Оренбургский «Газовик» занял первое место в ФНЛ и завоевал право играть в высшем дивизионе. Но большинство болельщиков ничего толком о команде не знают. Как и не знают, что защитник Андрей Малых – одна из легенд клуба, который вместе с командой прошел путь от второго дивизиона до Премьер-лиги.
«В ПФЛ возрастные игроки вели себя как дембеля»
До прихода Роберта Евдокимова с «Газовиком» работал Константин Галкин – тренер, которого полгода назад обвинили в организации договорной встречи в «Сибири» против «Анжи». Под руководством Галкина оренбургский клуб впервые в своей истории вышел в первый дивизион, но затем результаты ухудшились и методы работы Константина Северьяновича признали неубедительными.
Футбольный путеводитель по городам мира
– От работы с Константином Галкиным какие впечатления остались?
– Когда он был тут, ничего плохого за ним не замечали. Но у него свой взгляд на футбол, и его многие футболисты не понимали. Очень тяжелые тренировки: больше бегать, больше прыгать. Причем иногда их устраивали за три дня до игры. Может, так и нужно по науке. Еще просил постоянно прессинговать в любой ситуации.
В Сочи однажды проводили сбор и после матча возвращались в отель. А ему не понравилось, как мы играли. Заставил водителя посреди дороги остановиться, вывел всю команду на улицу. Там почти отвесная гора. Он нас отогнал к подножию, а сам встал наверху. И заставил бежать к нему метров 50 вверх. И так раз десять. Я на четвереньках поднимался, потом целый час грязь доставал из-под ногтей. Кто-то после этого не выдержал и был отчислен из команды.
– Матч сдавать не просил?
– Меня вообще никто никогда не просил об этом. Про разные игры время от времени ходят слухи, что они были нехорошие. Так было и будет. Но мне кажется, что футболистов вообще могут и не ставить в курс дела. Руководители все между собой тихо решают. И судьи сейчас уже не «убивают» откровенно. Бывают ошибки, но это нормальная история. Иногда после матча хочется раскритиковать арбитров, но потом смотришь повторы и понимаешь правоту их решений.
– В ПФЛ есть футбольная жизнь?
– Когда я приходил в первую взрослую команду, за нее играли взрослые футболисты, которые выше ФНЛ не поднимались никогда. Они были как дембеля в армии, позволяли себе высказывания в адрес молодежи. Считали, что они играют в футбол лучше всех и никогда не ошибаются. Но драк не было, потому что не каждый молодой готов полезть в драку.
– Пили много после матчей?
– Пару пакетов пива в автобус – там получалось по две бутылки на человека. Со стороны страшно выглядит, наверное, когда человек тащит в салон два ящика с бутылками, но в итоге, если на всех, то получается немного. Тем более когда едете после игры, на следующий день выходной. Вот был бы ящик водки – это перебор, но такого я никогда не видел.
– На выездах нормально принимали?
– Встречают хорошо всегда, просто есть города, где условия не очень комфортные. Например, в Учалах на весь город одна гостиница, им больше не надо – все население работает на заводе. Хотя никаких тараканов или мышей не было, просто старая мебель. Но сейчас мы в отличных гостиницах живем. Еще по перелетам была забавная история. Два года назад летели в Саратов, и нам выделили Як-40, у которого с хвостовой части посадка осуществляется. Старый самолет, где в салоне все сохранилось с советских времен. Так трясло в нем – думал, все, долетались.
«В Оренбурге делают все, чтобы игрокам было комфортно»
Сразу после выхода в РФПЛ руководство и тренерский штаб «Оренбурга» заявили, что не планируют серьезно менять состав для игры в высшей лиге. Стабильность заявки стала особенностью команды за последние сезоны. Пока конкуренты за межсезонье комплектовали новый состав, Роберт Евдокимов работал над деталями. Как итог – многие футболисты находятся в команде много лет. Например, Андрей Малых пришел в нее из кировского «Динамо» в 2010-м.
– Вы родились в Кирове. Там можно тренироваться на улице больше трех месяцев в году?
– Пять. Максимум. Поэтому, как и большинство, зимой играли в залах, а летом — на таких полях, которые футбольными назвать сложно. Ворота ставили, разметку делали – так и играли. Нормальные газоны были только на детских турнирах – хотя бы играть можно.
– Вы в детстве ездили на турниры в Европу?
– Нет, только по России. Я впервые должен был полететь за границу в 17 лет. Меня взяли с основной командой на сборы в Турцию. Приехали в аэропорт, проходим контроль, и у меня спрашивают бумагу о том, что я могу путешествовать без родителей. Подбегает администратор и хватается за голову: «Забыл!» Вся команда в итоге улетела, а я два дня жил у человека, который помогал организовывать поездку.
– Родители выступали против футбольной карьеры?
– Не против футбола, но говорили: «Учись, не забывай». Хотя в школе средние оценки, тройки, присутствовали. Когда я в детстве начал заниматься, просто было стремление время заполнить. Только года через 3-4 понял, что хочу остаться в футболе навсегда.
