Categories: История футбола

Чемпионат мира по футболу 1982г., Испания (продолжение)

…При полном попустительстве испанских защитников сначала Литтбарски на 50-й минуте, а затем Фишер на 75-й вывели сборную ФРГ вперед. Испанцы бросились отыгрываться, но смогли забить лишь один ответный гол. Поражение лишило испанскую сборную всех шансов на выход в полуфинал, а немцы, набрав три очка, остались дожидаться результата последней встречи в группе между сборными Англии и Испании.

Хотя англичанам для того, чтобы опередить сборную ФРГ, было необходимо победить сборную Испании с разницей в два мяча и более, шансы родоначальников футбола на выход в полуфинал оценивались очень высоко, в первую очередь, в силу отсутствия у их соперников какой-либо турнирной мотивации. Но аналитики и журналисты ошиблись. Они не учли того обстоятельства, что отсутствие турнирных перспектив способно раскрепостить команду, а у игроков может оказаться и иная, ничуть не менее серьезная мотивация. Сборная Испании вышла на матч с англичанами прежде всего затем, чтобы принести извинения своим поклонникам, попросить у них прошения за обманутые надежды. И они извинились.

В матче Испания—Англия испанские болельщики впервые на этом чемпионате увидели «настоящую» сборную своей страны, смогли оценить ее истинные возможности. Испанцы играли легко, красиво, изобретательно, как бы стараясь навсегда вытеснить из памяти своих поклонников тот малопритягательный образ «перекачанного мяча», который сформировался о них в ходе турнира. Англичане, хотя и оказались не очень готовы к такому повороту событий, смогли быстро перестроиться и повели игру на встречных курсах. Красивый зрелищный поединок завершился подлинно боевой ничьей… в пользу сборной ФРГ.

По сравнению с группой «В», где все три команды реально претендовали на выход в полуфинал, ситуация, сложившаяся в группе «С», казалась поначалу значительно проще. По существу актуальным был лишь один вопрос — Аргентина или Бразилия? Действующий чемпион мира или фаворит № 1 текущего первенства? Большинство специалистов отдавало предпочтение сборной Бразилии. После встречи со сборной СССР бразильцы вновь обрели свою игру, которая производила сильное впечатление. Итальянцев «списали» сразу — слишком невыразительно они выступили в предварительном групповом турнире.

Похоже, что «списали» итальянцев и их соперники. Во всяком случае, аргентинцы, игравшие свой первый матч как раз со сборной Италии, начали встречу настолько раскованно, что создавалось впечатление, будто они вышли на поле, предвидя легкую победу. А итальянцы и их главный тренер Э. Беарзот не собирались сдаваться без боя. Они прекрасно понимали, что в открытой игре против команды Л. Менотти у них нет шансов, и поэтому с первых же минут ушли в глухую оборону, персонально «разобрав» всех ключевых игроков нападения сборной Аргентины, и за счет тактики мелкого фола стали сбивать темп. Возможно, если бы аргентинцы правильно настроились на игру, они нашли бы противоядие. В футболе существует достаточно средств и тактических приемов, позволяющих взламывать любую, даже самую совершенную, оборону и наказывать команды, играющие в «антифутбол»: дальние удары, создание «свободных коридоров» за счет умелой манипуляции защитниками, играющими персональную опеку, неожиданные подключения к атакам игроков линии обороны и т. п. Аргентинцы же, настроившись на легкую победу, повели игру в обычном для них ключе, сделав ставку на короткий пас и индивидуальное мастерство Кемпеса и Марадоны. Конечно, и Кемпес, и Марадона — великие мастера, мера таланта которых позволяет делать на них ставку, но в тот вечер итальянские «персональшики» оказались сильнее. Тяжелее всего пришлось Марадоне. Джентиле не просто полностью выключил его из игры, он вообще не давал Марадоне играть, аккуратно укладывая того на газон еще до приема мяча. После матча Л. Менотти скажет, что он насчитал более 20 фолов Джентиле против Марадоны, и выскажет недоумение по поводу того, что румынский арбитр Н. Райнеа показал итальянцу только одну желтую карточку и сделал это только во втором тайме. Судья в тот вечер был действительно излишне либерален в отношении итальянских защитников, и у опытнейших аргентинцев стали сдавать нервы. Вместо того чтобы изменить рисунок игры, они принялись обучать арбитра правилам судейства. В итоге — три желтые карточки Марадоне, Ардилесу, Кемпесу и удаление Гальего за откровенную грубость.

