Кумон убеждается, что его удар достиг цели, прежде чем начать ликовать по этому поводу.
Кумон убеждается, что его удар достиг цели, прежде чем начать ликовать по этому поводу.

Блестящий удар защитника Рональда Кумана принес «Барселоне» первый Кубок европейских чемпионов после более чем трех десятилетий ожидания. Противником в мае 1992 года была «Сампдория», и за семь минут до конца дополнительного времени Христо Стоичков и Хосе Мари Бакеро заработали штрафной в 20 с лишним метрах от ворот, чтобы Куман мог пробить мимо стенки мяч со скоростью 70 миль в час, пролетевший под правой рукой голкипера Джанлуки Пальюки.

Пока другие европейские суперклубы вроде мадридского «Реала», мюнхенской «Баварии» и «Милана» добивались успеха в различных европейских соревнованиях, «Барселона» раз за разом терпела неудачу. Особенно печальным был в этом смысле финал 1986 г., когда «Барселона» Терри Венейблза проиграла «Стяуа» в Севилье по пенальти. Но наконец так называемой команде-мечте Кройфа удалось покончить с призраками многих прежних неудач. «Когда мы забили этот гол, — вспоминал Кройф, — я думал только о том, чтобы “Барселона”, не теряла головы. Я знал, что если мои игроки сохранят хладнокровие, мы победим».

Пока Каталония праздновала, игроки «Барселоны» поменяли свои оранжевые футболки на традиционные сине-гранатовые и поднялись на 39 ступенек по лестнице «Уэмбли».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 − четыре =