Чемпионат мира по футболу 1994г., США

…метров положил «пятнистого» в девятку так, что вратарь даже не успел поднять руки.

Навсегда останется в памяти и второй гол Каниджи в поединке аргентинцев с командой Нигерии. На 28-й минуте шведский арбитр Б. Карлссон назначил штрафной в сторону ворот нигерийской сборной. Нарушение правил произошло возле самой бровки метрах в тридцати от ворот, так что в тот момент, когда Марадона не спеша подошел к мячу, ничто не предвещало опасности для африканских футболистов… Марадона и Карлссон стоят рядом. Судья жестами показывает нигерийцам, что им следует подальше отойти от мяча. Марадона не торопясь изучает ситуацию в штрафной, куда, как подсказывает логика, должна последовать навесная передача. Вдруг Марадона «взрывается» и своим коронным ударом без замаха делает короткую передачу низом по флангу на стремительно рванувшегося Каниджу. Остальное укладывается в несколько секунд. Каниджа без помех получает мяч, смещается вправо, выходит один на один с вратарем и великолепным обводящим ударом отправляет мяч в сетку ворот нигерийской сборной.

Как справедливо заметил О. Винокуров, «чемпионат мира в США мог стать еще одним чемпионатом Марадоны», и нельзя исключить, что именно это обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе великого футболиста, столь часто и резко критиковавшего ФИФА и отдельных ее руководителей.

Данное футболисту обещание было «забыто» и, грубо нарушив установленную процедуру выборочного допинг-контроля (в соответствии с ней после матча Аргентина—Нигерия анализы на наличие в организме запрещенных препаратов должны были сдавать два других игрока сборной Аргентины), Марадону под конвоем препроводили в лабораторию, где врачи нашли у него
в крови эфедрин. Для тридцатитрехлетнего футболиста это был конец его спортивной карьеры, а для сборной Аргентины — удар такой силы, что она так и не смогла от него оправиться, проиграв две следующие встречи и покинув чемпионат уже на стадии 1/8 финала.

«Марадону нередко называли плаксой. — писал О. Винокуров, — Он плакал в 1982 году, когда, не выдержав напряжения, сорвался в матче с Бразилией и увидел перед собой красную карточку. Не мог сдержать слез и в 90-м после поражения в финале… Теперь он больше не плачет. Никто не дождался от него слез — ни во время интервью после отлучения от чемпионата, ни на трибуне, где Марадона занял место комментатора… Он не плакал. Плакать хотелось нам».

Основную интригу в группе «Е» создали итальянцы. Перед началом чемпионата мало кто мог предположить, что у «скуадры адзурры» возникнут какие-либо серьезные проблемы с такими соперниками, как сборные Мексики, Ирландии и Норвегии. Однако уже в первой игре с командой Ирландии итальянцы сенсационно уступили со счетом 0:1. Единственный гол в этой встрече был забит на 12-й минуте полузащитником Рэем Хоугтоном, расчетливо перебросившим мяч через вышедшего далеко из ворот итальянского голкипера Джанлуку Пальюку. Оставшиеся 79 минут итальянцы изо всех сил пытались восстановить равновесие, но, как справедливо отметил после матча лидер атак сборной Италии Роберто Баджо, «мы редко били по воротам, потому что нам не позволил это сделать соперник». «Всё по игре, — коротко подвел итог встречи расстроенный тренер итальянцев Арриго Сакки, — ирландцы больше заслужили победу. Они нас переиграли по многим параметрам».

Поражение в стартовом матче поставило «скуадру адзурру» накануне ее встречи с командой Норвегии, одержавшей победу над мексиканцами (1:0), в очень непростое положение. Для того чтобы рассчитывать хотя бы на второе место в группе, итальянцам нужно было обязательно выигрывать. Однако уже в дебюте встречи они оказались на грани катастрофы. На 21-й минуте итальянские защитники, создавая искусственное положение вне игры, допустили грубейшую позиционную ошибку, в результате которой Леонардсен остался с глазу на глаз с Пальюкой. Чтобы предотвратить неминуемый гол. вратарь бросился навстречу игроку, выскочил за пределы штрафной площадки и руками выбил у него мяч. Германский арбитр X. Круг расценил действия Падьюки как фол последней надежды и показал вратарю красную карточку. В результате уже в начале встречи итальянцы не только остались вдесятером, но и лишились своего основного голкипера. Однако воспользоваться численным преимуществом норвежцы не смогли. Итальянцы продемонстрировали завидную волю к победе. Восемьдесят минут они не только самоотверженно защищались, но и при первой возможности опасно контратаковали, за что в конечном счете и были вознаграждены. На 69-й минуте встречи после подачи с фланга в штрафную площадку норвежской сборной Дино Баджо неотразимым ударом головой принес «скуадре адзурре» столь необходимые для нее три очка. «Большое разочарование одолело нас после матча, если вспомнить, что играли мы в большинстве, — сказал сразу по завершении игры вратарь сборной Норвегии Эрик Торстведт. — Однако мы рассчитывали выйти в 1/8 финала, поскольку для этого нам нужно всего очко, и мы способны его заполучить».

