Акробатический сэйв Бэнкса ошеломил Пеле. Его считают самым удивительным сэйвом в истории чемпионатов миро.
Акробатический сэйв Бэнкса ошеломил Пеле. Его считают самым удивительным сэйвом в истории чемпионатов мира.

Этот сэйв отдался эхом, прокатившимся по всей планете. Вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс дал липшее доказательство своего права называться лучшим голкипером в мире, совершив величайший сэйв всех времен — и таковым он, по всей видимости, остается и по сию пору. Бразилец Пеле был настолько уверен, что после нанесенного им удара головой на 10-й минуте группового матча Кубка мира-1970 мяч затрепещет в сетке, что закричал «Голо!». Но он не принял в расчет мастерства Бэнкса, бросившегося за мячом прогнувшись назад и вправо, и «черпаком» перебросившего мяч через перекладину.

Бэнкс вспоминал: «Пеле нанес удар головой по всем правилам. Материал для учебника. Я выбросился под углом 40 градусов вправо, вытянув правую руку в сторону штанги. Я понял, что если сумею достать мяч, то должен отбивать его вверх. Я достал мяч одним пальцем и крутанул ладонь, используя третий и четвертый пальцы как рычаг». К несчастью, героизм Бэнкса не мог остановить Бразилию в Гвадалахаре, выигравшую у Англии со счетом 1:0.

ЖАИРЗИНЬО РАЗБИВАЕТ СЕРДЦА

Героическая игра Бобби Мура и Гордона Бэнкса в матче против Бразилии не спасла Англию в знойный день на стадионе в Гвадалахаре. Бразильский голеадор Жаирзиньо заслужил право последнего — и принесшего победу бразильцам — удара по мячу, после которого тот затрепыхался в сетке. В этом турнире он ни разу не ушел с поля без гола. Мур до этого очень эффектно «обокрал» нападающего, когда тот уже готов был направить мяч в сетку, но на 59-й минуте Жаирзиньо получил возможность сказать свое слово, и он ее не упустил, забив единственный гол в ворота в матче между чемпионами мира 1962 и 1966 годов.

На каждом чемпионате мира какой-то один бразильский футболист показывает образец индивидуального мастерства. В 1970 г. в Мексике блистал Жаирзиньо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × пять =