Женский футбол начал развиваться в середине 1980-х, когда «мужской клуб» джентльменов из УЕФА дал зеленый свет европейскому чемпионату. Его первоначальное название — Европейское соревнование для представителей женских команд — предполагало, что турнир никто всерьез воспринимать не собирается. Чемпионат, в котором приняли участие 16 команд, длился далеко нс месяц, а состоял из серии мат чей, игравшихся на протяжении двух лет. Англия и Швеция завоевали право сыграть в финале, состоящем из двух матчей. Шведки выиграли 1:0 дома, но проиграли с тем же счетом в Лутоне, поэтому исход противостояния был решен в серии пенальти, из которой шведки вышли победительницами 4:3.

Сборной команды Швеции одержала свою — как оказалось, единственную в истории — победу в международном соревновании, добытую в серии пенальти.

МИА ХЭММ ПОДПИСЫВАЕТ КОНТРАКТ С «НАЙК»

Миа Хэмм

19-летняя Миа Хэмм была звездой сборной США, выигравшей первый чемпионат мира по футболу среди женщин в 1991 г. Два года спустя фирма «Найк», крупнейший производитель спортивного обмундирования посчитала нападающую одной из самых коммерчески интересных спортсменок в США и подписала с ней весьма выгодный для футболистки контракт. Таким громким был успех Хэмм в 1999 г., что «Найк» назвал одно из зданий своей штаб-квартиры в Бивертоне, штат Орегон, в ее честь. В течение своей впечатляющей 17-летней карьеры в сборной США Хэмм забила 158 голов в 275 матчах, добившись лучшего показателя в мировом футболе в матчах на уровне сборных команд среди мужчин и женщин.

Хэмм была одной из двух женщин, включенных Пеле в свой список 125 величайших из живущих игроков. Еще одна — Мишель Акерс.

В 1996 году фирма «Найк» подписала 100-миллионный контракте Бразильской футбольной конфедерацией (КБФ). согласно которому фирма становилась поставщиком формы для сборной Бразилии и одним из ее спонсоров. После неудачи бразильцев на Кубке мира-1998 и таинственных событий вокруг появления Роналдо в финальном матче деятельность «Найк» подверглась скрупулезной проверке. В 1999 г. просочились в печать детали контракта с КБФ, и общественность узнала, что «Найк» получала права на организацию шли международных матчей в год с участием минимум восьми игроков основного состава. Однако после восьмимесячной работы комиссии конгресса, созданной бразильским правительством, фирма «Найк» была полностью оправдана.

СТРИПТИЗ БРЭНДИ ЧЭСТИН

Ощущение американцев, что «соккер» является женским видом спорта, укрепилось, когда их национальная команда победила в финале Кубка мира, проходившего в их стране. В финальном матче, проходившем на «Роуз Боул» в присутствии 90 185 зрителей, США встретились с Китаем, и после нулевой ничьей, а им не хватило и 20 минут, чтобы забить, дело дошло до серии пенальти. После того как китаянки смазали один пенальти, а американки забили все, к точке подошла Брэнди Чэстин и забила последний решающий пенальти. Забив гол, она упала на колени и сняла себя футболку, показав зрителям спортивный лифчик. Этот поступок сделал ее звездой, а образ стал символом победы сборной США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь − шесть =