл в финале 3:0 «Валенсию». Как ни странно, но несколько недель спустя президент Лоренсо Санс проиграл выборы, уступив свое место президента торговцу недвижимостью Флорентино Пересу.

Он заслужил безоговорочную поддержку, побив рекорды мирового трансфера — заплатив «Барселоне» 35 млн. фунтов за португальца Луиша Фигу. Первый сезон под руководством Переса был революционным. «Королевский клуб» стал чемпионом страны, кроме того, Перес добился переоценки земли тренировочного спортивного центра «Реала», таким образом, они смогли продать часть земли и не только закрыть долги клуба, но и создать фонды для будущих трансферных инвестиций.

В 2001 г. Перес снова совершил переворот, заплатив за игрока «Ювентуса» Зинедина Зидана рекордную сумму — 45 млн. фунтов. В том же сезоне Зидан показал, что деньги потрачены не зря, забив великолепный и решающий гол в матче с леверкузенским «Байером» в Глазго в финале Лиги чемпионов.

Испанские газеты ввели термин «галактикос» по отношению к звездным игрокам мадридского клуба, которых становилось все больше.

В 2002 г. в клуб пришел Роналдо из «Интера», а в 2003 г. — Дэвид Бекхэм из «Манчестер Юнайтед».

Мадридский «Реал» сказал «прощай» последним «Галактикос», Бекхэму и Роберто Карлосу последний отправился в «Фенербахче» после 11 сезонов на «Бернабеу», после выигрыша командой 30-го звания чемпиона Испании Бекхэму тренер «Реала» Фабио Капелло сказал, что у него нет будущего в команде, но его будут помнить. Но уровень его игры — вместе с голами Рууда Ван Нистелроя был таков, что «Реал» не проигрывал в последних 20 матчах. Отчаянно нуждаясь в победе в последнем матче, «Реал» проигрывал к перерыву 0:1 «Мальорке» на домашней арене. Нистелрой покинул поле из-за травмы, но «Реал» сравнял счет еще до того, как Бекхэм ушел с поля. Ему на замену вышел Хуан Антонио Рейес и быстро забил два гола, которые принесли «Реалу» победу в чемпионате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − 14 =