Чемпионат мира по футболу 1966г., Англия (начало)

..Первые 25 минут четвертьфинального поединка Португалия— КНДР ошеломили зрителей. Не успел отзвучать свисток арбитра, известивший о начале встречи, как мяч вновь был установлен на центр поля. Молниеносная атака корейцев застала врасплох португальцев и на 1-й минуте завершилась голом. Захватив инициативу, корейцы быстро развили успех, увеличив к 25-й минуте разрыв в счете до 3:0. Казалось, исход матча предрешен, и португальцам вскоре предстоит паковать чемоданы. Но в матчах с участием сборной Португалии их соперники непременно сталкивались с «проблемой Эйсебио», от решения которой прежде всего зависел результат. В начале игры казалось, что его «пасли» надежно. Как только Эйсебио начинал очередной спурт, на его пути выстраивалась вереница корейских футболистов. И все же пытливый ум Эйсебио и богатый опыт Колуны взяли верх. На 27-й минуте неожиданный рывок Эйсебио, поддержанный партнерами по команде, закончился голом. На 42-й, 57-й и 59-й минутах Эйсебио забил в ворота соперников еще три гола, а на 80-й минуте Аугусто добавил к покеру Эйсебио пятый мяч.

Пресса и аналитики оценивали этот матч как «триумф Эйсебио».

Португальская сборная провела на турнире шесть матчей и, одержав пять побед с общим счетом 17:8, заняла 3-е место — достижение нешуточное для дебютанта мирового первенства. Да и никто из участников чемпионата не имел на счету такого числа голов, забитых в ворота соперников. В большинстве матчей португальцы демонстрировали оптимальное сочетание атакующего футбола с постоянным вниманием к обороне, переигрывая соперников за счет блестящего владения мячом, нешаблонности комбинаций, неожиданности действий на поле и большей подвижности. Именно эти качества позволили им без поражений преодолеть групповой барьер, имея таких грозных соперников, как чемпионы мира сборная Бразилии и сборная Венгрии.

Матч Португалия—Венгрия был стартовым для обеих команд. Но португальцы с самого начала отказались от банальной формы «прощупывания» соперника, а предложили атакующий темп, провели «разведку боем». Молниеносная атака принесла желаемый результат: на 1-й минуте после удара Аугусто счет был открыт. Это задало тон дальнейшей игре. Весь первый тайм соперники попеременно атаковали, не всегда успевая прикрывать тылы. Прорывы Эйсебио, Торреса, Аугусто к венгерским воротам, Бене, Фаркаша, Альберта и Ракоши — к португальским заканчивались безрезультатно. Лишь после перерыва, на 59-й минуте Бене удалось сравнять счет. Восстановив равновесие, венгры, видимо, успокоились и ушли в оборону. Но ничья не устраивала португальцев. Они продолжали атаковать и дважды (на 65-й минуте Аугусто и на 89-й — Торрес) забили мячи в ворота сборной Венгрии.

Матч с чемпионами мира — сборной Бразилии удивил даже видавших виды журналистов. Этот матч решал судьбу бразильской команды на чемпионате: ей нужна была только победа, причем победа убедительная, с разницей в три мяча. Португальцам для выхода в четвертьфинал было достаточно ничейного результата и даже проигрыша с разницей мячей не более двух. Казалось логичным, что португальцы изберут оборонительную тактику. Но матч начался с их яростных атак, словно португальцам, а не бразильцам «была нужна только победа». На 14-й минуте португальский форвард Симоэс открыл счет. Бразильцы перестроились, укрепили оборону, но на 26-й минуте Эйсебио заставил их вторично начать с центра поля. Во втором тайме бразильцы стремились переломить игру и на протяжении более чем получаса постоянно атаковали. Один из прорывов увенчался успехом: на 72-й минуте Рилдо забил гол.

К концу матча темп игры бразильской команды снизился, и воспользовавшийся этим Эйсебио на 85-й минуте увеличил разрыв в счете. На результате матча, несомненно, сказалось численное преимущество португальцев: травмированный Пеле практически не участвовал в игре примерно со второй половины первого тайма. Травма Пеле на чемпионате 1966 года широко обсуждалась в печати, многие считали действия португальского защитника Мораиса преднамеренными. «У… Мораиса, — вспоминал позднее Пеле, — видимо, была конкретная цель — вывести меня из строя. В одном из игровых эпизодов он подставил мне ногу, а когда я споткнулся и упал, прыгнул на меня бутсами. Только некоторое время спустя, когда я увидел отснятый об этом матче фильм, мне стало ясно, каким жестоким двойным нарушением защитник вывел меня из игры. Зрители на трибунах поднялись со своих мест, выражая негодование такой грязной игрой, однако английский судья Джордж Мэкэйб позволил Мораису продолжать игру…» К сожалению, такое — не редкость на чемпионатах, и чем соперник опасней, тем больше у него шансов стать жертвой подобных действий. Арбитр за всем не углядит, даже если захочет. Ну а за спиной арбитра «игра без правил» вполне может стать средством обеспечения успеха.

