Российский футбол на Евро ударил лицом в грязь с такой силой, что брызги летят и по сей день. Из всех участников турнира, представлявших клубы российской Премьер-лиги, по-настоящему обратить на себя внимание смог разве что могучий исландец Рагнар Сигурдссон. В интервью еженедельнику «Футбол» 30-летний защитник «Краснодара» вспоминает историческую победу над сборной Англии и гол в ее ворота, рассказывает о мечте играть в АПЛ и хвалит российских футболистов.

Рагнар Сигурдссон: «Ты либо гордишься своей страной, либо нет. Я не говорю о том, что русские не гордятся, но…»

«Наши полузащитники и нападающие гораздо сильнее английских»

Новоизбранный президент Исландии Гудни Йоханнессон (тот самый, что наблюдал за игрой своих соотечественников с фанатской трибуны) по ходу Евро объявил: все причастные к историческому успеху сборной получат почетную государственную награду – орден Сокола. Где именно и кому он об этом сказал, осталось неизвестным, но мировые СМИ с удовольствием перепечатали информацию, пояснив, что речь идет об исландском аналоге британского рыцарского титула.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

— Вы теперь Рагнар или сэр Рагнар?

— Да не получим мы никакой орден. Эту тему наши болельщики подняли в социальных сетях: мол, футболисты герои и должны получить государственную награду. Но ни одного комментария от официальных лиц по этому поводу не было. Как правило, орден Сокола вручается одному конкретному человеку за заслуги перед страной или человечеством. В этом суть всех наград – получать их должны только избранные, единицы. Но нас-то по меньшей мере 30 парней. Это слишком много!

— Жаль. Вы все равно молодцы.

— Мы сделали все, что было в наших силах, и можем гордиться. Июнь 2016-го – лучшее, что было в моей карьере. Никогда прежде я не показывал футбол такого высокого уровня.

— За счет чего можно попасть в топ-8 сборных Европы, обладая не самым сильным составом?

— Не самым сильным? Я не согласен с такой формулировкой. У нас отличные игроки. Просто если ты родом из Исландии, люди смотрят на тебя немного сверху вниз. В английскую Премьер-лигу путь закрыт. Некоторые клубы даже шанса не хотят давать: да это ж исландец, что с него взять?

— Все настолько плохо?

— Так исторически сложилось. Можете себе представить бразильских игроков, наделенных теми же качествами, что парни в нынешней исландской сборной? Так вот, если бы я и мои партнеры были бразильцами, а не исландцами, то уже давно играли бы в Англии, Италии и других топ-лигах. Наша победа над Англией преподносится как сенсация. А почему? Сборная Исландии по многим позициям ни в чем не уступает Англии. По мне, так наши нападающие и полузащитники гораздо сильнее английских.

— На всякий случай, Кейн – лучший бомбардир АПЛ…

— И что? Разве он что-то показал в игре с нами? Сигторссон провел куда более впечатляющий турнир, стал одним из лучших нападающих Евро.

«Подкат против Варди – самый важный в карьере»

— Самый памятный эпизод Евро?

— Их три. Первый: гол против Англии, само собой. Второй: подкат против Варди (имеется в виду момент, когда нападающий англичан выбегал один на один. – Ред.). Это был самый важный подкат за всю мою карьеру! Правда, мне не удалось насладиться моментом, потому что Варди, падая, заехал мне ногой по голове. Неумышленно. Я оказался в небольшом нокдауне и секунд 5-10 приходил в себя. Третий эпизод: гол в ворота Австрии на последних секундах игры. Та победа позволила нам выйти из группы со второго места, это было огромным достижением для нас. Все парни были просто счастливы.

— У вашего комментатора в тот момент и вовсе случилась истерика.

— Я не только лично знаю этого парня (Гудмундур Бенедиктссон. – Ред.), но и не раз играл против него в чемпионате Исландии. Он бывший нападающий, очень умный был футболист. Один из самых неудобных соперников за всю мою карьеру.

— Во время матчей он так же кричал?

— Просто молча забивал. Орать он начал, только когда перешел на работу комментатором. Он и до Евро не раз голос срывал во время репортажей. Но концовка с Австрией, конечно, получилась особенной. Но он вел себя лишь чуть безумнее обычного.

