БРАЙТНЕР, ПАУЛЬ (Paul Breitner)

Шон ввел этого виртуозного левого защитника в состав сборной в сезон 1971/72 г. Он был также ключевым игроком «Баварии», в составе которой играли такие звезды, как Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Ули Хенесс и Герд Мюллер. В финале чемпионата мира 1974 г. именно Брайтнер с удивительным хладнокровием выполнил пенальти в ворота голландской сборной и сравнял счет.

Футболист ярко выраженного интеллектуального стиля игры, он считал, что в «Баварии» ему не дают развернуться, и поэтому перешел в Реал Мадрид, где переместился на середину поля. Чемпионат мира 1978 года он пропустил из-за разногласий с футбольным руководством страны, но в 1982 г. вернулся в сборную и вновь забил в финале — правда, этот гол был единственным утешением немцев в матче, проигранном итальянцам на мадридском стадионе.

На ЧМ 1974 Пауль Брайтнер, народу с Гердом Мюллером и Францем Беккенбауэром, был одним из главных действующих лиц. В первом же матче этот эксцентричный полузащитник «Баварии» забил победный гол в ворота команды Чили (1:0).

Отличился он и в игре с Югославией (2:0). В финальном матче с голландской сборной он сравнял счет ударом с одиннадцатиметровой отметки (после его удара счет стал 1:1). По окончании Брайтнер, ставший к тому времени трехкратным чемпионом ФРГ, чемпионом мира и Европы, перешел в мадридский «Реал», где, проведя три сезона, дважды стал чемпионом страны.

«Не хочу быть паинькой» — таков девиз Пауля Брайтнера, футболиста неординарного и эпатажного. Дипломат из него был никакой, держать язык за зубами Пауль не мог. Он быстро превратился в одиозную фигуру, ниспровергателя всего и вся. Позднее, когда стали мелькать фотографии, на которых он читал «Пекинское обозрение», а над его кроватью красовался постер с портретом Мао, к нему приклеился ярлык «левого радикала». В то же время он был честолюбивым игроком. «Люблю помучиться», — говаривал в юности Брайтнер — тогда еще правый крайний нападения, — объясняя свое чрезмерное рвение на тренировках. Однако Удо Латтек, пригласив его в Мюнхен, с ходу переквалифицировал его в левого крайнего защитника. Вот и результат: в девятнадцать лет он дебютировал в национальной сборной, а уже в 1972 году был одним из ключевых игроков команды, выигравшей тогда звание чемпиона Европы. Его великолепные дальние удары в ворота сборных Чили и Югославии подтвердили его мировой класс на чемпионате мира 1974 года. Это была вершина его карьеры. Между прочим, он может похвастаться и семью чемпионскими титулами, завоеванными им в ФРГ и Испании (в частности, два золота он выиграл с мадридским «Реалом»), Многого он добился и за пределами футбольного поля. Этот бородач побывал, пусть и недолго, в актерах, сыграв Потато Фрица в фильме «Когда Людвиг отправляется на маневры». Была у него и своя собственная передача на телевидении («Футбольный журнал Пауля Брайтнера»). Там он отстаивал лишь непопулярные хоть в чем-то мнения, от которых впрочем, готов был и отказаться.

  • Дата рождения: 5 сентября 1951
  • Страна: ФРГ
  • Клубы: «Бавария» (Мюнхен), «Реал» (Мадрид), «Айнтрахт» (Брауншвейг)
  • Игры в финальном турнире ЧМ: 14
  • Голы в финальном турнире ЧМ: 4
  • Количество матчей за сборную: 48
  • Голы: 10
  • Участник ЧМ: 1974,1982

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × три =