Аргентинцам бы успокоиться и как минимум согласиться на ничью. Но все тот же пресловутый настрой… Они вышли победить и во втором тайме, что называется, раскрылись. Раскрылись и немедленно пропустили две результативные контратаки. Только после этого аргентинцы опомнились и внесли коррективы в игру. Замены двух центральных нападающих, стремительные подключения в атаку центрального защитника Пассареллы, дальние удары Марадоны и того же Пассареллы не оставили камня на камне от прежде стройной и продуманной защиты итальянцев. Последние 25 минут встречи превратились в непрерывный штурм ворот итальянской сборной, и, если бы не Дино Дзофф, аргентинцы могли бы даже выиграть. В конце матча, когда защитные порядки «скуадры адзурры» рухнули окончательно и итальянцы просто отбивались, команду спас вратарь. Он оказался бессилен лишь однажды — после великолепного удара со штрафного, выполненного Пассареллой на 83-й минуте.

Финальный свисток застал аргентинцев в атаке и зафиксировал сенсационную победу итальянцев со счетом 2:1. «После унылых матчей группового турнира, — писала на следующий день итальянская ‘Тадзетта делло спорт», — неожиданно блеснул луч надежды. Оказывается, мы можем не только играть вничью, но и побеждать чемпионов мира».

Чемпионы мира проиграли, и теперь, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на выход в полуфинал, им надо было обыграть лучшую команду на турнире. Не получилось. Более того, когда на 74-й минуте матча Бразилия—Аргентина на табло зажглись цифры 3:0, чемпионов, а точнее сказать, уже эксчемпионов, стало просто жалко. Бразильцы делали на поле все что хотели, а попытки аргентинцев хотя бы размочить счет пресекались уже на подступах к штрафной площадке.

Только за минуту до конца игры Диасу «позволили» забить один мяч. 3:1 — и теперь для выхода в полуфинал бразильцам надо было всего лишь не проиграть итальянцам… Что мог противопоставить Э. Беарзот великолепной игре бразильской сборной?

Повторить победный сценарий встречи с командой Аргентины не позволяли сразу два обстоятельства.

Во-первых, играя от обороны в условиях, когда противника более чем устраивает ничья, успеха вряд ли добьешься. Во-вторых, рисунок и тактика игры бразильской сборной на XII чемпионате не позволяли использовать против нее приемы и методы персональной опеки. У бразильцев воротам соперника могли угрожать и угрожали все десять полевых игроков.

Ситуация, в которую попала итальянская сборная, была практически безвыходной, и итальянцев, вроде бы получивших после победы над сборной Аргентины шанс на выход в полуфинал, снова «списали со счетов». Но Э. Беарзот нашел выход. Как позже выяснилось, у него имелся в запасе еще один козырь — прекрасная физическая подготовка игроков его команды. Из сказанного не следует, что тренер поставил своим подопечным задачу просто «перебегать” бразильцев. Суть его замысла состояла в том. чтобы на протяжении всех 90 минут игры постоянно прессинговать по всему полю и таким образом заставить бразильцев ошибаться. И этот замысел сработал.

Уже на 5-й минуте встречи Паоло Росси, получив длинный пас от Кабрини, красивым ударом головой открыл счет. Пропущенный быстрый гол нисколько не смутил бразильцев. Они вышли на поле совершенно уверенными в собственном успехе, и поэтому продолжали играть так, как будто ничего не произошло. Для того чтобы восстановить равновесие им понадобилось всего 8 минут. Зико одним движением обманул сразу трех защитников и идеально выверенным пасом вывел на улар Сократеса. Дзофф на мгновение «потерял» ворота, и Сократес сильным уларом вколотил мяч в ближний угол — 1:1. Сравняв счет, бразильцы продолжили плести паутину своих атак, а итальянцы еще более усилили прессинг. На 25-Й минуте Росси «обокрал” чуть замешкавшегося у своих ворот защитника и неотразимо пробил — 2:1. Бразильцы вновь не дрогнули. Правда, для того чтобы опять восстановить равновесие, им понадобилось несколько больше времени, но весь отрезок матча между 25-й и 69-й минутами они играли настолько спокойно и хладнокровно, что невольно вспомнилась знаменитая фраза Пеле: «Соперники забьют нам столько, сколько смогут, а мы — сколько захотим».