— Вы не самый результативный защитник, а в игре с Англией легко могли сделать дубль, в том числе забив ударом через себя. Что на вас нашло?

— В сборной Исландии уровень исполнения стандартов на очень высоком уровне. Во-первых, у нас есть Гильфи Сигурдссон, который может идеально навесить или прострелить. Во-вторых, Арон Гуннарссон с его вбрасываниями мяча из аута. На тренировках очень много времени уделяется стандартным положениям, поэтому мы знаем: если будет штрафной или аут на чужой половине поля, это наш шанс.

— У нас кто-то из комментаторов рассказал, что Гуннарссон в детстве занимался гандболом. Так?

— Гандбол тут ни при чем. Просто он очень силен и обладает хорошей техникой вбрасывания, в юности много времени уделял этому компоненту. Я тоже не самый слабый футболист, но так вбрасывать не умею. Вообще, у нас в сборной есть по меньшей мере 3-4 игрока, которые могут опасно вбросить мяч из аута в чужую штрафную. Например, наш маленький парень Ари Скуласон, левый защитник.

Когда ты знаешь, что пас обязательно будет качественно выполнен, то веришь сам в себя и выкладываешься при подачах на сто процентов. Тот удар через себя с Англией – так случайно вышло, это был единственно возможный удар в такой ситуации. Я не думал, а просто сделал это.

«Если бы не Пепе, португальцы никогда бы не взяли титул»

— Вы пересматривали матч с Францией? Обыграть команду Дешама тем вечером было невозможно?

— Мы можем обыграть каждого. Но тем вечером провалились, смогли включиться только во втором тайме. Я не знаю точно, почему так произошло, но взялись за дело слишком поздно.

— Вы все-таки все матчи на турнире одним составом провели. Это же изматывает?

— Нет, это точно не причина провала. У нас было пять или шесть дней для подготовки к четвертьфиналу. Возможно, перенервничали, ведь это была самая важная игра в карьере каждого из нас. Французы сыграли отлично, а для нас результат был плох.

— После ничьей с Исландией Криштиану Роналду заявил, что у вашей сборной менталитет неудачников и что команда ничего не добьется. Обиделись?

— Мне было все равно. Роналду — классный футболист и хороший человек, но когда он чем-то раздражен, то часто говорит всякие глупости. Я вообще не обратил внимания на его слова, потому что понимал, что это не имеет отношения к нам: он просто был недоволен самим собой и партнерами.

Механика сердца. В чем секрет Португалии

— Могли тогда предположить, что играли с будущим чемпионом?

— Да я после каждого их матча на Евро не мог поверить, что они еще не вылетели. Не могу сказать, что Португалия показала на турнире качественный футбол. Они организованно сыграли в обороне, как, впрочем, и мы. И еще у них был Пепе. В моем понимании — лучший игрок Евро. Никогда бы они не взяли титул, если бы не имели в составе Пепе.

«Не увидел у сборной России командного духа и гордости за страну»

— Из «Краснодара» вам во время чемпионата звонили?

— Кононов дважды присылал эсэмэски с поздравлениями. Еще начальник команды написал, что все гордятся мной в «Краснодаре», включая президента. Лично с Галицким мы пока чемпионат Европы не обсуждали.

— Вы защищались против лучших из лучших: Роналду, Гризманна, Кейна, хоть и не считаете его звездой. Каково это — вернуться в Россию и понимать, что вскоре снова придется играть с «Амкаром» или «Томью»?

— Меня это не расстраивает. У российской лиги хороший уровень, тут выступают игроки высокого класса. Мне кажется, вы недооцениваете собственную лигу и футболистов. Это немного напоминает ситуацию с исландцами. Но целый ряд российских игроков мог бы с легкостью закрепиться в английском, итальянском, испанском чемпионатах.

— И выступление сборной России на Евро вас не смущает?

