Для российского футбола Александр Горшков – человек уникальный. Сыграв, как тогда казалось, на пике карьеры за сборную России, на четвертом десятке выступал за Украину. С одинаковым успехом состоялся и в роли атакующего игрока, и разрушителя. Многие в 38 уже давно тренируют и «экспертируют», а он в этом возрасте громил «Баварию» с великим Каном в полуфинале Кубка УЕФА. В интервью еженедельнику «Футбол» Александр Горшков объяснил, почему он отказал «Спартаку», сравнил Андрея Шевченко и Андрея Аршавина и рассказал, как отказался от чемпионата мира ради «Зенита».

Александр Горшков: «Адвокат однажды приказал привести травмированного игрока на тренировку прямо из бани»

Смольников, «Сатурн», агенты

— За тренировками «Зенита» вы наблюдаете через ограждение базы. Неужели человеку, отыгравшему за команду 10 лет, на территорию базы пройти нельзя?

— При большом желании этот вопрос можно решить. Но сам не хочу. Некорректно это, на мой взгляд. Виллаш-Боаш работает на поле, а я рядом буду стоять… Нет, не пойду.

— Наблюдаете за работой Виллаш-Боаша профессиональным взглядом?

— Да. Матчи смотреть намного интересней, когда понимаешь, что и откуда в ней берется.

Освободите Вилли! Иван Жидков – об Андре Виллаш-Боаше

— Например?

— В последнее время – резкие подключения Смольникова: его врывания по диагонали в свободные зоны – визитная карточка «Зенита». Помните гол Игоря в «Динамо» после длинной передачи Данни?

— Отлично помню.

— Это не просто так взялось. Я видел, как «Зенит» наигрывает подключения. Сначала могут просто, без сопротивления, передачи в зоны атаки с рывками туда отрабатывать. Потом задание усложняется – атакующая группа против двух опорников и защитников. Все отрабатывается до автоматизма. Когда видишь в матчах врывания Смольникова, с острыми передачами и ударами, – получаешь профессиональное наслаждение.

— Ваш тренерский роман с «Сатурном» вышел не столь длинным и успешным, как игроцкий. Почему?

— Подписался под запредельные амбиции людей, которые финансируют клуб. Когда я возглавил «Сатурн», речь шла о том, что в условиях маленького бюджета мы просто возвращаемся в профессиональный футбол. В июне клуб получил разрешение на участие во втором дивизионе, а в июле уже стартовал чемпионат. Идея была – собирать команду из молодых игроков. В основном – выпускников интерната «Мастер-Сатурн». На других просто денег не было. Ни база, ни стадион «Сатурну» не принадлежали. Но амбиции резко взлетели, как только мы начали подготовку.

— Чего эти амбиции требовали?

— Сложный разговор состоялся спустя две недели после моего прихода в «Сатурн». Тогда надо было или отказываться, или подписываться под озвученные задачи. Раз я согласился продолжить работу, значит, готов был за них отвечать. Поставили задачу выхода в ФНЛ. Хотя команду собирали в авральном режиме – в спешке взяли 13 игроков, некоторых заявляли за пару часов до начала матчей.

— Влияние агентов на формирование команды во втором дивизионе велико?

— Когда как. Но это не всегда плохо. «Сатурн» в игроках нуждался остро. Поэтому предложения агентов оказались полезными. Другое дело, что их мнение о возможностях своих клиентов иногда не совпадает с тренерским.

Алексей Медведев: «Перешел в «Сатурн» прямо из армии»

— На судьбу тренера в команде агент повлиять может?

— Напрямую — вряд ли. Но если он тесно с клубом сотрудничает, повлиять на позицию руководства может. У нас в «Сатурне» так и произошло. Когда нескольким футболистам отказал, почувствовал, что не все в клубе хотят меня там видеть.

— Как от этого защититься?

— Результатом. Ведь то же самое было и в ситуации со вторым тренером. Люди из попечительского совета настойчиво предлагали взять своего человека. Но я настоял на том, чтобы мне помогал тренер, которого знаю, в чьем профессионализме уверен. Выигрывай команда, об этом бы никто и не вспомнил. Но когда от результата руководство не в восторге, это тебе тоже могут припомнить.

— Предложения тренировать за год после «Сатурна» были?