Казалось, все встало на свои места. Но итальянцы в тот вечер твердо решили прыгнуть выше головы. На 74-й минуте после подачи углового Тарделли самоотверженно бросается в борьбу и, получая тяжелую травму, проталкивает мяч на Росси, который одним касанием пробрасывает его мимо бразильского вратаря — 3:2. Последние 15 минут матча, как и во встрече Аргентина—Италия, представляли собой непрерывный штурм ворот итальянской сборной. И вновь, как и 6 дней назад, сорокалетний Дзофф сыграл безупречно.

«…Кабрини поднял Зоффа и понес его к центру поля, — писал Л. Трахтенберг. — В центральном круге лежал Грациани. и со стороны можно было подумать, что у него не было сил, чтобы подняться. Возможно, так оно и было на самом деле… Бразильцы, автоматически поменявшись футболками с итальянками, быстро скрылись в туннеле, ведущем к раздевалкам. Но их болельщики, собравшись на одной из трибун, словно желто-зеленые статуи застыли на своих местах… Бразильцы стояли молча. Они не понимали или не хотели понимать, что произошло. Им казалось, что сейчас все начнется сначала и их кумиры, на которых они молились все это время, выйдут на поле и сокрушат итальянскую сборную… Бразильцы в течение часа после финального свистка не покидали трибуну барселонского стадиона «Сарриа» в ожидании чуда. Но чудо уже произошло…»

Чудо произошло — сборная Италии вышла в полуфинал, сокрушив двух главных фаворитов чемпионата. «Футболисты Италии превзошли самих себя, совершив прямо-таки невероятное. Подумать только, — писала на следующий день шведская Тетеборгснюхетер», — Бразилия забивает два мяча команде с одной из сильнейших защитных линий, но этого оказывается недостаточно для победы. Итальянцы благодаря своей искусной игре в обороне, огромной страсти и воле к победе, полной самоотдаче… стали авторами красивой футбольной сенсации». «Мы провели сегодня один из лучших матчей за всю историю турниров подобного ранга», — подвел итог встречи Италия—Бразилия тренер итальянцев Э. Беарзот.

Победа над аргентинцами и бразильцами в буквальном смысле слова окрылила итальянских футболистов, и поэтому неудивительно, что в полуфинальной игре со сборной Польши они легко победили — 2:0, а Росси к трем голам, забитым Пересу, добавил еще два, став главным бомбардиром чемпионата. Что же касается второго полуфинального матча, то о нем разговор особый.

Когда жарким вечером 8 июля 1982 года свисток голландского арбитра Ч. Корвера возвестил о начале встречи сборных Франции и ФРГ, ни 70 тысяч собравшихся на трибунах зрителей, ни игроки вышедших на поле команд, ни их тренеры даже не догадывались, что станут участниками и творцами не только самого захватывающего и драматичного поединка XII чемпионата мира, но и «лучшего футбольного матча 20 века». «Кто не видел встречи Франция-ФРГ, — напишет позже капитан французской сборной М. Платини, — тот не знает, что такое матч на первенство мира». В этом поединке двух прекрасных команд было все. Фантастически непредсказуемый сюжет и почти осязаемое нервное напряжение, блистательная демонстрация силы командного духа и незабываемые соло ярких индивидуальностей, воля к победе и мастерство, бескомпромиссная мужская борьба и откровенная грубость, доходящая до жестокости, бешеные скорости и нескрываемые попытки тянуть время, тренерские удачи и судейские ошибки, слезы и счастливые объятия — словом, все то, что называется игрой, имя которой Большой Футбол. «Это был настоящий футбольный праздник, — скажет на послематчевой пресс-конференции тренер французской сборной М. Идальго, — …нет, у меня не хватает слов, чтобы описать подобную игру. Ее надо видеть, ощущать!» М. Идальго, конечно, прав. То, что происходило 8 июля на севильском «Санчес Писхуан», надо было «видеть и ощущать». Но мы все же попробуем найти нужные слова, хотя бы для того, чтобы еще раз вспомнить и еще раз пережить тот великий футбольный спектакль.

Игра началась сразу, без разведки, и с первых минут стало ясно, что команды, невзирая на важность матча, не собираются подстраиваться друг под друга, а будут играть «в свой футбол»: французы — в искрометный, атакующий, техничный, полный импровизаций; немцы — в расчетливый, рациональный, основательный, построенный на кинжальных контратаках и доведенном до уровня искусства умении реализовывать стандартные положения.