— Вы говорите о команде, а я — об отдельно взятых игроках. На каждой позиции в сборной у вас качественные футболисты. Я желал им удачи и надеялся, что наши команды встретятся в плей-офф. Был уверен, что ваши парни выйдут из группы. Но проблема в том, что они не играли как команда. Я не увидел командного духа. Не было ощущения, что парни готовы отдать все за свою страну и друг за друга. Когда выходишь в футболке сборной, ты должен испытывать гордость, готовность пойти на жертву ради страны. Не увидел этого.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

— Разве можно натренировать гордость или командный дух?

— Ты либо гордишься своей страной, либо нет. Я не говорю о том, что русские не гордятся, но… Вообще, помимо исландцев лишь несколько команд на Евро предстали сплоченным коллективом, играющим всем сердцем: Уэльс и Польша.

— Игра против Англии сделала свое дело. Вами заинтересовались «Тоттенхэм» и «Лестер». Уйдете?

— Многие клубы заинтересовались мной после турнира, но ничего не решено. Необходимо, чтобы совпало сразу несколько условий. «Краснодар» хочет получить за меня немалые деньги. Если найдется клуб, готовый заплатить требуемую сумму, и если «Краснодар» решит отпустить меня – только тогда можно говорить о возможности трансфера.

— Английский чемпионат для исландца – это ведь мечта?

— Да. Во всех скандинавских странах смотрят только один чемпионат – английский. Так что нет ничего удивительного в том, что исландские футболисты мечтают выступать в АПЛ.

«Природа в Исландии просто потрясающая, чувак!»

О писательских талантах исландского автора Дагура Хьяртарсона известно не так много, но разыгрывает он знатно. По ходу игры с Англией Дагур выкладывал в своем твиттере колоритные фото Исландии, приписывая к ним небылицы о футболистах сборной: «Имя нашего голкипера переводится «как обладатель одной жены и пяти овец», «На этой ферме помогает отцу в свободное от тренировок время наш нападающий», «А вот здесь все началось. Штаб-квартира футбольной федерации Исландии» (домик посреди холмов). Красочная картинка с изображением покрытых мхом лачуг, каменистого берега, одинокой лодки и подписью «А здесь вырос автор первого гола Рагнар Сигурдссон» стала настоящим хитом — 7,6 тыс. ретвитов! Повелись даже серьезные новостные сайты.

— Хороший слог у писателя Хьяртарсона?

— Я такого не знаю, но картинку его видел. Похоже на жилище викингов в каком-нибудь 1000-м году. Вы действительно поверили, что я там родился? Смешно.

— Это и есть юмор по-исландски?

— В общем и целом я бы назвал исландский юмор грубоватым. Порой за гранью дозволенного.

— Звучит как рецензия к «Борату».

— Ну, что-то похожее. В частности, пользуются популярностью туалетные шутки.

— Где вы выросли на самом деле?

— Рейкьявик. Места, изображенные на фото, можно встретить только за пределами города. Кто-то, глядя на картинку, подумал, наверное, что я заядлый рыболов. Но я никогда и не рыбачил толком. Так, пару раз вместе с отцом сидел с удочкой на берегу, но мне не понравилось. Не мое.

— Расскажите российским туристам, что в Исландии посетить в первую очередь?

— Прилетайте в Рейкьявик, а оттуда можете отправляться в любом направлении – не прогадаете. Достаточно проехать полчаса-час на север или на юг, и вы будете поражены открывшимися видами. Природа у нас просто потрясающая, чувак!

— Один вулкан чего стоит… Напомните его название?

— Эйяфьятлайокудль (дважды повторяет скороговоркой).

— Даже не запнулись! Как вы это делаете?

— Легко. Ведь это исландское слово. Думаю, существует немало русских названий, которые кажутся вам простыми, а стоит мне попытаться их произнести – язык сломаю.

«На Мамаева и Кокорина наговорили»

— Вы в курсе, почему Павел Мамаев половину июля тренировался с дублем «Краснодара»?

— Мне об этой истории только вчера рассказали, сразу как вернулся в Россию.

— Можете себе представить, чтобы футболист потратил сто тысяч евро на одно лишь шампанское?

