Фанаты «Ливерпуля» нападают на бельгийских полицейских в один из самых страшных вечеров в истории футбола.
Фанаты «Ливерпуля» нападают на бельгийских полицейских в один из самых страшных вечеров в истории футбола.

Беспорядки, трагедии и драки замарали 1985 г., и все же футбольный мир не был готов к тому, что произошло в кошмарные несколько часов чудесным весенним вечером на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Матч «Ливерпуль» — «Ювентус» в финале Кубка европейских чемпионов, назначенный на 29 мая, должен был стать футбольным праздником.

Обе команды имели в своих составах звезд мирового уровня, но случившееся сделало суперзвездный статус игроков обстоятельством совершенно несущественным. Фанаты команд-соперниц поначалу просто задирали друг друга, но затем они от слов перешли к делу, затеяв отвратительную драку.

Болельщики «Ливерпуля» напали на итальянцев, которых по непонятным причинам разместили в соседнем секторе, отделенном от английского только непрочным ограждением. Когда озверевшие фанаты «Ливерпуля» начали прорываться в сектор болельщиков «Ювентуса», те в панике бросились бежать, в результате чего рухнула бетонная стена, погребая под своими обломками сотни людей. Полиция ничем не могла помочь, хотя было видно, как люди умирают под тяжелыми камнями. Смерть собрала жатву в 39 человеческих жизней, и эта ночь стала ночью печали.

«ЛИВЕРПУЛЬ» И «ЮВЕНТУС» — МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Впервые с финального матча Кубка европейских чемпионов, состоявшегося в 1985 г., когда погибли 39 итальянцев, «Ливерпуль» и «Милан» встретились между собой 5 апреля 2005 г. в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов. Эмоциональный «Энфидд» был полон решимости отдать дань уважения фанатам прибывшего к ним в гости «Ювентуса».

Тогда на стадионе «Эйзель» в результате драки, затеянной фанатами «Ливерпуля», рухнула стена, под обломками которой нашли свою смерть итальянцы. Перед началом матча фанаты «Ливерпуля» развернули баннер дружбы, а затем последовала минута молчания. Однако эти жесты не нашли полного понимания у фанатов гостей, некоторые из них повернулись спиной к полю, что вызвало критику со стороны итальянских СМИ.

Примечательно, что это была первая встреча двух великих команд после трагедии, произошедшей 20 лет назад на стадионе «Эйзель».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 − пять =