— Серьезное – одно. Интересовался клуб ФНЛ, я ездил на переговоры. Но у них кандидатов было много, выбрали другого. Благо, что кроме «Зенита» в Питере теперь и «Тосно», и «Зенит-2» есть. С их помощью почти всю ФНЛ изучил. Это позволяет идти в ногу с футбольной жизнью.

— Что это дает?

— Я хожу на каждый матч «Тосно» и «Зенита-2», наблюдаю, в каком стиле играют другие команды. Смотрю, кто выделяется. Таких футболистов сразу заношу себе в блокнот. Тогда в новой команде работать начинаешь уже не с нуля – знаешь, кого можно пригласить, кем усилиться.

«Тосно» не известно. Секреты самого таинственного клуба российского футбола

Как Радимова брали на поруки

— Правда, что при Адвокате «Зенит» всегда играл без оглядки на особенности соперника?

— Видеопросмотров Адвокат не устраивал. Но это не значит, что анализ и работа над ошибками отсутствовали. Думаю, сам-то Дик матчи просматривал, возможно, и по несколько раз. И на тренировки приходил уже с готовыми решениями.

— Чем Адвокат выделялся среди других тренеров?

— Искренностью и прямотой. Дик всегда понятен. Если с кем-то из игроков у него случался конфликт, Адвокат сразу уничтожал его последствия.

Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот уже два года я не слышал его»

— То есть?

— Как-то на тренировке Текке огрызнулся на замечание Дика, они повздорили. Было несколько подобных случаев и с другими. После чего Адвокат сразу вызывал игрока, они все подробно обсуждали, и голландец говорил: «Мы все выяснили, тема закрыта. Это на отношения между нами не повлияет…» Все знали, что камня за пазухой Дик никогда не держит. Это подкупало.

— Такие отношения с тренерами – редкость?

— Для многих советско-российских тренеров типично мелкие ссоры переводить в тлеющую фазу. Вроде открытых претензий нет, но при случае придираются по мелочам, чувствуется напряг. Который в один момент приводит к срыву.

— После известной драки Радимова с Риксеном на сборах оба действительно были в шаге от отчисления из «Зенита»?

— Адвокат сказал об этом всей команде решительным тоном. Но не уверен, что всерьез их собирался выгонять. Думаю, Дик хотел проверить, заступится ли за Радимова с Риксеном команда. К тому же они сразу помирились – поговорили, руки пожали.

— Кто пошел заступаться?

— Тем же вечером к Дику отправилась инициативная группа из тех, кто постарше. Я, Слава Малафеев, всех уже не помню. Аршавин? Нет, его вроде не было. Попросили тренера не рубить сплеча, пообещали взять ребят на поруки. В итоге вопрос о выставлении на трансфер больше не стоял. Влада только капитанской повязки лишили – и все.

Почему запасные не радовались голам партнеров

— В ментальности игроков Адвокат изменил многое?

— По-европейски «Зенит» зажил еще при Петржеле. Наибольшее облегчение вызвала отмена предматчевых сборов. Они с Боровичкой говорили: «Мы и так видимся каждый день, зачем лишний раз в одном месте торчать?» Хотя со временем на многие вещи стал смотреть излишне демократично. Едва появился Адвокат, дисциплина ужесточилась моментально.

— В чем?

— Кушать начинали уже вместе, на тренировку стали выходить в одинаковых гетрах, cобирались на поле всегда командой.

— Добиваться исполнения этих требований пришлось жестко?

— Прецедент возник только раз. Один футболист получил в матче травму и тренироваться не мог. Приехал на базу и сразу отправился в баню. Не увидев его на поле, Дик возмутился. Объяснения доктора, что игрок все равно тренироваться не может, его не устроили.

— Последствия были?

— Адвокат потребовал, чтобы травмированного прямо из бани на поле привели. Когда тот пришел, при всех разъяснил: «Мы команда и перед тренировкой всегда собираемся в полном составе. Важные слова найдутся для каждого». Этими правилами Дик поставил себя в команде, больше никто ничего не нарушал. Инцидент с наказанием Аршавина, Денисова и Анюкова – исключение.

Ивелин Попов: «Спасибо Маттеусу за то, что штрафовал меня»

— Адвокат ввел правило премировать за победы всех игроков, кто попадал в заявку на матч. Считаете, правильно?