В «передвижении на высших скоростях» португальцы, однако, превосходили далеко не всех соперников. Некоторые аналитики отмечали, что в полуфинальном поединке Англия—Португалия с самого начала чувствовалось преимущество англичан «за счет быстроты». «Все они делали с выдумкой, с исполнительским блеском, — писал об игре сборной Португалии в полуфинале Л. Филатов, — одного не хватало — взрывного ускорения, которое как на волне выносит форварда к воротам противника». Но англичане были не столько стремительнее, сколько организованнее португальцев и победили соперников не столько благодаря классу игры, сколько за счет строгого и последовательного выполнения принятой тактической системы, которая была проще, понятней и оказалась более эффективной.

В конечном счете, англичане диктовали правила игры, и это затрудняло выполнение португальцами оригинально задуманных на поле комбинаций и в известной мере парализовало их активность. Но даже в этих условиях португальцы оставались для англичан грозным соперником, которого удалось одолеть с трудом и с минимальным счетом 2:1, хотя в нападении англичан играли такие признанные мастера, как Бобби Чарльтон, Аллан Болл, Джефф Херст, Роджер Хант. К преимуществу англичан «в быстроте”, конечно же, следует добавить и отмеченное многими журналистами «благоволение» со стороны арбитров. В этом матче, как уже говорилось, оно, что называется, стоило дорогого. Большинство, правда, намекало на более высокий класс игры английских нападающих по сравнению с португальскими. Большинство, но не все: «…лишь отличная игра защитника Стайлза позволила сдержать порыв Эйсебио и спасти команду Англии от поражения», — писал Пеле.

Европейские команды не показали на чемпионате ни единого стиля, ни единого класса игры. Половина их не преодолела группового барьера. Это относится к двукратному чемпиону мира — сборной Италии, чемпиону Европы 1964 года — сборной Испании, а также командам Болгарии, Франции и Швейцарии. Но вышедшие в четвертьфинал европейские команды (все без исключения, независимо от распределения мест в турнирной таблице) продемонстрировали красивый, содержательный и, главным образом, атакующий футбол.

Поражение от португальцев не обескуражило венгров. Победив в оставшихся двух матчах группового турнира (со сборными Бразилии и Болгарии с одинаковым счетом 3:1), они приковали к себе внимание зрителей и прессы, в воображении которой, вероятно, замаячила тень «великой команды» начала 50-х годов. Особенно широко комментировался матч Бразилия—Венгрия, в котором чемпионы мира впервые за 12 лет потерпели поражение. «Все, кто видел этот матч, — писал обозреватель «Советского спорта», — …поняли, что венгерская команда сильна так, как она давно не была сильна. В этом матче было все — высокая техника, современная тактика, отличный темп, неукротимое желание добиться победы. На поле было много блестящих комбинаций, оригинальных тактических задумок, редких по трудности технических приемов — словом, это был матч высшего класса».

«Поединком, достойным финала», «матчем, который войдет в историю венгерского и мирового футбола», «триумфом искусства, боевого духа и выносливости» называли эту встречу английские газеты. Обозреватель «Сан» обращал внимание на умение проявлять индивидуальное мастерство в рамках игры единым ансамблем. «Изумительное соло Бене, — писал он, — явилось вступлением к блестящей венгерской рапсодии, сыгранной с подлинной виртуозностью и вдохновением». Но «венгерская рапсодия» звучала недолго. В четвертьфинальном матче венгерская команда проиграла сборной СССР и по жестокому закону олимпийской системы выбыла из дальнейшей борьбы.

