Подводя итоги

Детище небольшой кучки энтузиастов, в наши дни ФИФА пришла в каждый уголок мира, в каждую страну. Пройдя горнило двух мировых войн и тернии «холодной войны», она вышла из испытаний еще более закаленной, чем прежде. Международная федерация приспособилась к политическим изменениям в постколониальном мире, смогла воспринять мощный импульс, заданный футболу с изобретением телевидения, и умело воспользовалась прогрессом на воздушном транспорте.

Будущее футбола

Своей первейшей целью ФИФА всегда считала организацию и совершенствование международных футбольных соревнований, и хотя на ее достижение потребовалось четверть века, сегодня финал Кубка мира признан главным событием мирового спорта. Каждая страна готова идти на любые жертвы, чтобы удостоиться права принимать у себя это состязание.

История ФИФА — это прежде всего история мирового увлечения игрой, заслужившей любовь зрителей благодаря своей простоте и универсальности. Родиной современного футбола является Англия, но именно страны европейского континента выдвинули идею создания Международной федерации, призванной увеличить количество ассоциаций и укрепить отношения между ними.

Процесс превращения ФИФА в общемировую величину проходил с немалыми сложностями. Так, например, с самого начала своей деятельности ей пришлось постоянно отвечать на многочисленные запросы по поводу трансфертных правил и разрешать очень непростые ситуации, связанные с переходом игроков.

Успех чемпионатов мира сделал футбол средоточием интересов политиков и дипломатов. История ФИФА отчетливо делится на четыре периода. Первый длился примерно четверть века — это было время становления Федерации. Тогда ФИФА состояла из нескольких человек, добровольно принявших на себя руководящие функции и стремившихся утвердить свое право регулировать международные футбольные отношения.

ФИФА раздирали внутренние конфликты, самым сложным из которых было противостояние с британской Футбольной ассоциацией; у нее не было своей штаб-квартиры и постоянного штата сотрудников; на тот момент она не проводила никаких официальных соревнований. Начало второго этапа в истории ФИФА — периода консолидации — было ознаменовано рядом событий: основание штаб-квартиры в Цюрихе, проведение первого чемпионата мира в 1930 г., введение постоянной должности генерального секретаря. Немалую роль сыграл и возросший профессионализм руководства Федерации.

Цель ФИФА на этом этапе -собрать воедино все футбольные ассоциации мира и превратить только что появившийся на свет мировой Кубок в главное событие спортивного календаря. Конечно, выход из Федерации британцев и отказ Советского Союза вступить в нее несколько ограничивали влияние ФИФА, но все равно она была признана единственным руководителем мирового футбола и в Южной Америке, и на европейском континенте.

После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую фазу своего развития. Это был период бурного роста. Возвращение британцев и долгожданное присоединение Советского Союза упрочили позиции организации на международной арене. Разрушение колониальной системы в Африке пополнило ряды Федерации множеством новых членов, и она стала своего рода подобием Организации Объединенных Наций: сердцевину по-прежнему составляли европейцы, но они стремительно превращались в меньшинство.

Создание футбольных конфедераций на всех континентах и сложные взаимоотношения между этими образованиями сильно усложнили для ФИФА процесс управления. В это время была запущена программа подготовки судей, призванная выработать единообразную трактовку правил игры. Распространению футбола по всей планете в немалой степени способствовали телевизионные трансляции матчей чемпионата мира, который на данном этапе был единственным соревнованием, проводившимся под эгидой ФИФА.

Кульминацией эпохи роста Федерации вширь стало возвращение в ее ряды Китайской Народной Республики в 1979 г. Отныне ФИФА превратилась в подлинно мировое футбольное представительство, насчитывавшее в своем составе больше членов, чем даже Организация Объединенных Наций. Одновременно это ознаменовало начало новой эры, когда деятельность ФИФА приобретала все более глобальный и разнонаправленный характер.

Проходящий раз в четыре года Кубок мира — самый яркий бриллиант в короне Федерации — теперь уже был далеко не единственным проводимым ею турниром. В 1977 г. состоялся первый чемпионат мира ФИФА среди юношей моложе 20 лет; за ним последовали юниорский турнир (до 17 лет), чемпионат мира среди женщин и мировое первенство по футзалу.

С помощью своих деловых партнеров ФИФА начала реализовывать разнообразные программы развития футбола, занялась подготовкой квалифицированного персонала для работы в национальных ассоциациях, стала участвовать во многочисленных гуманитарных проектах. Доходы Федерации существенно выросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики. Весьма преуспев в финансовом отношении, ФИФА смогла в большей степени воздействовать и на деятельность входящих в нее ассоциаций.

Будущее

Историкам трудно заглядывать в будущее, поэтому мы просто спросили президента ФИФА, по каким направлениям пойдет развитие возглавляемой им организации.