Вначале тактическая схема немецкой сборной, не терявшая своей эффективности от стартового волнения, выглядела предпочтительнее. Первый тревожный звонок у ворот сборной Франции прозвучал уже на 14-й минуте. После розыгрыша штрафного Литтбарски мастерским ударом обвел вратаря, но мяч угодил в перекладину. Французы не придали этому моменту особого значения и спустя 4 минуты были наказаны. Брайтнер, получив мяч в центральном круге и не встретив никакого сопротивления, прошел практически до линии штрафной и коротким пасом вывел в прорыв Фишера. Французский вратарь Эттори, бросившись в ноги, ликвидировал угрозу, но отбитый им мяч отлетел к абсолютно свободному Литтбарски, который еще раз подтвердил свое исключительное умение бить со средних и дальних дистанций — 1:0.

Пропущенный мяч не обескуражил французов. Напротив, у них как-то вдруг, как по мановению волшебной палочки, «пошла игра». Платини, Жиресс, Тигана — эти виртуозы скрытого паса и головоломных многоходовок — установили тотальный контроль над серединой поля, а левый защитник Аморо, курсируя по всей длине левой бровки, раз за разом начал переигрывать своего визави Кальтца. Немцы вынужденно отошли назад, но разыгравшейся сборной Франции понадобилось всего 10 минут, чтобы восстановить равновесие в счете. Жиресс навесил в штрафную, Платини мгновенно освободился от своего опекуна и головой мягко сбросил мяч Рошто в район одиннадцатиметровой отметки. Присматривавший за Рошто центральный защитник проиграл позицию и, чтобы не допустить выхода один на один с вратарем, просто схватил нападающего руками — бесспорный пенальти. Платини безупречен — 1:1.

Концовка тайма прошла в обоюдных атаках. Реальные шансы отличиться упустили Платини, Бригель, Литтбарски. Первого подвела неточность, а удары немецких форвардов блестяще парировал Эттори. В этот вечер вратарь французской сборной просто творил чудеса, чего нельзя сказать о его коллеге — Шумахере. В первом тайме он не допустил ни одной грубой ошибки, нос каждой минутой становилось все заметнее, что он явно не справляется с нервным напряжением матча. Трижды в совершенно обыкновенных для игры такого значения и накала ситуациях он буквально с кулаками набрасывался на французских игроков, пытавшихся добить мяч в ворота. В своей книге Шумахер напишет, что французские нападающие «толкали и задирали» его: «Один наступает своими бутсами на мои руки… боль и ярость до корней волос. Все во мне кипит…» Нападение на вратаря — прием в футболе безусловно запрещенный. Ч. Корвер дважды остановил игру и дважды сделал внушение французским футболистам. Но, как позже выяснилось, успокаивать и приводить в чувства надо было не только и не столько французских форвардов.

Начало второго тайма повторило дебют матча. Игра вновь пошла по немецкому сценарию, и на 49-й минуте М. Идальго решает вмешаться в ход событий: вместо выпадавшего из ансабля Женгини он выпускает на поле Баттистона. Замена оказалась удачной. Баттистон активно включился в игру, оживив действия французской команды в атаке, а спустя 9 минут, получив великолепный пас из глубины поля от Платини, вышел один на один с Шумахером.

После окончания игры этот момент встречи сборных ФРГ и Франции будут повторять все ведущие телекомпании мира десятки, сотни, тысячи раз. Со временем повторы будут «становиться все медленнее, планы все крупнее…» …Вот Баттистон и Шумахер несутся навстречу друг другу. Баттистон первый на мяче. Шумахер высоко выпрыгивает, пытаясь помешать нападающему перебросить через него мяч. Баттистон легким касанием пробрасывает мяч сбоку от вратаря и пытается уйти от столкновения. Мяч медленно катится в сторону пустых ворот, а Шумахер на полной скорости..Окончание..

ClearMind

Recent Posts

ЦСКА — «Зенит». 8-й тур РПЛ, смогут ли армейцы навязать борьбу?

В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…

2 месяца ago

ЧМ-2018. 1/2 финала. Франция вышла в финал мундиаля, одолев Бельгию

Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…

6 лет ago

Сергей Игнашевич может войти в тренерский штаб «Зенита»

Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…

6 лет ago

Брайан Идову подписал трехлетний контракт с «Локомотивом»

  Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…

6 лет ago

Артур Рамос — новый игрок «Барселоны»

«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…

6 лет ago

Хавбек «Гремио» Артур может перейти в «Реал», хотя ранее он сделал фото в футболке «Барсы»

Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…

6 лет ago