Сборная Австралии подошла к двухматчевому стыку со сборной Ирана в рамках отбора к Кубку мира в полной уверенности в своих силах, выиграв до этого в 14 матчах подряд под руководством Терри Венейблза, и в Тегеране была достигнута ничья 1:1. Второй матч на мельнбурнском стадионе «Крикет Граунд» собрал полные трибуны фанатов, готовых праздновать успех.

После голов Аурелио Видмара и Гарри Кьюэлла Австралия повела 2:0, и настроение фанатов стало совсем уж праздничным. Однако в последние 19 минут Карим Багери и Ходадад Азизи счет сравняли. Игра закончилась со счетом 2:2, и сборная Австралии не прошла на Кубок мира из-за меньшего числа голов, забитых на чужом поле. Венейблз охарактеризовал результат как «жестокий».

Победа Ирана на домашнем для сборной Австралии крикетном поле означала, что во второй раз в своей истории сборная этой страны сумела попасть на Кубок мира.

31:0 — победа Австралии над Западным (Американским) Самоа

Победа Австралии над Западным (Американским) Самоа была и до сих пор остается самой крупной победой в истории международного мирового футбола. Победа была столь крупной, что судья и комиссар матча потеряли счет забитым голам, и сначала в протоколе указали 32:0, но затем ФИФА изменила его на 31:0. В отборочном матче Кубка мира в зоне Океании также был побит индивидуальный рекорд результативности, и сделал это Арчи Томпсон, забивший 13 мячей в своем всего лишь третьем матче за сборную Австралии. Дэвид Здрилич также побил предыдущий рекорд, восемь раз послав мяч в сетку, а Кон Бутсианис исполнил хет-трик.

Сборная Австралии установила рекорд одержав победу со счетом 31:0. Также два ее игрока забили по 8 и более мячей в одном матче, включая Дэвида Здрилича.

ВИГХОРСТ ИГРАЕТ ЧЕСТНО В МАТЧЕ С ИРАНОМ

Иногда победа — это еще не все. В феврале 2003 г., когда Иран встретился в Гонконге с командой Дании, Джамаль Камели Морфради по ошибке принял свисток, прозвучавший с трибуны, как сигнал к окончанию первого тайма и взял мяч в руки, чтобы отдать его рефери. Но после краткой консультации со своим тренером Мортеном Ольсеном капитан датчан Мортен Вигхорст умышленно пробил пенальти мимо ворот. «Было бы нечестно пользоваться ошибкой противника, — сказал Вигхорст. — Иранский игрок просто не понял того, что случилось». Моралисты могут сделать мину: через две минуты после начала второго тайма иранец Джавад Некумян забил единственный в матче гол… с пенальти.

Игрок сборной Дании Мартам Вигхорст совершил замечательный поступок в духе честной игры — он умышленно гробил мимо ворот спи исполнении пенальти в матче, который его команда в итоге проиграла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать − пять =