— Очень важный и тонкий ход. До этого атмосфера в команде могла портиться даже во время победных серий, потому что хватало недовольных. Тех, кто на поле не выходил и себя причастным к этим победам не чувствовал. Они вроде и в команде, а вроде как сами по себе.

— Адвокат аргументировал свою идею так: «Ненормально, если запасной игрок не радуется голу партнера».

— Верно! Другой важнейший его аргумент – тренеру часто приходится делать субъективный выбор. В сильной команде на многих позициях равные футболисты. Плюс-минус, но достойны играть оба. Например, Слава Малафеев играл, а Камил Чонтофальски сидел. Тоже отличный вратарь. Поэтому премиальные запасных – пусть и неполная, но компенсация. Когда премировать начали всех, команда стала более сплоченной. Игрой жила вся скамейка. С Диком «Зенит» не только на поле трофеи выигрывал, Адвокат и в развитие клуба многое заложил.

— Например.

— Была история. Прилетаем в Москву на матч, а в принимающем клубе перепутали аэропорт. Вместо Шереметьева отправили за нами автобус в Домодедово. Кое-как загрузились в микроавтобусы вроде маршруток. Дик был в шоке.

— Что сказал?

— Не понимал, как в клубе с претензией на приставку «топ» могла произойти такая накладка. После этого в город, где «Зениту» предстояло играть, за сутки до матча приезжал специальный сотрудник.

Франк Веркотерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

— Чтобы коллегам из других клубов правильный аэропорт показать?

— Не только. Заказывал автобус специально для команды. Причем не по телефону. Чтобы какой-нибудь тарантас не прислали, ехал в транспортную компанию и сам выбирал большой удобный автобус. А второй, который хозяева предоставляли, использовался для вещей. Требовал Адвокат и чтобы летали мы всегда на новеньких боингах. Красной строкой всегда подчеркивал, что в таком клубе на высшем уровне должно быть все.

Пришлось отказать Бердыеву

— Максим Митрофанов появился в «Зените» как раз тогда. Как в команде отнеслись к новому для футбола человеку?

— На контрасте с предыдущими руководителями клуба он удивлял нас манерой общения. По крайней мере, первое время. Для нас эта манера была, мягко говоря, непривычной. При Мутко игроки всегда чувствовали, что они важнейшая часть клуба. Приедешь в офис – все смотрят доброжелательно, к Виталию Леонтьевичу можно всегда зайти, любой вопрос обсудить. Даже если заранее не договаривался. Митрофанов же разговаривал и вел себя подчеркнуто официально. Не знаю, откуда он эти методы привнес. Может, из бизнеса.

— В Питере тогда ждали чемпионства больше 20 лет, «Зенит» благодаря «Газпрому» начал сотрясать трансферный рынок громкими именами. То, что при возрастающих амбициях клуба вы в 36 лет останетесь в команде, было, скажем, неочевидно.

— Адвокат через Константина Сарсанию передал, что хочет видеть меня в «Зените». Но я сомневался, стоит ли оставаться.

— Странно. Как шанс под конец карьеры выиграть «золото» может не удерживать?

— Да не было тогда ощущений, что вскоре будет «Зенит» чемпионом! Это болельщики золотых медалей заждались. И Сергей Фурсенко в них искренне верил, утверждая, что вскоре начнем трофеи коллекционировать. Но мы его слова воспринимали как лозунги – с юмором. Не чувствовалось тогда, что мы подошли к большим победам вплотную.

Князь тишины. Илья Казаков – о Сергее Фурсенко

— Почему же?

— Вспомните, как с Адвокатом начинали. Наделали кучу ничьих, на финише чемпионата проиграли «Спартаку» и ЦСКА, прямым конкурентам. Заняли в итоге четвертое место. Игра то получалась, то не очень. Да и сам я стал намного реже выходить на поле, чем до Адвоката. Потому предложение из «Рубина» заставило задуматься.

— Бердыев лично приглашал?

— Да. Сначала его представитель позвонил. Потом уже сам Бердыев набрал. Бывает ведь, что в команду набирают игроков без ведома тренера. Курбан Бекиевич сказал, что Сибайя его не устраивает. Мои почти 37 его нисколько не смущали. Контракт на два года предлагал.

— Какой аргумент в итоге перевесил?