– В Кирове выгодно быть футболистом?
– Насколько я знаю, сейчас там платят немного и нерегулярно. Главная команда города играет в хоккей с мячом – выступают в высшей лиге, даже выигрывали ее не так давно. А с футболом там не очень.
– 10 лет назад в Киров на Кубок России приезжала «Томь». Это тогда впервые в жизни собрали полный стадион?
– Помню те матчи и в одном даже играл. Но не в Кирове, а в Томске. Дома мы проиграли 0:4, в ответной встрече уступили 1:2, вот в ней я выходил на поле. Для Кирова это было нечто фантастическое – 1/16 финала Кубка! Тогда еще выступали на стадионе в центре города, и его весь забили. По «Томи» чувствовалось, что это команда из высшей лиги. Вдобавок я совсем молодой тогда был, мне казалось, что это звезды с небес приехали играть.
Слепить «Газовика». Как Оренбург врывается в элиту российского футбола
– «Газовик» после кировского «Динамо» был повышением?
– На порядок выше по всем параметрам. Это показывало и место в таблице, и уровень развития клуба. Да, в Кирове есть стадион и база, но уже в 2010 году разница огромная была. И в первую очередь отметил отношение руководства к игрокам: как они все делают, чтобы выступать в команде было комфортно.
«У нас в команде звезд нет, все одинаковые»
Сезон-2011/12 был историческим для российского футбола: он обозначил переход на формат «осень-весна» и длился три круга. Для «Газовика» этот чемпионат также получился ключевым за все последние годы. Команда только вышла в первый дивизион, но не смогла в нем закрепиться и вылетела в ПФЛ. Но именно в 2012 году на тот самый третий круг в Оренбург приехал работать Роберт Евдокимов.
– Вы прошли с командой путь от вылета в ПФЛ до высшей лиги. Вы видели, как вокруг вас меняется все: класс игроков, соперников, ваши амбиции?
– Пополнялся тренерский штаб, менялись игроки. На базе добавили один корпус — с бассейном и тренажерным залом. Еще в 2010 году тренировки были на стадионе с искусственным газоном, а потом сделали еще одно тренировочное поле, с натуральным покрытием. Никаких внезапных кардинальных перемен не было, но все постепенно улучшалось.
– Когда только вышли в Премьер-лигу, какие были эмоции?
– Легкое опасение от незнания того, что предстоит. Одно дело – смотреть по телевизору, как там играют, и совсем другое – выходить против них. Надеюсь, мы не затеряемся и будем выглядеть достойно. Думаю, будет тяжело, потому что уровень ФНЛ и РФПЛ все-таки различается. Но сыграть хочется вообще против всех.
– Роберт Евдокимов, когда был игроком, мог подраться с тренером. Сейчас он спокойнее?
– Эмоциональность в нем точно осталась. Может взорваться. Ящики не летают по раздевалке, но на повышенных тонах иногда нас ругает. Но он с нами участвует в упражнениях практически всегда и не позволяет расслабиться ни себе, ни нам. Нормально относится, если кто-то хочет обсудить моменты по тактике или игре. Но отстаивает свою точку зрения, которую нам нужно принять.
– Установки тоже дает эмоционально? Чтобы зарядить?
– Нет, у нас перед каждым соперником, какого бы уровня он ни был, всегда идет разбор, просмотр видео. Перед обедом в день игры садимся и запоминаем. Каждому игроку рассказывает о сильных сторонах оппонента. Никогда не было такого, чтобы сказал: «Ребят, никакой установки сегодня не будет – выходите и рвите».
Тактические занятия у нас обычно длятся 30-60 минут, больше не было никогда. Помню, мы как-то смотрели матчи чемпионата мира, и он нам показывал на конкретном сопернике, как нужно и не нужно играть, используя примеры встреч с турнира. И я себя ловлю на мысли, что во время обычного просмотра матчей в итоге концентрируюсь на действиях футболистов моей позиции. Слежу, как действуют звезды.
– Перед стартом прошлого сезона просили у руководства повышенные премиальные для выхода в Премьер-лигу?
– Нет, ничего не было. Мы играли в Душанбе товарищеский матч, на который приехало все руководство клуба, местного «Газпрома». Тогда нам и сказали, что нужно выходить в «вышку». Но мы только по ходу сезона окончательно поняли, что все так серьезно. А двойные премиальные были два года назад в Кубке России, пока побеждали. Проиграли «Локомотиву», несмотря на высокую стадию, — все, остались без премиальных.
– Главная звезда и эксперт по РФПЛ в команде – Роман Воробьев? Или все-таки Ойеволе?
– У нас нет звезд, у нас все одинаковые. Да, Воробьев почти всю карьеру отыграл в Премьер-лиге, всем это видно. Но особенного отношения к нему нет. Ойеволе мы в команде сокращенно от имени зовем Аде. Можно было бы с отчеством, но оно слишком сложное, я сейчас даже не произнесу.
– Вторые команды «Зенита» и «Спартака» от остальных участников первого дивизиона отличались?