Советская сборная на чемпионате входила в число сильных и опасных соперников. Специалисты и тренеры команд, конечно же, помнили о ее не всегда предсказуемых и серьезных победах на предыдущих чемпионатах, несомненно, знали сильные стороны наиболее ярких игроков. И хотя состав ее значительно обновился (не только по сравнению с чемпионатом 1962 года, но и с первенством Европы 1964 года), в команде были и надежные защитники, и отличные полузащитники, и грозные нападающие. Достаточно назвать лучшего вратаря 20 века, лучшего футболиста Европы (1963) Яшина; способного сочетать позиционную игру с умением «закрывать” противника и подстраховывать партнера Шестернева; самоотверженного стоппера Хуриилаву; многоопытного и быстрого Островского; полузашитника экстра-класса, умелого организатора контратак, способного играть как в защите, так и в нападении Воронина; опасного бомбардира, умевшего быстро и точно определить слабые места в обороне соперника Сабо; форварда экстра-класса Метре вели; стремительных и настойчивых Поркуяна и Малофеева; отличного дриблера и обладателя мошного удара Численко; необычайно работоспособного и выносливого футболиста-универсала Хусайнова; высокотехничного и склонного к импровизации «опасного» форварда Маркарова; обладавшего редким чутьем и склонного к кинжальным атакам центрфорварда Банишевского. Таланты и личности в советской сборной имелись, как были они и в I958, и в 1962 году. И тем не менее в прошедших чемпионатах для советской команды установился некий рубеж — четвертьфинальная отметка, которую она не могла преодолеть, независимо от класса соперника. Команда как бы уставала, ей не хватало «дыхалки», как спринтеру, бегущему стайерскую дистанцию. Конечно, были неблагоприятные обстоятельства. Но ведь классность команды и определяется способностью побеждать вопреки обстоятельствам.

Просматривая видеозаписи игр советской сборной на чемпионате, можно обнаружить эпизоды, свидетельствующие о недостаточной сыгранности, о разном стиле игры функционально взаимосвязанных футболистов. Порой складывается впечатление, что подготовка команды к чемпионату не завершена, что классность сборной не соответствовала классности ее игроков. Похо-же, что тренеру, как студенту перед экзаменом, не хватило одной ночи. И это не упрек Н. Морозову. Он получил сборную неожиданно, когда посте «неудачного», по мнению руководства, выступления советской команды в финальном турнире Кубка Европы 1964 года (сборная СССР заняла 2-е место) с должности главного тренера был снят К. Бесков. Смена тренера сопровождалась изменением состава команды (из 11 участников финального матча первенства Европы 1964 года в новой сборной осталось 6). Кроме того, новый тренер пришел из клуба «Торпедо», с его оригинальными тактическими приемами и особым стилем игры, и после К. Бескова футболистам обновленной сборной пришлось привыкать к новым требованиям и даже переучиваться. Говорят, что особенно сложно было спартаковцам. Так что впечатление недостаточной сыгранности возникает не случайно.

Защитник нашей сборной Муртаз Хурцилава в своих воспоминаниях фактически признает отсутствие единого стиля игры и взаимопонимания в команде, хотя и пишет об этом как об обыденном и неизбежном явлении: «Невозможно
представить себе сборную, составленную из одногодков, футболистов с равным, даже приблизительно, опытом или одинаковым пониманием игры. Не была в этом смысле исключением и та наша сборная: составленная из игроков десяти клубов, она объединила и титулованных ветеранов, и совсем необстрелянных юнцов…», но «каждый добросовестно, в меру сил и без лишних слов делал дело и если, бывало, ошибался, встречал прежде всего поддержку».
Советская сборная провела на чемпионате шесть матчей, из которых в четырех одержала победу, два проиграла и в итоге заняла четвертое место с разницей забитых и пропущенных мячей 10:6. Команде впервые удалось преодолеть четвертьфинальную планку, победив сильную, популярную у зрителей и прессы сборную Венгрии.

«Этот матч многие называли лучшим из сыгранных нашей командой в Англии, — вспоминал четверть века спустя Хурцилава. — Сужу об этот непредвзято, тем более, что из-за травмы мне не довелось в нем участвовать. Подлинным ее украшением стали острые «дуэли» Воронина с Альбертом, безошибочные действия Яшина и острые прорывы Бене. Как и обещал Лайош Бароти, старший тренер сборной Венгрии, его питомцы сразу же дали понять, что настроены на игру атакующего плана, с рейдами защитников к нашим воротам». Венгры действительно чаще создавали острые ситуации у наших ворот, и в этом смысле «безошибочные действия Яшина» — самая интересная и содержательная часть матча. Не случайно Пеле, вспоминая об этом поединке, писал: «Советская команда выиграла у венгерской сборной 2:1 благодаря отличной игре вратаря Льва Яшина». Что касается подчас острых и интересно задуманных контратак наших, то они нередко захлебывались, но дважды (Численко на 5-й минуте и Поркуян — на 47-й минуте) завершились голом, главным образом, из-за ошибок венгерского голкипера Гелей. В 1966 году, скажет позднее Пушкаш, у венгерской команды «были неплохие шансы, но остро встала проблема вратаря. Это место оказалось самым слабым в команде». Но так или иначе, а победа досталась честно, хотя для нашей сборной она была последней. Полуфинальный поединок выиграли наши соперники — сборная ФРГ.

