Чемпионат мира по футболу 1994г., США

.. Леонардо умышленно ударил Рамоса локтем в лицо. Удар был такой силы, что американского футболиста с тяжелым сотрясением мозга пришлось прямо со стадиона отправить в госпиталь.

Правда, потеря бразильцами одного игрока нисколько не отразилась на ходе встречи. Во втором тайме количество опасных моментов у ворот Меолы даже возросло, но мяч, будто заколдованный, не хотел влетать в сетку, и у бразильцев, вышедших на поле за легкой победой, начали «дрожать ноги». Поэтому неудивительно, что, когда за 16 минут до конца основного времени матча Бебето все-таки удалось поразить цель, вся бразильская команда, включая запасных и главного тренера Карлоса Паррейру, бросилась на поле обнимать своего товарища. Американцы проиграли, но, как справедливо заметил их главный тренер Бора Милутинович, «не забывайте, кто нам сегодня противостоял!»

Кто в действительности противостоял американской сборной и на что в действительности была способна бразильская команда образца 1994 года, наглядно показал четвертьфинальный матч в Далласе Голландия—Бразилия. Если не брать в расчет ничего не решавшую игру бразильцев в групповом турнире со шведами, то голландцы стали первыми по-настоящему серьезными противниками для сборной Бразилии на XV чемпионате. Куман, Райкаард, Бергкамп, Овермарс и другие представители третьего поколения великих голландцев мало в чем уступали блистательным бразильским футболистам, а потому неудивительно, что весь первый тайм команды главным образом присматривались друг к другу, стараясь нащупать слабые места в обороне соперника. Зато после перерыва голы посыпались как из рога изобилия. Счет открыли бразильцы. Альдаир перехватил мяч на своей половине поля, отдал филигранный пас метров на пятьдесят Бебето, тот одним касанием обработал мяч и переадресовал его врывавшемуся в штрафную Ромарио. Последнему оставалось лишь подставить ногу. Голландцы не дрогнули, однако спустя II минут их ждал второй и значительно более страшный удар. В совершенно безобидной ситуации Бебето обокрал центрального защитника, избежал ответной грубости, вышел один на один с де Гуем, обвел его, издевательски уложил на газон второго центрального защитника и закатил мяч в пустые ворота. 2:0, и, учитывая, что ни в первом, ни в начале второго тайма у голландцев не было особых возможностей для взятия ворот Таффарела, казалось, что игра сделана. Однако это ощущение развеялось как дым уже после первой же атаки сборной Голландии. Не успели бразильцы отпраздновать забитый мяч, как Бергкамп в буквальном смысле слова продрался через частокол ног в штрафной сборной Бразилии и с 7— 8 метров пушечным ударом вогнал мяч под перекладину. Быстрый ответный гол придал сил голландцам. Они взвинтили темп, прижали бразильцев к воротам, а на 76-й минуте после подачи углового Винтер, воспользовавшись грубейшей ошибкой Таффарела на выходе, ударом головой сравнял счет. Обескураженные началом второго тайма голландские болельщики ожили, запели песни, но их радость не была долгой. Спустя всего 5 минут полузащитник сборной Бразилии Бранко фантастическим ударом с 30 метров заставил де Гуя в третий раз увидеть мяч у себя за спиной. Последние минуты матча прошли в непрерывных атаках голландцев, но бразильцы выстояли и вышли в полуфинал.

Не менее драматичным стал и поединок между сборными Швеции и Румынии. Счет открыли шведские футболисты после великолепного розыгрыша стандартного положения. На 79-й минуте был назначен штрафной в сторону ворот румынской команды. К мячу подошли Шварц и Мильд, каждый из которых был известен своим умением исполнять подобные удары. Поскольку до ворот было метров двадцать, Пруня выстроил внушительную стенку, а сам занял место в дальнем углу ворот. Первым разбег начал Шварц, однако бить не стал, а оставил мяч Мильду. Тот в свою очередь, подбежав к мячу, тоже не стал бить, а тихонечко катнул его мимо стенки, из-за которой неожиданно выскочил Брулин. Пока румынские защитники соображали, в чем дело, Брулин вышел один на один с вратарем и, несмотря на то что находился под острым углом к воротам, сильно и точно послал мяч в ближнюю девятку. Все это произошло за 11 минут до конца второго тайма, и румыны оказались в очень непростом положении, но сумели перевести игру в овертайм. На предпоследней минуте Радучою воспользовался неожиданным рикошетом, вышел один на один со шведским вратарем Равелли и не промахнулся. В дополнительное время соперники вновь обменялись забитыми голами. Только теперь первыми вперед вышли румыны (Радучою на 101-й минуте), а в роли догоняющих оказались шведы. В серии послематчевых пенальти силы команд вновь были равными — 4:4, и английскому арбитру Ф. Дону пришлось назначать вторую серию пенальти до первого промаха. Ларссон забил, а вот удар Белодедичи парировал Равелли. «Я счастлив, эмоции переполняют меня, — сказал после игры шведский тренер Томми Свенссон. — А Равелли просто герой. Он превосходно провел весь матч, и именно Томас принес нам победу».

