«Марсель» стал первой французской командой, сумевшей завоевать Кубок европейских чемпионов после того, как он обыграл в финале Лиги чемпионов-1993 на Олимпийском стадионе в Мюнхене «Милан». Выиграв все десять матчей на пути к финалу, именно итальянский клуб, имевший в своих рядах такие таланты, как Паоло Мальдини, Франк Райкаард и Марко ван Бастен, считался безусловным фаворитом. Но единственный гол в этом финальном матче забил «Марсель» — сделал это игрок сборной Франции Базиль Боли, пославший головой мяч, поданный с углового Абеди Пеле, в сетку ворот мимо застывшего в неподвижности Себастьяна Росси.

Марсельский «Олимпик» ликует после того, как первым из французских команд сумел выиграть Лигу чемпионов.

«МАРСЕЛЬ» ЗАМЕШАН В СКАНДАЛЕ СО ВЗЯТКАМИ

В мае 1993 г. спустя всего 24 часа после победы в Лиге чемпионов эйфорию сменил стыд, так как «Марсель» оказался замешанным в скандале с договорными матчами. Выяснилось, что президент клуба «Марсель» Бернар Тапи давал взятки игрокам команд-противников. Полузащитник «Марселя» Жан-Жак Эйдели предложил большую сумму денег трем игрокам «Валансьенна», чтобы они не слишком напрягались в матче Французской лиги против «Марселя», состоявшемся за шесть дней до финала Лиги чемпионов. «Марсель» выиграл этот матч со счетом 1:0.

Хотя «Марселю» оставили его титул победителя Лиги чемпионов, титула чемпиона Франции команда была лишена. Клуб впоследствии был отправлен в низшую лигу и объявлен банкротом. Тапи отсидел семь месяцев в тюрьме после того, как в 1997 г. суд признал его виновным в коррупции и организации договорных матчей.

Президент клуба «Марсель» Бернар Тапи — фигура во многом
спорная — позднее отсидел семь месяцев в тюрьме по обвинению в организации договорных матчей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + 4 =