«Утешительный финал» — поединок за 3-е место — был неудачным для советской сборной. И обстоятельства вроде складывались в нашу пользу: после тяжелых полуфиналов советская команда отдыхала на день больше португальской, игроки нашей сборной, по мнению португальского тренера О. Глориа, были «выносливее» и в ходе игры «сумели найти тактические средства борьбы с Эйсебио и Колуной«. Тренер нашей команды Н. Морозов сразу же после игры признавался: «…мы могли выиграть», но «понесли наказание за то, что расслабились в конце матча». Но, судя по недавнему заявлению А. Кавазашвили, «расслабились» наши раньше. «Знаешь, почему мы португальцам матч за третье место проиграли? — говорил он корреспонденту газеты «Спорт-экспресс» Ю. Голышаку. — Накануне вся команда три дня сама себе предоставлена была. Чем хотели, тем и занимались. Изредка в Гайд-парк выбегали форму поддерживать. Все. Упустил нас Морозов».

Упустил Морозов… Будто сами игроки сборной — футболисты с мировыми именами — несмышленые и безответственные дети… Но формально А. Кавазашвили прав: тренер обязан следить за командой и не допускать, чтобы ребята «расслаблялись”. А главное, раз был проигрыш, должен быть найден «козел отпущения», и Н. Морозов от этой роли вроде бы не отказывался. Впрочем, А. Кавазашвили намекнул, что даже в условиях, когда «вся команда три дня сама себе предоставлена была», имелся выход из положения. Если бы в ворота поставили его, то, возможно, исход матча был бы другим: «…в сборной я больше всех вкалывал раза в три. Больше Яшина. Тот и коленями мучился, и язва время от времени прихватывала, а мне ничего не мешало. Тренировался как сумасшедший… Перед установкой (Морозов) подошел ко мне: «Готовься, Анзор». А потом первым номером в составе Яшина назвал. Шок! Думал, ослышался».

Но колени и язва Яшина к поражению наших прямого отношения не имели. Пенальти, пробитый Эйсебио, и сокрушительный удар Торреса на 88-й минуте матча относятся к голам, которые не берут даже такие великие вратари, как Яшин. А вот без необходимости не играть в собственной штрафной площадке рукой, как это, разумеется случайно, сделал Хурцилава, или эффективнее «пасти» находившихся за две минуты до конца второго тайма в пределах штрафной площадки опасных игроков соперника Аугусто и Торреса — это было возможно. И можно с уверенностью сказать: наших переиграли.

О. Глория в интервью после матча сделал все, чтобы придать победе своей команды как можно больше весомости. Говорил о силе нашей сборной, о прекрасной игре Яшина, Воронина и Метревели, о том, что прошедшая игра была «лучшим матчем чемпионата». С последним согласиться особенно трудно. Игра проходила в медленном темпе и была менее содержательна, чем предшествующие матчи обоих соперников.

Команда ФРГ готовилась к чемпионату упорно и прибыла в Англию с твердым намерением по меньшей мере выйти в финал. «Каждый матч мы должны играть так, как будто это финал, — заявил тренер немецкой сборной Г. Шенк перед первым поединком группового турнира. — Только тогда мы действительно окажемся в финале». Но лишь первый матч соответствовал заявлению тренера: швейцарцы, которых, по словам Г. Шенка, он «всегда считал сильной командой», были разгромлены буквально в пух и прах — 5:0. Такой результат в матчах чемпионата 1966 года, довольно бедного голами, больше не повторился. Авторами голов были Хельд (16-я минута), Халлер (20-я и 70-я минуты) и дебютант чемпионата будущая суперзвезда мирового футбола Франц Беккенбауэр (40-я и 52-я минуты).

Повторять вслед за К. Рэнеджем, что Беккенбауэр «ворвался на авансцену в 1966 году, когда как полузащитник помог немцам стать вторыми призерами», было бы опрометчиво. Во время чемпионата ему было 20 лет, из которых в организованный футбол он играл 11 лет, в том числе 8 — в престижном мюнхенском суперклубе «Бавария», где накануне мирового первенства стал чемпионом, обладателем кубка и лучшим футболистом ФРГ. Так что не «ворвался», а был уже хорошо известен в Европе, и Г. Шенк включил его в состав сборной не случайно. Безукоризненное владение мячом и организаторский талант, прекрасное видение поля, отличный дриблинг и точный удар, спокойная, уверенная и корректная игра, умение вовремя подключиться к действиям команды, будь то атака или оборона, — эти качества великого мастера уже тогда проявлялись у Беккенбауэра..Окончание…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 1 =