Торстведт не ошибся в оценке возможностей своей команды.
Встреча со сборной Ирландии завершилась нулевой ничьей, однако, набрав четыре очка, сборная Норвегии оказалась не в 1/8 финала. а в самолете, следующем рейсом Нью-Йорк—Осло. Это было похоже на фарс, на чью-то злую шутку, но по итогам игр в группе «Е» все четыре сборные набрали по четыре очка и все имели одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей. В тот день, когда итальянцы смогли вырвать победу у игравших в большинстве норвежцев, мексиканцы нанесли поражение сборной Ирландии (2:1). а в заключительный игровой день обе встречи завершились вничью. В результате. согласно регламенту, пришлось считать количество забитых каждой из команд мячей, и эта арифметика оказалась не в пользу сборной Норвегии. Первое место в группе досталось мексиканцам (3 забитых мяча), второе и третье — поделили между собой ирландцы и итальянцы (по 2 забитых мяча), а норвежцы, лишь один раз поразившие ворота соперников, отправились домой.

В группе «F», где выход в следующий круг сборных Голландии и Бельгии не вызывал никаких сомнений, главный сюрприз преподнесла команда Саудовской Аравии. Проиграв стартовый матч голландцам (1:2), футболисты с Аравийского полуострова одержали две победы: более чем закономерную над сборной Марокко (2:1) и абсолютно неожиданную — над бельгийцами (1:0). В результате сборная Саудовской Аравии заняла второе место в группе, предоставив одному из фаворитов довольствоваться лишь третьим местом.

После блестящих поединков групповых турниров многие специалисты высказывали мнение, что на стадии игр на выбывание футбол станет более осторожным и менее зрелищным. Однако жизнь полностью опровергла все опасения скептиков. То, что продемонстрировали футболисты в матчах 1/8 финала, иначе как торжеством красивого атакующего футбола не назовешь.

Тон задавали сборные Германии и Бельгии, открывавшие первую серию из 8 матчей на выбывание.

Немцы, которых после игр группового турнира заслуженно упрекали в излишнем прагматизме, начали свой поединок с бельгийцами непрерывными атаками и уже на 6-й минуте добились успеха. Подключившийся к атаке защитник сборной Германии перехватил мяч, выбитый из штрафной бельгийскими игроками, и точно выложил его на ногу Фёллеру. Нападающий обработал мяч, сделал два шага вперед и мастерски перекинул «пятнистого» через выбежавшего навстречу бельгийского голкипера Мишеля Прюдома. Быстрый гол не обескуражил «красных дьяволов». Не прошло и двух минут, как бельгийцы восстановили равновесие в счете. Первая же ответная атака закончилась тем, что оказавшийся в своей штрафной Фёллер неудачно выбил мяч прямо на Грюна, который не растерялся и отличным ударом заставил немцев начать с центра поля.

Не успели зрители прийти в себя после двух забитых голов, как сборная Германии снова повела в счете. Уже на 11-й минуте все тот же Фёллер прошел по центру, разыграл короткую «стенку» с Клинсманном, обыграл двух защитников и оставил мяч под удар своему партнеру. Клинсманн первым касанием выстрелил, и мяч затрепетал в дальнем углу ворот Прюдома. Три забитых мяча за пять минут, и еще вся игра впереди!

Снова поведя в счете, немецкие футболисты не ушли в оборону. Разыгравшийся Фёллер и его партнер по нападению Клинсманн при поддержке стремительного Хёсслера и многоопытного Маттеуса буквально затерзали оборону бельгийцев. Опасные моменты следовали один за другим, и если бы не Прюдом, признанный, кстати, лучшим вратарем XV чемпионата, счет в первом тайме мог стать просто неприличным. А так Фёллеру лишь один раз удалось обмануть этого великого голкипера. На 39-й минуте после подачи углового он опередил защитника и неотразимо пробил головой в нижний угол.

