Ученики по всему миру проводят часы, совершенствуя фирменный финт Кройфа.
Ученики по всему миру проводят часы, совершенствуя фирменный финт Кройфа.

Это случилось в матче финальной части Кубка мира-1974 между Голландией и Швецией, который протекал в блеклой борьбе. Дело шло к нулевой ничьей, и голландцы никак не могли преобразовать в капитал талант своих игроков, которым противостояли высокорослые противники. Но вдруг в одно мгновение великий Кройф исполнил финт, который размножился затем на тысячах тренерских видеороликов.

«Поворот Кройфа» родился при довольно невыгодных обстоятельствах. Голландский нападающий пытался атаковать по левому флангу неподалеку от штрафной площади. Его преследовал правый бек сборной Швеции Янне Олссон, располагаясь между Кройфом и воротами. Нападающий все еще находился спиной к воротам, когда Олссон бросился вперед, пытаясь выбить мяч.

Кройф и Олссон были практически плечом к плечу спиной к линии шведских ворот, когда Кройф посмотрел вверх, словно намереваясь отдать пас назад правой ногой, и Олссон сделал движение, направленное на блокировку предполагаемого паса. Но вместо паса Кройф мягко протолкнул мяч за своей левой опорной ногой и мгновенно развернулся сам, устремляясь к линии ворот шведской сборной с мячом в ногах, оставив позад ошеломленного Олссона, который пытался сохра нить равновесие.

Блестящий финт поднял болельщиков на ноги, и по всему миру фанаты футбола всех национальностей разом выдохнули, признавая гений Йохана Кройфа. Тот факт, что финт не кончился опасным моментом, был совершенно не важен — «Поворот Кройфа» стал приемом, применяемым на всех футбольных полях мира.

УПРЯМСТВО КРОЙФА В ВОПРОСЕ О ДВУХ ПОЛОСКАХ

Кройф настоял на том, что у него на футболке будут только две полоски вместо обычных трех. На фотографии, где присутствует и Вим ван Хане-гем, видно различное число полосок на футболках у игроков.
Кройф настоял на том, что у него на футболке будут только две полоски вместо обычных трех. На фотографии, где присутствует и Вим ван Хане-гем, видно различное число полосок на футболках у игроков.

О Йохане Кройфе, худеньком парнишке из Амстердама, один из его первых тренеров сказал, что «у него Божий дар к футболу». Он являлся центральной фигурой в Голландии, где футбол — по-настояшему народная игра. Но пока его блестящее футбольное мастерство оттачивалось в клубе и сборной, его неумение договариваться часто приводило к конфликтным ситуациям в отношениях с футбольными функционерами. Он неоднократно бросал вызов голландскому футбольному истэблишменту, включая спонсорство фирмы «Адидас» сборной Голландии, выступавшей на Кубке мира-1974. Договорившись с «Пумой» по поводу ее бутс, Кройф отказался носить футболку национальной команды с тремя адидасовскими полосками и настоял на своем праве иметь их только две.

КРОЙФ ВО ВСЕМ СВОЕМ БЛЕСКЕ

Голландия была на пике своей формы, когда 26 июня 1974 г. встретилась со сборной Аргентины во второй фазе Кубка мира. Йохан Кройф был «тотальным» капитаном команды, исповедующей «тотальный футбол», и потому нет ничего удивительного в том, что он открыл счет, проявив свое супермастерство. Пронзив оборону аргентинцев, Кройф принял тяжелый снаряд от Вили ван Ханегема на правую ногу, обошел бросившегося ему навстречу вратаря соперников и с острого угла левой ногой закатил мяч в сетку. После его выдающегося выступления на Кубке мира Кройф был назван в третий раз подряд футболистом года в Европе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − десять =