"Рука бога" Марадоны
Незаметно для судьи Марадона забивает мяч рукой.

Перед этим искрометным четвертьфинальным матчем Кубка мира Бобби Робсон сидел перед жаждущими информации журналистами и вещал: «У меня есть 24 часа для того, чтобы изобрести способ нейтрализации Марадоны. Сделать это будет нелегко. Другие команды уже испробовали все мыслимые способы». 22 июня, ровно 24 часа спустя, Робсон, быть может, сидел в номере отеля и ругал себя за то, что просто не отрезал Марадоне левую руку.

Странно, но англичане начали матч, не уделяя особого внимания Марадоне. Вместо этого Робсон послал свою команду устанавливать на поле свои порядки. В первом тайме такая тактика себя оправдала. Аргентина не попадала в ритм игры, и Марадона мало что сумел сотворить в первые 45 минут игры.

Но в следующие 45 все переменилось. Через пять минут после возобновления игры Марадона перевернул ее с ног на голову, и, несмотря на всю его гениальность, очень многие фанаты стали смотреть на этого человека другими глазами. Марадона устремился к воротам англичан, но потерял мяч на линии штрафной площади. Последовал отскок мяча, а затем Стив Ходж догнал его и скинул назад по высокой траектории в центр штрафной площади. Марадона бросился за мячом, но явно не мог преуспеть в борьбе за него с Питером Шилтоном, вышедшим из ворот и намеревавшимся выбить мяч кулаком в поле. Но последовал непонятный рикошет и мяч оказался в сетке. Как такое могло случиться?

Шилтон и защитники были вне себя от гнева. Не было сомнений в том, что Марадона сыграл рукой, но судья гол засчитал.

Так родился новый злодей.

Видео: «Рука бога» Марадоны

Гениальный Марадона обманывает Шилтона, уходит от бросившегося в ноги Бутчера и забивает, вероятно, самый феноменальный гол в истории футбола.
Гениальный Марадона обманывает Шилтона, уходит от бросившегося в ноги Бутчера и забивает, вероятно, самый феноменальный гол в истории футбола.

Если первый гол Марадоны был забит в жанре комедии абсурда, то второй принадлежал высокому театру, в который превратился стадион «Ацтека» в Мехико.

В нем было все: сила, мастерство, изящество и смелость, и исполненный всего через 4 минуты после «руки Божьей» Марадоны, он сказал всем зрителям, которые присутствовали на трибунах, что на футбольном поле можно творить чудеса. Англичане потеряли мяч на половине поля сборной Аргентины, и мяч отскочил к Марадоне, который ловко развернулся с ним и побежал к воротам сборной Англии. Он сделал Петера Рейда как ветерана воскресной Лиги, затем с помощью обманного движения корпусом ушел от Терри Фенвика.

Следующим был Терри Бутчер, и вот уже Марадона в штрафной площади. Шилтон бросился в ноги, и мяч был буквально в миллиметре от ноги голкипера, когда Марадона убрал его под себя и отправил в сетку. «В ту же секунду Бутчер, высокий блондин, достал меня, — вспоминал Марадона. — Он ударил меня по ногам, но какое мне было до этого дело. Я забил гол моей жизни».

БУТЧЕР И МАРАДОНА ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ

Эта встреча была совсем необязательной. Погонявшись за Марадоной весь второй тайм и все еще возмущенный первым голом аргентинца, забитым рукой. Терри Бутчер вместе с Кенни Сансомом и Гари Сивенсом были по жребию выбраны на допинг-контроль. Пригласили и Марадону (что было неудивительно, так как если он что-то принимал, то именно сейчас и стоило его проверить!), и Бутчер был последним, кого могла порадовать встреча с Марадоной. Марадона появился, и они пожали друг другу руки, но при этом габаритный центральный полузащитник показал на его руку давая понять, какой частью тела аргентинец забил гол. Марадона в ответ только улыбнулся.

Марадона и Бутчер и после матча продолжали пикироваться. Английский центральный полузащитник был крайне обозлен

МАРАДОНА НА ВЕРШИНЕ МИРА

Безоговорочно лучший футболист мира Диего Марадона держит над головой Кубок Жюля Римэ на восхищенном стадионе «Ацтека* в Мехико.
Безоговорочно лучший футболист мира Диего Марадона держит над головой Кубок Жюля Римэ на восхищенном стадионе «Ацтека» в Мехико.

Легко можно было забыть, что в сборной Аргентины есть еще и другие игроки. Еще два замечательных гола в полуфинале, забитых Марадоной, и пошли разговоры о «команде одного человека», поэтому очень вовремя 29 июня Хосе Луис Браун и Вальдано забили по году, после чего Аргентина повела в счете 2:0. Сборная ФРГ сумела ликвидировать дефицит усилиями Румменигге и Фелдера и, казалось, сумела переломить ход матча. Однако Марадона, считавший этот Кубок мира судьбоносным, снова взял игру на себя. За шесть минут до конца основного времени он подобраз мяч на своей половине поля, огляделся и отдал резкий пас. взрезавший игравшую в линию оборону сборной ФРГ. посылая в отрыв Хорхе Бурручагу. Рывок последнего принес победу на Кубке мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × четыре =