Ожидавшийся с таким нетерпением полуфинал Кубка ФА между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на «Хилзбро» обернулся самой страшной в истории Соединенного Королевства трагедией. Страшно сказать, но 96 фанатов «Ливерпуля» — мужчин, женшин и детей — погибли в давке за воротами трибуны «Леппингс Лейн».

Матч должен был начаться в 3 часа дня 15 апреля 1989 г., но в 2.30 тысячи поклонников «Ливерпуля», пытавшихся попасть на стадион, очутились в «горлышке бутылки». Полиция за пределами стадиона, испугавшись напора зрителей, открыла ворота, ведущие в узкий тоннель, расположенный за трибуной. Фанаты устремились через тоннель на и так уже заполненный центральный сектор. Те, кто оказался впереди, оказались прижатыми к высокой ограде, призванной защищать поле от хулиганов. Многие болельщики пытались спастись и полезли через нее, других выталкивали вверх напиравшие сзади.

«Вопли были душераздирающими, — вспоминал один из выживших, — давка была страшная, но я все еще хотел увидеть матч. Игра меня перестала интересовать. Я просто хотел сконцентрировать свое внимание на чем-то еще, кроме давки, потому что дышать становилось все труднее». Ливерпуль погрузился в траур. Люди возлагали цветы на трибуне «Коп» и на поле стадиона «Энфилд».

Итогом расследования обстоятельств трагедии, проведенного под руководством лорда Джастиса Тейлора, стало удаление ограды и отказ от ярусов в пользу стадионов с трибунами, где все места сидячие. Однако семьи погибших продолжают верить. что кто-то, предположительно полиция Южного Йоркшира, должен принять на себя ответственность за трагедию, которой можно было избежать. Их сражение за справедливость продолжается.

ДОКЛАД ТЕЙЛОРА РЕКОМЕНДУЕТ СДЕЛАТЬ ВСЕ МЕСТА НА СТАДИОНАХ СИДЯЧИМИ

Лорду Джастису Тейлору правительством Маргарет Тэтчер было поручено расследовать причины, вызвавшие трагедию на «Хилзбро».

Лорд Тейлор представил материалы, собранные на «Хилзбро», и изложил свои рекомендации, направленные на обеспечение безопасности во время футбольных матчей.

Согласно докладу Тейлора, опубликованному в январе, в трагедии были виновны полиция, местные официальные лица и футбольная администрация, но не болельщики. В докладе содержалось 76 рекомендаций по улучшению футбольного администрирования и обеспечению безопасности стадионов, включая удаление оград, расположенных по периметру поля, и перестройку стадионов таким образом, чтобы все места на них были сидячими. Также рекомендовалось модернизировать старые стадионы, улучшить средства безопасности, запретить спекуляцию билетами и обязать игроков и СМИ вести себя ответственно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × четыре =