Толпы болельщиков, размахивавших своими национальными флагами, давали четкое ощущение того, что предстоящий матч Бразилия — Уругвай был больше чем просто полуфинал Кубка мира-1970. На кону стояла южноамериканская гордость, и для уругвайцев представился случай повторить их достижение 1930 г., когда они стали чемпионами мира. Для сборной Бразилии, победительницы 1958 и 1962 г одов и главных фаворитов чемпионата-1970, это был шанс избавить свою страну от унизительного пятна, оставшегося после немощного выступления на Кубке мира-1966,

В жаркий полдень в Гвадалахаре Бразилия также получила шанс стереть из памяти всякую память о последней встрече этих двух южноамериканских стран-соседей, состоявшейся почти 20 лет назад в финале Кубка мира в 1950 г. Тогда чемпионат разыгрывался по круговой системе, и хозяевам — сборной Бразилии — было достаточно ничьей, чтобы стать чемпионами мира. Рекордные 200 000 зрителей наблюдали за матчем и не могли поверить в случившееся — Уругвай выиграл 2:1, проигрывая по ходу встречи 0:1. Поскольку в другом полуфинале встречались сборные ФРГ и Италии, следовательно, финал Кубка мира-1970 должен вылиться в сражение Ев-ропа против Южной Америки, и как Бразилия, так и Уругвай равно хотели, чтобы их сборная представляла континент в финале.

Уругвай, ничем особенно себя не проявивший в группе, встретился с блести шей и предприимчивой Бразилией, в составе которой блистали находившиеся в своей лучшей форме Пеле и Жаирзиньо. На этот раз отыгрываться, а затем и выигрывать пришлось сборной Бразилии. Уругваец Луис Кубилья забил на 19-й минуте, но затем Клодоальдо, Жаирзиньо и Ривелино оформили победу сборной Бразилии со счетом 3:1 и забронировали своей команде место в финале.

Пеле наконец-то может отдаться радости вместе со всей командой, покончив с призраками 1950 г. раз и навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − шестнадцать =