В двух других четвертьфинальных матчах итальянцы благодаря двум мячам Дино и Роберто Баджо обыграли испанцев, а сборная Болгарии одержала суперсенсационную победу над одним из главных фаворитов чемпионата — командой Германии. При этом першие 75 минут игры Болгария—Германия проходили целиком и полностью по немецкому сценарию. Немцы много и разнообразно атаковали, забили гол, создали бесчисленное количество опаснейших моментов, дважды болгар спасали штанги, а затем в течение трех с небольшим минут великий Христо Стоичков исполнил свой коронный обводящий удар со штрафного, а Лечков, выиграв позицию в штрафной площадке, неотразимо пробил головой. «Я знал, что болгарская команда сильна в контратаках, — скажет на послематчевой пресс-конференции тренер сборной Германии Б. Фогтс. — Именно они и стали роковыми для нас. Мы не боялись болгар, но отнеслись к ним серьезно. Конечно, мы расстроены тем, что не вышли в полуфинал. Не снимаю с себя вины за это…”

Выход в полуфинал чемпионата мира стал самым большим достижением в истории болгарского футбола. Однако победу над сборной Германии праздновала не только вся Болгария, но и… футболисты. Тренер болгар Димитар Пенев позволил им расслабиться, разрешил игрокам пропустить несколько тренировок накануне полуфинала, и в результате итальянцы практически без борьбы выиграли этот матч. Уже в начале первого тайма в течение пяти минут Роберто Баджо дважды наказал за беспечность защитников и вратаря болгарской сборной — этого оказалось более чем достаточно для победы.

Второй полуфинал, в котором встречались сборные Швеции и Бразилии, также прошел при подавляющем преимущество одной из команд. Все 90 минут игры бразильцы доминировали на всех участках поля и в результате заслуженно победили.

Матч за 3-е место между командами Швеции и Болгарии стал единственным поединком XV чемпионата на стадии игр на выбывание, в котором не получилось борьбы. Уже в первом тайме четыре безответных мяча шведских форвардов сняли все вопросы в отношении обладателей серебряных медалей первенства. В перерыве многие зрители покинули трибуны, но те, кто остались, не были разочарованы.

Во втором тайме болгары неожиданно «проснулись» и дали настоящее сражение «шведским викингам». Болгарские футболисты, конечно, не надеялись отыграть четыре мяча, но их лидер Христо Стоичков мог стать единоличным обладателем «Золотой бутсы». Чтобы обойти Саленко в споре бомбардиров, Стоичкову надо было забить всего один гол, и во втором тайме болгарская сборная попыталась решить эту задачу. Дважды партнеры Стоичкова выводили своего капитана на ударные позиции, но в тот вечер удача отвернулась от болгар…

Финальный матч Бразилия— Италия не стал украшением XV чемпионата мира. 120 минут бескомпромиссной напряженной борь-
бы двух по-настоящему великих и абсолютно равных по классу команд закончились, по словам Томаса Равелли, «русской рулеткой», в которой патрон достался итальянской сборной. «Я проиграл чемпионат в серии одиннадцатиметровых», — скажет после матча расстроенный тренер «скуадры адзурры» Арриго Сакки, а сотни телекомпаний мира будут раз за разом повторять крупный план лучшего футболиста мира 1993 года и лучшего игрока итальянской сборной 1994 года — Роберто Баджо, неподвижно замершего на одиннадцатиметровой отметке, после того как пущенный им мяч пролетит над перекладиной. «Я пытался ударить над вратарем, — выдавит из себя после церемонии награждения Баджо, — но пробил над воротами…» «Это несчастье, мы ведь тоже заслуживали победы, — добавит к словам Роберто Баджо Деметрио Альбертини, — нет, пенальти это не дело, тем более в финале чемпионата мира. Столько сил, столько эмоций и такая вот развязка! Это катастрофа…» …Катастрофа для одних и безумная радость для других, ставших самыми титулованными чемпионами мира по футболу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 2 =