— Безумие. Даже не зная всех деталей, уверен, что на парней наговорили. И вообще не могу понять всю эту шумиху. Турнир окончен, у игроков отпуск. Считаю, что во время отпуска ты вправе делать все что заблагорассудится. Я понимаю, что болельщики сильно огорчены результатом сборной, но они должны понять, что профессия футболиста не так уж и проста. Очень сложно выбросить из головы неудачное выступление, а ведь хочется побыстрее забыть о нем. Выпил бутылку пива, немного отвлекся – разве это так страшно? Я, повторюсь, не знаю деталей и не присутствовал на их вечеринке. Но остаюсь при своем мнении: отпуск есть отпуск.

— Как обычно отмечает сборная Исландии?

— Это однозначно не VIP-вечеринка. Сорить деньгами и ящиками заказывать шампанское – не про нас. Мы идем в хорошее, людное место и просто приятно проводим время. Кто-то пьет пиво, кто-то может присесть на диван и просто беседовать. Главное, что мы все вместе и ловим кайф.

— Любимый алкогольный напиток исландских сборников?

— Наверное, пиво. И красное вино. Кто-то из парней предпочитает водку или виски, но обязательно смешивает их с колой или спрайтом. Знаю лишь несколько человек в сборной, кто может справиться с водкой в чистом виде. В Исландии это просто не принято.

Кто к ним со щитом пришел. Тактические итоги Евро-2016

— Ближе к концу Евро во Франции было невозможно найти футболку сборной Исландии – все скупили. Сколько маек вам пришлось привезти в Россию?

— Если честно, всего одну. В клубе попросили футболку с автографами сборной, чтобы разместить в музее на новом стадионе. Больше никто не обращался. Ребята знают, что у меня их не так много, – нам выдают всего по две на каждую игру. А мне уже пришлось подарить отцу, брату, подруге, друзьям… Просто не осталось.

«Надеюсь, услышим «Ху!» на ЧМ-2018»

— Нет таких изданий, которые бы по ходу Евро не писали о том, что вратарь исландцев Ханнес Халльдорссон – режиссер, а один из двух главных тренеров, Хеймир Хальгримссон, — стоматолог. Может, мы упустили какие-то интересные истории?

— Нет, все остальные парни только на футболе специализируются. Сейчас, кстати, в кинотеатрах идет документальный фильм о том, как сборная прошла отборочный турнир Евро. За нами все время ходил парень с камерой. А Ханнес помогал ему потом с монтажом, доводил до ума. Классное кино получилось.

— Кто-нибудь из игроков рискнул лечить зубы у Хальгримссона, когда тот еще практиковал?

— Он и сейчас продолжает этим заниматься. Это его основная работа в перерывах между играми сборной.

— В России это называется «совмещать посты».

— От футбола лечение зубов не отвлекает. Но я не думаю, что кто-то из наших у него был. Тренер живет на архипелаге Вестманнаэйяр. Туда либо на пароме добраться можно, либо на самолете – минут 20 пути от Рейкьявика. Не очень удобно.

— Кари Арнасон после одной из игр заявил, что знает в лицо 50 процентов пришедших на стадион болельщиков сборной Исландии. Скольких узнали вы?

— Не половину, но многих. С одними знаком лично, с другими просто где-то пересекался. В Исландии действительно все друг друга знают. Можно заговорить на улице с первым встречным, и обязательно выяснится, что у вас общие знакомые. И все же насчет 50 процентов Кари загнул.

Футбольный путеводитель по городам мира

— Клич викингов «Ху!» под хлопки исландских болельщиков стал настоящим украшением Евро. Когда впервые увидели эту фишку?

— Во Франции и увидел, болельщики клич специально к Евро придумали. Раньше этого не было. А теперь, уверен, «Ху!» будет сопровождать нас на каждом матче сборной.

— Будем надеяться, услышим «Ху!» и на ЧМ-2018 тоже.

— Не знаю, чувак. Тоже надеюсь. У нас сложная группа (в отборочную группу I помимо Исландии попали Хорватия, Украина, Турция, Финляндия и Косово. – Ред.). В отборе к Евро-2016 не все соперники показали сто процентов возможностей, кое-кто откровенно нас недооценивал и не уважал. Теперь, после такого выступления во Франции, отношение к сборной будет совсем другое. Да и болельщики ожидают от нас уже куда больше, чем раньше. Будем биться.

Текст: Павел Клементьев

Источник: ftbl.ru