— Сердце подсказало. Все-таки в Питере на тот момент уже почти 10 лет жил, «Зенит» давно стал для меня родной командой, хотелось что-то выиграть именно с ним.

Как Аршавин заставил поменять амплуа

— В то время и главный тренер, и президент «Зенита» со спортивным директором общались с журналистами регулярно и подолгу. Футболистов к этому призывали?

— Это еще с Петржелы началось. К моменту прихода Адвоката постоянное общение со СМИ воспринималось в «Зените» как обязательная часть цивилизованного европейского клуба. Который вместе с журналистами популяризирует футбол. Об этом и Адвокат иногда говорил.

— Сейчас тренер в «Зените» из Европы, но Виллаш-Боаш за полтора года не дал ни одного эксклюзивного интервью, а генеральный директор Максим Митрофанов комментарии дает, лишь когда требуется создать вокруг «Зенита» нужный информационный фон. Будь то скандал или противоречивые слухи.

— При Адвокате бы такое не прокатило. Дик в команде – главный и единственный хозяин. Если считает, что он и футболисты должны общаться с журналистами, никто этому не помешает. Хоть напрямую, в обход руководства, кто-то с футболистом об интервью договаривается, хоть Адвокату звонит.

— В «Зенит» вы приходили атакующим хавбеком – были заметной фигурой в комбинационной игре, забивали, в этом качестве получили приглашение в сборную России. А потом стали опорником, и многие специалисты вашими оборонительными навыками восторгались. Кто первым вас, атакующего игрока, стал ориентировать на разрушение?

— Юрий Морозов. Когда Аршавин стал постоянно в стартовом составе выходить, Юрий Андреевич его от оборонительной работы освобождал, и я должен был Андрея страховать. Причем не только в центре, иногда и правый фланг закрывать приходилось. Морозов же вроде так говорил: «Аршавин выполняет чистовую работу, а Горшков – черновую».

Андрей Аршавин: «Я хочу оставаться Андреем Аршавиным независимо от того, нравится это публике или нет»

— Было у вас в карьере задание сложнее, чем в полуфинале Кубка УЕФА с «Баварией»?

— Тот матч стал самым сложным испытанием на поле. У соперников – одни звезды, а меня ставят на незнакомую позицию. До этого левым защитником играть не приходилось.

— Как восприняли выбор Адвоката?

— Сначала накрыл мандраж. Но мыслей отказаться не приходило. Полностью от сомнений избавил настрой Адвоката. Он если принимал решение, даже неожиданное, уже не сомневался. Сказал: «Я в тебя верю, ты не подведешь». И всю неделю перед матчем наигрывал новый вариант как основной. К ответной встрече с «Баварией» я подходил уверенным.

Милан Джуричич: «Бавария» ушла на шаг вперед даже от «Барселоны»

Романцева так и не понял

— За 11 лет до этого «Зенит» с Кубком УЕФА связывал только куплет из фанатской песни. Почему вы решились поменять Сочи на команду-середнячка из Петербурга?

— В «Жемчужине» мне в самом деле было за что держаться. Играл я постоянно и много. Найденов относился тепло. Но… Что-то внутри подсказывало: если хочу побороться за трофеи, когда-нибудь сыграть в еврокубках, надо что-то менять.

Олимпийская деревня. Как Сочи возвращается в большой футбол

— Понятия «Зенит» и «трофеи» в то время были далеки друг от друга.

— Анатолий Бышовец звонил и объяснял, что роль середняка для «Зенита» — лишь временный этап и он постепенно создает сильную команду на годы вперед, скрупулезно подбирает в нее футболистов. Виталий Мутко трижды прилетал в Сочи, беседовал и со мной, и с руководством «Жемчужины». Такой интерес ко мне и определил выбор в пользу «Зенита», а не «Спартака».

— Признание спустя почти 20 лет: вас, ставшего легендой «Зенита», звал тогда и «Спартак»?

— Да. Сильнейшая команда страны, в перспективе – каждый год Лига чемпионов. Казалось бы, даже думать не о чем. Но на фоне обстоятельности «Зенита» предложение «Спартака» вызывало сомнения.

— Почему?

— Если в Питер меня лично звал Бышовец, то из «Спартака» кто-то лишь передал приглашение и пообещал, что Романцев со мной встретится, когда «Жемчужина» будет играть в Москве. Но когда мы туда приехали на матч, вместо Романцева я увидел администратора команды.

