Луиш Фигу - Золото "галактикос"

Луиш стал первым игроком ранга «галактикос», купленным в рамках новой звездной стратегии мадридского «Реала», начатой президентом клуба Флорентино Пересом. Но нельзя смотреть на него лишь как на пешку в войне «Реала» и «Барселоны» — двух грандов испанского футбола. Прежде всего он несет груз ответственности перед болельщиками своей родной Португалии.

Выдающийся талант Фигу признали, когда он был еще подростком. В 11 лет он был принят в сильнейший лиссабонский клуб «Стортинг». В 1989 г. выиграл чемпионат Европы в возрастной категории до 16 лет в Дании и юношеский чемпионат мира 1991 г., победив в финале сборную Бразилии. Тренер Карлуш Кейруш назвал Фигу звездой нового «золотого поколения» португальского футбола, когда сборная Португалии вышла в финал чемпионата Европы для игроков до 21 года во Франции в 1994 г.

К тому времени, когда поступили выгодные предложения от итальянских «Пармы» и «Ювентуса», Фигу уже был игроком взрослой сборной с четырьмя голами в 23 сыгранных матчах. Правда, успех тут же обернулся конфузом: молодой футболист подписал оба предложенных контракта, и, в конце концов, дело не обошлось без вмешательства ФИФА. Судьи признали недействительными оба контракта и на два года запретили Фигу играть в Италии. Ситуацией воспользовалась «Барселона», которая сразу же заключила с португальцем контракт на 1,5 млн. фунтов стерлингов.

Позднее Фигу сказал: «Это была судьба. Когда я собирался покинуть «Спортинг», предложений от «Барселоны» не поступало. Но если бы они тогда пригласили меня, я подписал бы контракт с закрытыми глазами».

Фигу прибыл в каталонский клуб, когда его наставником был еще Йохан Кройф. Но все клубные успехи: Кубок кубков, Кубок Испании, европейский Суперкубок в 1997 г., дубль в 1998 г. и чемпионский титул в 1999 г, — пришли к нему под руководством Бобби Робсона и Луи Ван Галя.

На национальном уровне Фигу, дебютировавший в сборной в 1991 г., дошел до четвертьфинала Евро-96 и до полуфинала Евро-2000, потерпев поражение от сборной Франции. Самая громкая слава в карьере Фигу ожидала его впереди.

К тому времени футболист уже понял, что для удовлетворения своих амбиций ему необходим клуб с более громким и славным именем. Новый президент «Реала» Флорентино Перес, одним из предвыборных обещаний которого был контракте Фигу, предложил ему рекордную сумму (35 млн. фунтов) за переход в «королевский клуб». Для игрока это было поистине храбрым решением — он знал, что болельщики никогда не простят ему предательства и перехода в состав главного соперника каталонского клуба. Когда он вернулся на «Ноу Камп» в составе «Реала», трибуны забросали его петардами, а кто-то даже бросил на поле свиную голову.

С точки зрения карьеры коллекция титулов, кубков, личных наград, обрушившихся на Фигу, доказала, что он сделал правильный выбор. С того момента как он облачился в белые цвета «королевского клуба», он выиграл Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок, чемпионат Испании. Становился лучшим игроком мира по версии ФИФА и обладателем «Золотого мяча». После того как в команду пришел Дэвид Бекхэм, Фигу уступил ему фланг поля и переместился на позицию, которую занимал в самом начале карьеры — стал атакующим плеймейкером.

Как сказал об этом сам футболист: «Каждый игрок должен следовать указаниям тренера, хочет он того или нет. Команда всегда значит больше, чем твоя личная гордость».

На ЧМ 2006 он вновь продемонстрировал уникальный талант. Ведбмая своим классным диспетчером и мастером фланговых передач, Португалия вышла в полуфинал, где встретилась со сборной Франции (0:1). Фигу был ключевым игроком так называемого «золотого поколения» Португалии, выигравшего в 1991 ЧМ среди юниоров (до 20 лет). Вместе с «Барселоной» и «Реалом» (в стан этих заклятых соперников каталонцев он перешел в 2000 за 59 млн. евро) он выиграл по два чемпионских титула. Кроме того, в 1997 Фигу вместе с каталонцами добился успеха в Кубке обладателей кубков, а с «королевским клубом» победил в 2002 в Лиге чемпионов. Среди его личных достижений — звания лучшего футболиста Европы (2000) и лучшего футболиста мира (2001).

ГЕРОЙ ФИГУ СТАНОВИТСЯ ПРЕДАТЕЛЕМ

Уверив фанатов «Барселоны», что он не перейдет в мадридский «Реал», Луиш Фигу за рекордные в истории футбола 38,7 млн. фунтов осуществил трансферный переход через самый глубокий водораздел, существующий в клубном футболе. Никогда еще переход из клуба в клуб не привлекал к себе столько внимания. Фанаты «Барселоны» создавали сайты, направленные против Фигу, каталонские журналисты окрестили его «Иудой», а при его появлении на «Ноу Камп» через четыре месяца трибуны разразились в адрес Фигу проклятиями и оскорбительным скандированием. Еще с большей злобой встретили Фигу трибуны в 2002 г., забросав все поле разным мусором вроде бутылок из-под виски. Знаменитой стала голова свиньи, брошенная в «песетеро» (в свободном переводе «наемник»), когда он пошел подавать угловой. Вид Фигу в белой форме непримиримых соперников привел в ярость фанатов «Барселоны», для которых он еще недавно был героем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + двадцать =