После перерыва немцы позволили себе немного успокоиться, но тут за дело взялись «красные дьяволы». Самый активный в их составе нападающий Вебер уже в начале второго тайма получил несколько возможностей для взятия ворот, но каждый раз либо защитники, либо Бодо Иллгнер оказывались чуть расторопнее. Перелом в игре наступил на 65-й минуте, когда Вебер, получив прекрасный пас из глубины поля, вышел один на один с вратарем и был грубо сбит немецким защитником прямо на одиннадцатиметровой отметке. Нарушение было бесспорным, однако свисток швейцарского арбитра К. Ротлисбергера молчал. Шесть бельгийских футболистов, не обращая никакого внимания на то, что игра не остановлена и немцы уже начали ответную атаку, бросились к судье, но он остался непреклонен. Хорошо еще, что в тот момент, когда половина бельгийской сборной объяснялась с арбитром, Клинсманн, получив передачу прямо против ворот, наступил на мяч, и счет не стал 4:1. «Несколько месяцев ФИФА твердила о том, что подножки сзади будут сурово наказываться, — заявил в сердцах после матча руководитель бельгийской делегации Р. ван ден Сток, — и вот сегодня судья не принял никаких мер. И это — в штрафной!.. Похоже, маленьким странам вроде Бельгии рассчитывать на объективное судейство не приходится…»

Этот инцидент несколько испортил общее впечатление от игры. Тем более что за 2 минуты до окончания встречи бельгийцам удалось-таки взломать оборону сборной Германии. Альбер совершил головокружительный рейд через все поле, на линии штрафной обыгрался с партнером, получил ответную передачу, пробросил мяч между двух защитников и забил гол-красавец. В добавленные арбитром две минуты бельгийцы предприняли заключительный штурм. В штрафную сборной Германии прибежал даже Прюдом, но счет остался прежним — 2:3.

Прекрасный футбольный спектакль подарили зрителям и сборные Швеции и Саудовской Аравии. Конечно, по большому счету силы соперников были не равны, но футболисты Саудовской Аравии бились с прекрасно выступавшими на чемпионате шведами до последней минуты матча. Бились, даже уступая по ходу игры со счетом 0:2, и на 85-й минуте аль-Гашаян заставил болельщиков стоя рукоплескать его мастерству. Оказавшись в практически безнадежной ситуации у самой лицевой линии, он смог развернуться, обыграть защитника и исполнить бесподобный по силе и точности удар под перекладину. Правда, забитый гол лишь на очень короткое время возродил надежду в сердцах поклонников сборной Саудовской Аравии. Не прошло и трех минут, как К. Андерссон хладнокровно использовал свой шанс, предоставленный ему партнерами и защитниками соперника. 3:1, и сборная Швеции впервые после чемпионата 1958 года выходит в четвертьфинал.

Захватывающим, насыщенным множеством великолепных моментов стал поединок сборных Испании и Швейцарии. Все 90 минут игра шла на встречных курсах, и если бы нападающие реализовали все созданные ими и для них опасные ситуации, то счет в матче мог быть двузначным. Сделанная обеими командами ставка на авантюрную атакующую игру доставила удовольствие зрителям и принесла успех испанцам (3:0).

Не менее зрелищной стала и игра Румыния—Аргентина. Обе команды много и разнообразно атаковали, забив в общей сложности пять красивейших голов. Первыми успеха добились румыны. На 10-й минуте итальянский арбитр П. Пайретто назначил штрафной удар в сторону ворот аргентинцев за нарушение правил, совершенное почти у самой бровки на уровне угла вратарской площадки. Позиция для прямого удара по воротам — не самая удачная, но аргентинский вратарь Ислас допустил сразу две ошибки. Вначале он неверно поставил стенку, а затем неправильно выбрал позицию в воротах, сильно сместившись к ближней штанге. Выполнявший штрафной удар румынский нападающий Думитреску мгновенно оценил ситуацию и, вопреки прогнозу Исласа, не стал навешивать в штрафную, а великолепным обводящим ударом послал мяч в дальний угол ворот. Ислас в акробатическом прыжке попытался дотянуться до мяча, но безуспешно. Аргентинцы бросились отыгрываться, и спустя пять минут Батистута в штрафной площади румынской сборной «накрутил» сразу двух защитников, изящным финтом пробросил себе мяч на ход, и был руками уложен на газон. Бесспорный пенальти успешно реализовал сам пострадавший.

Не успели аргентинцы отпраздновать забитый гол, как снова оказались вынужденными начинать с центра поля. Думитреску и Хаджи разыграли потрясающую по точности средних и длинных передач трехходовку, Хаджи на паузе отрезал сразу двух аргентинских защитников и идеальным пасом вывел на удар своего партнера. Думитреску издевательски пропустил мяч под правой ногой, чуть подпрыгнул и левой неотразимо пробил в нижний угол.

