Перед лицом внушающей страх толпы из почти 128 000 зрителей, заполнивших до отказа «Хэмпден Парк», «Реал» (Мадрид) продемонстрировал, быть может, самую выдающуюся игру в истории клубного футбола и выиграл в пятый раз подряд Кубок европейских чемпионов, разгромив «Айнтрахт» (Франкфурт) со счетом 7:3. «Мы отдавали себе отчет в том, что этот день — особенный, даже для нас, — вспоминал Франсиско Хенто. Я не думаю, чтобы кому-нибудь из нас хотелось услышать финальный свисток арбитра, и думаю, что и зрителям тоже. Полагаю, это был лучший наш матч, судя по качеству голой».

Как уже случалось в двух из предыдущих четырех финалов, «Реал» пропустил первым после того, как Рихард Кресс переправил мяч, посланный с фланга Эрвином Стейном в ворота на 18-й минуте. Гол встряхнул мадридцев, и они забили шесть невероятных и безответных голов в следующие 55 минут за счет мобильного, атакующего футбола. «Это была фантазия, поставленная на небесах», — сказал победитель Кубка европейских чемпионов в 1967 г. в составе «Селтика» Джимми Джонстон, который в этот вечер наблюдал за матчем с трибуны.

Два гола забил Альфредо Ди Стефано, затем отличился Пушкаш, и счет стал 3:1 к перерыву. Через девять минут после возобновления игры Пушкаш забил еще с пенальти, а вскоре оформил хет-трик после передачи с фланга, выполненной Хенто.

Не успокоившись на этом, венгр стал первым, и до сих пор единственным, игроком, сумевшим забить четыре гола в финале Кубка европейских чемпионов — четвертый гол он послал в сетку на 69-минуте. Стейн один мяч отыграл, но Ди Стефано забил свой третий мяч после возобновления игры с центра поля. На 74-й минуте Стейн забил последний в матче гол, и игра закончилась со счетом 7:3 в пользу «Реала».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × один =