Голландцы могли похвастаться талантами Рууда Гуллита, Франка Райкарда и Марко ван Бастена, но им еще ни разу не доводилось обыгрывать в значимом соревновании их соперников по полуфиналу сборную ФРГ. Обе сборные реализовали по спорному пенальти перед глазами бурно переживающих зрителей, собравшихся на стадионе в Гамбурге, и игра катилась к дополнительному времени, когда Ван Бастен хладнокровно послал победный мяч мимо голкипера Айке Иммеля. Но голландец Рональд Куман сделал этот вечер памятным еще и тем, что сделал неприличный жест, словно вытирая свой зад футболкой Олафа Тона после финального свистка. «Это была глупая выходка, которая преследует тебя всю оставшуюся жизнь», — признался Куман.

Голландия следует традициям своих предшественников

Когда Арнольд Мюрен исполнил навес с левого фланга в штрафную площадь сборной СССР, мало кто из игроков вообще поборолись бы за мяч, улетающий за пределы поля. Но Марко ван Бастен справедливо считался в Европе одним из самых опасных и техничных нападающих. Ни на секунду не теряя из виду мяч, форвард «Милана» подправил направление своего движения, положил корпус и, идеально рассчитав время, нанес удар по мячу правой ногой. Удар с лета был исполнен с очень острого угла, но в нем идеально сочетались впечатляющая сила с изумительной точностью, и мяч, пролетев над голкипером Ринатом Дасаевым вне зоны его досягаемости, опустился в дальнем углу ворот.

Мюнхенский Олимпийский стадион в едином порыве вскочил на ноги, признавая гений Ван Бастена. Гол, один из 24, забитых им в 58 матчах за сборную, закрепил победу голландцев 2:0 в финале чемпионата Европы. Это была первая победа сборной Голландии, руководимой легендарным Ринусом Михелсом, в международном турнире.

Голы Марко ван Бастена помогли сборной Голландии одержать победу на турнире.

ГОЛЛАНДИЯ… ПЕНАЛЬТИ В ПОЛУФИНАЛЕ ЕВРО 2000

Полуфинальный матч на Евро-2000 был игрой, в которой Голландии противостояла сама судьба. Подстегиваемая фанатичной одетой в оранжевое толпой на трибунах амстердамского стадиона, сборная Голландии доминировала с первых минут, и вскоре Деннис Бергкамп попал в штангу. Когда Джанлука Дзамбротта на 33-й минуте был удален за вторую желтую карточку, сохозяева турнира, казалось, вот-вот добьются успеха, но Франк Де Бур не забил пенальти, Патрик Клюйверт попал в штангу, исполняя еще один пенальти (во втором тайме), упущены были и другие выгодные моменты. Еще три не забитых пенальти в после матче вой серии — и итальянцы вышли в финал, хотя там удача от них отвернется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − четырнадцать =