Поведя в счете, румынские футболисты ушли в оборону, и в этот момент стало окончательно ясно, что сборная Аргентины без Марадоны — это «грозная армия без полководца». Взявший на себя функции разыгрывающего Ортега не справился с этими обязанностями. Аргентинцы очень старались, много двигались, много атаковали, но в отсутствие Марадоны все их комбинации были слишком прямолинейны, слишком очевидны для румынских защитников и прекрасно игравшего вратаря Пруни, что в конечном счете и предопределило исход встречи: 3:2 в пользу румынской команды. «Это самое величайшее достижение в истории румынского футбола… — скажет после игры тренер сборной Ангел Йорданеску. — Весь матч я держал в руке крест, и Бог нам помог. Сегодня был уникальный момент в моей жизни, когда я чувствовал, что будто вся Румыния у меня за спиной. Мои ребята сделали все, что смогли. Спасибо им!»

Две следующие игры Болгария— Мексика и Голландия—Ирландия, завершившиеся закономерными победами болгар и голландцев, позволили болельщикам немного перевести дух. Однако, как оказалось, это было «затишье» перед бурей, подготовкой к двум самым драматичным матчам 1/8 финала: Бразилия—США и Италия—Нигерия.

Поединок трехкратных чемпионов мира итальянцев с дебютантами мировых первенств — сборной Нигерии — с первых минут наглядно продемонстрировал, что на поле вышли две совершенно равные по силам команды. Последнее неудивительно, если принять во внимание, что нигерийская сборная была целиком составлена из молодых, быстрых, мощных, техничных футболистов, выступающих в ведущих клубах Европы. Первыми успеха добились африканцы. На 26-й минуте Финиди подал угловой. Малышни неудачно отбил мяч прямо на ногу Амунике, и тот не промахнулся. Казалось, что ничего страшного для «скуадры адзурры» не произошло: времени до конца матча предостаточно, и итальянские форварды смогут восстановить равновесие. Однако минуты таяли, а счет не менялся. Нигерийцы всей командой отошли к своей штрафной, заменили двух нападающих на защитников, персонально разобрали всех ключевых игроков соперника и. воспользовавшись благосклонностью мексиканского арбитра А. Брисио Картера, довольно умело отражали все атаки итальянцев. После матча Картер будет отстранен от обслуживания игр чемпионата мира, поскольку число допущенных им грубейших ошибок оказалось запредельным. Вначале он дважды «не заметил” очевидных фолов против Роберто Баджо и Массаро в штрафной площадке нигерийцев, а затем, когда до конца основного времени матча оставалось чуть больше 15 минут, ни за что удалил с поля итальянского форварда Джанфранко Дзолу. Дзола, конечно, слишком резко, если не сказать зло, атаковал нигерийского защитника, конечно, мог нанести ему травму, и его действия безусловно заслуживали желтой карточки, но удалять с поля игрока, который в конечном счете отобрал мяч так, что даже не дотронулся до соперника…

Оставшись вдесятером, итальянцы смирились с поражением. Они по инерции продолжали атаковать, тренер сборной Арриго Сакки продолжал кричать и подсказывать своим подопечным, но в действиях «скуадры адзурры» вдруг появилась какая-то обреченность. Но, как оказалось, смирились с поражением не все. «Италия уже думала садиться в самолет», как за минуту до конца основного времени матча лучший футболист мира 1993 года Роберто Баджо «задержал его вылет». «Баджо долго ждал своего часа и наконец дождался его, — скажет после игры Арриго Сакки. — Мы еще за две минуты до конца второго тайма чувствовали, что можем «вылететь», но было еще не поздно. Так и случилось. Судьба серьезно испытала нас, но, уверен, несправедливо!» В дополнительные 30 минут обе команды имели одинаковые шансы на то, чтобы выйти вперед, но точнее оказались итальянцы. Все тот же Роберто Баджо неожиданным пасом-свечой бросил в прорыв партнера, защитник сфолил, и сам Баджо мастерски реализовал пенальти. «Мы сыграли хороший матч, — с грустью в голосе заметит на пресс-конференции тренер нигерийцев К. Вестерхоф. — Всего полутора минут не хватило нам до славы. Фортуна была не на нашей стороне. Команда так хотела преподнести сюрприз, но ей недостает опыта. И все равно я доволен. После 5 лет работы со сборной я ухожу в отставку с высоко поднятой головой».

С высоко поднятой головой покидала первенство мира сборная Соединенных Штатов Америки. Если бы накануне чемпионата кто-нибудь сказал, что бразильцы, как малые дети, будут радоваться единственному мячу, забитому в ворота сборной США, то этого человека попросту подняли бы на смех. А в действительности все именно так и произошло. 74 минуты блистательные бразильцы непрерывно штурмовали ворота американского голкипера Меолы, но все их усилия оказывались тщетными. Американцы самоотверженно и настолько корректно оборонялись, что уже в конце первого тайма у фаворитов стали сдавать нервы. На 43-й минуте полузащитник бразильцев..Окончание…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + одиннадцать =