Ринус Михелс был тактическим гением, чьи футбольные познания помогали получить в «Аяксе» максимум отдачи от колоссально одаренного поколения голландских игроков.
Ринус Михелс был тактическим гением, чьи футбольные познания помогали получить в «Аяксе» максимум отдачи от колоссально одаренного поколения голландских игроков.

Маринус Михелс, известный как Ринус, был до мозга костей человеком «Аякса». Всю свою карьеру он играл за амстердамский клуб и стал тренировать команду, которая демонстрировала лучший в мире футбол. Стиль, привитый им команде, стал известен как «тотальный футбол» — система, при которой каждый игрок мог занять любую позицию на поле при условии, что это не нарушит общее командное построение. Такая система требовала от игроков превосходной физической подготовки и высокого уровня мастерства, и четко отработанный тренировочный режим Михелса не только обеспечивал нужные атлетические кондиции, но также давал игрокам основания требовать профессионального статуса и денежных выплат, соответствующих режиму полной занятости.

«Тотальный футбол» — почти тотальная доминация!

Знаменитая голландская концепция «тотального футбола» позволила добиться многих успехов, но пиком ее достижений стал гол Джонни Репа, обеспечивший амстердамскому «Аяксу» победу со счетом 1:0 над «Ювентусом» в Кубке европейских чемпионов. Расцвет «тотального футбола» пришелся на 1969—1974 гг. — золотая эра голландского футбола и представляющего его игроков. Победа над «Ювентусом» стала третьей победой «Аякса» в Кубке чемпионов, и, если приплюсовать сюда победу «Фейенорда» тремя годами ранее, можно сказать, что в Европе доминировала исключительно Голландия.

Лучшие британские, греческие и итальянские клубы попали под паровой каток «Оранжевой революции». Судите сами: «Фейенорд» обыграл «Селтик» в 1970 г., затем последовала серия побед «Аякса» над «Панатинаикосом», «Интером» и «Ювентусом» в европейских финалах в 1971, 1972 и 1973 годах. Ринус Михелс, менеджер «Аякса» той поры, считается отцом того успешного стиля игры, жесткого и решительного. Имена Кройфа, Мюрена, Хана, Неескенса и Репа стали известны во всем мире. После стольких успехов «Аякс» стал медленно распадаться, так как его игрокам предлагали более выгодные контракты в других странах, таких как Испания, куда уехал Кройф, чтобы придать новый импульс игре «Барселоны».

Стиль «тотального футбола» также стал применяться на уровне сборных, но без того успеха, который ему сопутствовал на клубном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × пять =