– Да, конечно. Они же составлены из молодых ребят, которые при этом хорошо обучены. Тот же «Спартак-2» занял довольно высокое место, и школа у всех игроков сразу видна. «Зениту-2» стабильности не хватило, могли быть выше. Но и там очень хорошее поколение.
Артем Делькин: «Во Владимире Вязьмикин заходил в раздевалку и говорил: «Раз премиальных нет, за победу ставлю два ящика пива»
– В заявке вашего клуба на прошлый сезон самому младшему игроку 23 года. В Премьер-лигу с молодыми не выходят?
– У нас вся молодежь местная, им тяжело. Разница между командой, которая претендует на выход в РФПЛ, и уровнем КФК огромная. А у нас молодежь нигде толком не играла, и им сложно с ходу проявлять себя.
– Живя в Оренбурге, куда сложнее летать: в Калининград или во Владивосток?
– Выезды на Дальний Восток сложнее. До Калининграда быстро добираться: пару часов до Москвы, там пересадка, еще два с половиной часа и ты на месте. До Владивостока мы летим 7 часов. Но самое тяжелое — это непонимание постоянное: по часам день, а вокруг ночь. Надо спать ложиться, а на улице рассвет. Поэтому прилетаем пораньше, чтобы было время привыкнуть немного, отдохнуть перед игрой. И обязательно привозим оттуда икру, морепродукты.
– Сейчас клуб уже может позволить себе сборы в Европе. В России к сезону подготовиться невозможно?
– Мы недавно были на сборах в Сочи, и там мало всего для футбола. Жили в хорошей гостинице, но поле при ней было чуть ли не первого поколения – непонятно, когда и как его стелили. Есть натуральные газоны, но далеко, надо ездить. И по сравнению с той же Турцией сервис пока еще хромает. Зато гостиниц много.
– В Оренбурге у футбольного клуба один конкурент – женский баскетбольный клуб «Надежда», который много раз выигрывал медали чемпионата. Ходите на них смотреть?
– Я лично не хожу, потому что баскетболом не интересуюсь. Но парни из команды бывают, когда время позволяет. А я в свое свободное время обычно хожу в кино. Тут больше особо развлечений нет. В театр еще ходим, кстати. Еще читаю – детективы в основном. Ли Чайлда полностью прочитал, Дэна Брауна.
«Не знаю, как Евдокимов разглядел во мне защитника»
Анализируя игру «Оренбурга» при Евдокимове, все отмечают надежность команды в обороне: за минувший сезон в ФНЛ пропустили лишь 20 мячей в 38 встречах. Второй особенностью стало строгое выполнение тактических задач игроками во время матчей и умение прибавлять по ходу встреч. Именно командная работа приносила результат, что было доказано во второй части сезона. Лучший бомбардир «Газовика» Артем Делькин из-за травмы не выходил на поле, но клуб продолжал набирать очки. А крайний защитник Андрей Малых в заключительной домашней игре чемпионата отметился дублем.
– Вы начинали карьеру форвардом, но сейчас играете в обороне. Как так вышло?
– Я с детства был нападающим, да. Но когда попал во взрослую команду кировского «Динамо», то со второго сезона меня подвинули в середину. Крайним полузащитником отыграл там, начал на этой позиции в «Газовике». Потом пришел Роберт Евдокимов. Не знаю, что и как разглядел во мне, но отправил в защиту.
– Вы даже не обсуждали с ним этот вопрос?
– Все происходило на сборах. Сложилась ситуация, что перед контрольной игрой не было фланговых защитников. Попросили выйти на этой позиции меня — видимо, тренерский штаб игра устроила. Не сразу получалось, конечно. Но на тренировках Евдокимов постоянно подстраивался, помогал адаптироваться.
– В последней домашней игре прошлого сезона вы забили два мяча. Крайним защитникам в вашей команде разрешают играть в стиле Дани Алвеса?
– Нас даже просят ходить вперед, но при этом помнить, что изначально мы защитники и должны об обороне думать. С «Балтикой», кстати, впервые забил в сезоне. Ничего не предвещало вообще: сны про голы не снились, никто из персонала тоже не подходил, как иногда рассказывают люди. Вообще все было обычно.
– Вы специально под конец сезона играли ничьи с соперниками, чтобы первое место гарантировать перед своими болельщиками?
– Нет, конечно! Нам было важно занять первое место, да. Но перед последним шагом, когда осталась одна победа для гарантии выигрыша в ФНЛ, пошли ничьи. Трудным оказался, довлело что-то. Хотя каждый верил, что будем первыми.
– С каких пор «Балтика» стала для «Оренбурга» принципиальным соперником?
– В 2012 году в команду как раз пришел Евдокимов, и мы играли с ним третий круг переходного чемпионата. Последний матч сезона был с «Балтикой», на нем все решалось: мы останемся в первом дивизионе или вылетим. Играли в Калининграде и проиграли 1:2. После такого они и стали принципиальным соперником.
Оренбург
Текст: Павел Пучков
Фото: Пресс-служба ФК «Оренбург»