Во-первых, ФИФА должна постоянно поддерживать в сердцах людей всего мира страсть к футболу. Этот вид спорта в основном привлекает детей, и именно на них нужно сделать основной упор. Через посредство своих членов и с помощью программ развития футбола Федерация обязана каждому ребенку дать возможность играть. Ведь прежде чем превратиться в огромную индустрию, футбол был обычной игрой, и рассуждая о спонсорской поддержке и телевизионных правах, все же не следует забывать об этой первооснове.

Нужно следить за тем, чтобы у детей всего мира были спортивные площадки и футбольная амуниция, чтобы им помогали квалифицированные тренеры и опытные врачи. Кроме того, необходимо облегчить доступ всех национальных ассоциаций к юношеским соревнованиям, которые как нельзя лучше способствуют взаимопониманию и общению молодежи нашей планеты.

Особое внимание надо обратить на то, чтобы прекратилась практика переходов несовершеннолетних игроков из Африки в европейские клубы: ведь в большинстве случаев это мало чем отличается от слегка закамуфлированной торговли детьми. Международная федерация обязана продолжить свое участие в программах помощи детям, направленных, в частности, на улучшение их медицинского обслуживания, проведение всеобщей детской вакцинации и т. п. Она будет также сотрудничать с ЮНИСЕФ в борьбе против эксплуатации детского труда.

Еще одним приоритетом станет развитие женского футбола. На протяжении большей части своей столетней истории ФИФА рассматривала футбол как исключительно мужской вид спорта.

Однако 20 лет назад слабый пол был официально допущен в Федерацию, и теперь на земном шаре насчитываются десятки тысяч футболисток, а чемпионаты мира среди женщин пользуются немалым успехом. Матчи проходят на высоком уровне и приковывают внимание даже тех зрителей, которые поначалу взирают на поле скептическим взглядом.

Спонсоры и телевизионные компании должны активнее включаться в пропаганду женского футбола, популярность которого еще оставляет желать лучшего. Надо еще хорошо поработать, чтобы у девушек действительно были равные с юношами возможности для занятий футболом. В каждой ассоциации следует создать специальный отдел, ведающий исключительно проблемами женского футбола.

Да и в высших эшелонах футбольной власти женщины заслуживают куда большего представительства. Недавно в ФИФА был организован Комитет по женскому футболу, отвечающий за проведение женских соревнований. Есть все основания рассчитывать на то, что вскоре и в Исполкоме, и в других руководящих органах ФИФА найдется достойное место для прекрасной половины человечества.

Успех первого финального турнира мирового чемпионата, состоявшегося в Азии и проведенного Японией совместно с Южной Кореей, позволяет надеяться на то, что своего часа дождется и Африка.

Практику проведения Кубков мира только в Европе и Южной Америке должна заменить система ротации, когда конфедерации всех континентов будут по очереди пользоваться этим правом. Два подряд олимпийских турнира, выигранные сборными Нигерии и Камеруна, убедительно продемонстрировали, какого прогресса добились африканские страны со времен обретения ими независимости.

Программы развития футбола (многие из которых в 1970-е гг. курировал Йозеф Блаттер), призванные помочь в подготовке игроков и судей, улучшении технического обеспечения и инфраструктуры, на самом деле дали возможность африканским странам совершить огромный скачок. Это лишний раз своей мастерской и динамичной игрой доказала сборная Камеруна, которую на последнем Кубке конфедераций, состоявшемся во Франции, хозяева поля смогли победить лишь в решающем матче в дополнительное время.

По-прежнему футбол остро нуждается в менеджерах: управление клубом или ассоциацией стало делом чрезвычайно сложным, и эра руководите-лей-добровольцев окончательно ушла в прошлое. Конечно, об этой романтической эпохе можно вспоминать с ностальгической грустью, но сегодня в национальных ассоциациях должны трудиться профессиональные менеджеры, юристы, экономисты и финансовые работники. На протяжении долгого времени ФИФА по всему свету готовила судей, тренеров и специалистов по спортивной медицине.

Теперь для дальнейшего процветания Федерации необходимо заняться обучением управленцев, способных свести дебет с кредитом, составить грамотный бюджет и четко организовать соревнования, не упустив из виду ни один аспект, начиная от вопросов безопасности и заканчивая связями со средствами массовой информации.

ФИФА придется сосредоточить свои усилия и на подготовке таких специалистов. Нельзя, наконец, забывать и того, что ФИФА в принципе не может существовать без составляющих ее ассоциаций, а это означает, что она должна уметь прислушиваться к мнению своих членов, придерживаться политики справедливого распределения доходов, с тем чтобы каждая ассоциация могла их использовать на собственные нужды.

А для этого необходимо, с одной стороны, гарантировать футбольным союзам самостоятельность, а с другой — требовать от них полного и открытого отчета об использовании полученных средств и всем членам Федерации вменить в обязанность участие в программах развития футбола по всему миру.

Первая статья Устава ФИФА, принятого в 1904 г., выражала горячую надежду на то, что в будущем футбол распространится по всей планете, и теперь эта цель обозначилась для ФИФА, быть может, так ясно и определенно, как никогда прежде. Именно ею и должна быть вдохновлена Федерация, вступающая во второе столетие своего существования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 4 =