— И что он сказал?

— Он привез трехлетний контракт и предложил его подписать. А мне было важно понять, для чего зовут в «Спартак», какую мне видят роль, на какой позиции. Услышать это я хотел от Олега Романцева. Но, поняв, что он разговаривать со мной не собирается, тему «Спартака» для себя закрыл. Связать себя контрактом на несколько лет и «прилипнуть» к скамейке не хотелось.

Дмитрий Гончаров: «Романцев сказал: «В «Спартаке» я уже ничего не решаю»

На пробежке с Шевченко и звонок Суркиса

— Дебют за сборную Украины у вас вышел фантастическим – в добавленное ударом в лета издали пробили Касильяса и принесли команде ничью.

— В такие моменты решения приходят спонтанно. Не думал ни о том, что в воротах Касильяс, ни о том, что, если промахнусь, шанса отыграться уже не будет. Просто удачно расположился перед штрафной, увидел впереди пространство и зарядил! Хотя еще за пару дней до матча не верил, что на меня в сборной Украины смотрят серьезно.

— То есть?

— Исторически сложилось, что костяк сборной Украины состоял из игроков «Шахтера» и киевского «Динамо». Я поначалу не верил, что реально составить им компанию на поле в официальных матчах. Думал, мой вызов – способ показать всем, что следят за всеми, кто теоретически может выступать за сборную.

Борис Деркач: «Семь лет в одиночной камере не каждый просидит»

— Приглашение от кого получали?

— На матч «Сатурна» с «Зенитом» в Питере приехал Буряк. Мы с ним были знакомы еще по «Черноморцу». Леонид Иосифович сказал, что рассчитывает на меня в официальных матчах. Оказалось, украинская федерация уже всю подготовительную работу провела и в УЕФА выяснила, что два товарищеских матча за Россию не помеха.

— Андрей Шевченко тогда был на пике – уже выигрывал бомбардирскую гонку в Серии А, вскоре забил победный пенальти в финале Лиги чемпионов. Каким он оказался в качестве партнера?

— Компанейским, общительным. До этого с ним знакомы не были, а он непринужденно во время пробежки рассказывает про Италию, про «Милан». Перед той встречей с Испанией поддерживал меня как новичка сборной.

— Тренеры к нему относились по-особенному?

— Не замечал. А вот со стороны игроков уважение к Андрею было колоссальным. На тренировках с ним не «зарубались». Если назревал серьезный стык, Шеву берегли — жестко никто старался его не встречать.

— В чем его футбольная гениальность?

— Потрясающе одарен физически – мощь, рывок, скоростище. И при этом все умел делать с мячом. Голы создавал из ничего – рванул, нескольких обыграл и аккуратно уложил мяч в ворота.

Обладатели «Золотого мяча»: Андрей Шевченко. Царь Андрей

— Аршавин слабее Шевченко?

— В лучшие годы, а я играл с Аршавиным именно тогда, он вполне был с Шевченко сопоставим. Даже похитрее, потехничней: Шеву сложнее было просчитать.

— Почему ваша карьера в сборной Украины ограничилась четырьмя матчами?

— Я как раз тогда вернулся в «Зенит», предстояло за место в нем бороться. А там кроме высоких задач в чемпионате России еще и еврокубки. Вместе со сборной получалась бы слишком большая нагрузка. Распыляться не хотелось. Интерес ко мне сохранялся, но я видел, что сборная Украины обновляется и вряд ли на меня Блохин всерьез рассчитывает.

— Он пытался переубедить?

— Звонил Григорий Суркис. Хотел прояснить мою позицию. Я ему и объяснил, что в селекционных сборах и товарищеских матчах участвовать не готов. Но если понадоблюсь в официальных – приеду. Суркис меня понял.

— Пожалели, когда сборная вышла в Германии в четвертьфинал?

— Нисколько. Я же понимал, что вряд ли мне на чемпионате мира светило сыграть. По прежним выступлениям за сборную знал, что совмещать выступления за нее и за клуб сложно: именно в тот период, во время повышенных нагрузок, стали появляться травмы. Поэтому, глядя на успешное выступление Украины, не жалел ни капли. Просто порадовался за ребят и тренера. К тому же в «Зените» у меня все было хорошо.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко, «Спорт День за Днем» — специально для еженедельника «Футбол»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