На стокгольмском конгрессе, прошедшем в мае 1932 г., в Устав ФИФА были внесены значительные изменения. Отныне Исполнительный комитет состоял из президента, 2 вице-президентов и 6 членов, один из которых отвечал за финансы организации. Для проверки счетов, размещавшихся в разных банках, теперь следовало нанимать двух независимых аудиторов. Наступили времена режима строжайшей экономии.
Чтобы сократить расходы, время между очередными конгрессами увеличили до двух лет. Штаб-квартиру было решено разместить в Цюрихе, поскольку город располагался в центре Европы и имел удобное железнодорожное сообщение с большей частью Старого Света. Наконец ФИФА стала четко структурированной организацией, основанной на принципах децентрализации и независимости входящих в нее ассоциаций.
Следующий конгресс в Риме (май 1934 г.) прошел в более спокойной обстановке. Времена переменились, и делегаты в основном обсуждали сухие цифры финансового отчета. Счета удалось привести в порядок, благодаря отчислениям в размере 1 % от доходов, получаемых при проведении всех международных матчей. В 1932 г. поступления в бюджет ФИФА составили 17 902 , а в 1933 г. — 25 000 швейцарских франков. Количество международных матчей неуклонно росло: в 1934 г. состоялось 73 встречи, а в 1935 г. — уже 106. При этом чемпионат мира 1934 г. принес в казну ФИФА 55 778 швейцарских франков, а поступления от всех матчей 1935 г. составили 50 000.
Таким образом, финансовая выгода чемпионатов мира становилась очевидной, однако из-за спада мировой
экономики ФИФА с каждым годом было все сложнее собирать с ассоциаций обязательные платежи. Тем не менее в 1935 г. денежные средства Федерации составляли уже почти 80 000 швейцарских франков. Руководство ФИФА волновала проблема вмешательства различных агентов и посредников в организацию футбольных матчей, а также в процесс перехода игроков из одного клуба в другой. На берлинском конгрессе в 1936 г. было принято решение о запрещении любых форм такого посредничества. По итогам работы конгресса в состав Исполкома включили представителя от футбольных ассоциаций Латинской Америки.
Однако предложение создать 5 автономных футбольных конфедераций, по одной на каждом континенте, было отклонено. Взаимоотношения с Латинской Америкой осложнялись внутренними раздорами в Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ), из состава которой в 1937 г. вышла Аргентина.
В 1930-е гг. на конгрессах и заседаниях Исполкома много времени посвящалось обсуждению проблем, связанных с международными трансферами игроков. Эти вопросы отодвинули на второй план даже дискуссии о статусе футболистов. В конце концов было решено придерживаться следующего принципа: ни одна ассоциация не может предоставить игроку, ранее выступавшему в клубе другой ассоциации, права участвовать в соревнованиях, пока игрок не предъявит трансферный сертификат, выданный ему в ассоциации, откуда он ушел.
Разумеется, постоянно возникали спорные случаи, требовавшие специального рассмотрения ФИФА. Ее руководство, этот своего рода клуб благородных джентльменов, не претерпевало со временем особых изменений. Жюль Римэ, Мауро и Селдрейерс были соответственно бессменными президентом и вице-президентами; а за ними плечом к плечу стояла когорта практически одних и тех же бойцов: Бауэне, Делоне, Шрикер.
Внутри этой команды, искусно подобранной Жюлем Римэ, славившимся своим умением очаровывать людей, не возникало особых разногласий. Впрочем, можно было усмотреть намеки на то, что Селдрейерса и Мауро поведение Римэ порой слегка раздражало. Так, они очень сдержанно реагировали на решение президента в одиночку, без них, отправиться в Южную Америку, чтобы попробовать урегулировать отношения с этой набиравшей все большую силу частью футбольного мира.
1939-1945 ФИФА и Вторая мировая война
Естественно, что после начала германской агрессии в деятельность ФИФА все больше стала вмешиваться политика. Одни футбольные ассоциации возникали, другие исчезали, третьи распадались на составные части. Федерации так или иначе удавалось заниматься своим делом: отчасти потому, что ее штаб-квартира находилась в Швейцарии, но главным образом благодаря принципам нейтралитета, которым неуклонно следовал Иво Шрикер.
В его чрезвычайно обширной переписке с членами Исполкома нет ни малейшего упоминания о войне. Встречаться в Цюрихе удавалось крайне редко. Спортивная жизнь потихоньку замирала: в 1940 г. в Европе состоялось 28 международных матчей, а в 1941 г. — 18. Начиная с 1941 г. письма стали подолгу идти до адресатов, и практически все связи нарушились. К 1944 г. деятельность ФИФА была полностью парализована, а ее финансовые средства истощены.
К моменту окончания войны в 1945 г. связи с футбольными ассоциациями Восточной Европы не было почти 5 лет, прекратились отношения также с ассоциациями Китая, Японии, Филиппин.
Членские взносы не уплачивались, не поступало отчислений от международных матчей, чемпионат мира 1942 г. пришлось отменить. Казна ФИФА к декабрю 1944 г. насчитывала всего 130 016 швейцарских франков. Еще более опасным было то, что Южноамериканская конфедерация попыталась извлечь выгоды из сложившейся ситуации и захватить власть в ФИФА.
Собравшись на совещание в январе 1945 г., члены конфедерации избрали Августина Матиенсо своим представителем в Международной федерации. Согласно Уставу, он автоматически входил в Исполком ФИФА, а также оказывался единственным легитимным членом этого руководящего органа, поскольку, как было специально отмечено в резолюции вышеупомянутого совещания, полномочия всех остальных истекли в 1942 г. Соответственно конфедерация настаивала, чтобы Матиенсо был назначен временно исполняющим обязанности президента ФИФА вплоть до созыва следующего конгресса.
Согласно этой логике, Матиенсо запросил у Шрикера адреса всех ассоциаций — членов ФИФА, с тем чтобы предложить их делегатам собраться на конгресс в Монтевидео. Одним из пунктов повестки этого съезда, по мысли Матиенсо, должно было стать обсуждение Бразилии в качестве страны — организатора чемпионата мира 1950 г. Кроме того, Южноамериканская футбольная конфедерация намеревалась добиться слияния в единый союз всех трех футбольных конфедераций, существовавших на американском континенте.
Ближайшие годы сулили новые потрясения.