Колумбиец Андрес Эскобар сталкивается со своим вратарем Игитой, показывавшим очень оригинальную игру, о звезда сборной Камеруна нападающий Роже Милла демонстрирует свой стиль празднования — одно из самых ярких картинок Италии-90-
Колумбиец Андрес Эскобар сталкивается со своим вратарем Игитой, показывавшим очень оригинальную игру, о звезда сборной Камеруна нападающий Роже Милла демонстрирует свой стиль празднования — одно из самых ярких картинок Италии-90.

Это случилось 23 июня 1990 г. вдень, когда Камерун играл с Колумбией в последнем стыковом матче, определявшем в Неаполе 16 оставшихся команд. На 106-й минуте камерунский нападающий-ветеран сломал патовую ситуацию. Роже Милла, вышедший на замену на 54-й минуте, получил точный пас от Омама Бийика, ушел от двух бросившихся на перехват колумбийских защитников и сильнейшим ударом с левой нош вколотил мяч в ворота Рене Игиты.

Событие он отпраздновал способом, ставшим его визитной карточкой, — танцуя вокруг углового флажка, одна рука на животе, другая указывает в небо. Через три минуты Милла обокрал И гиту и вкатил мяч в сетку пустых ворот, а затем повторил свой победный танец. Колумбийцы забили утешительный гол, но это был день Миллы. Камерун стал первой командой с африканского континента, которой удалось добраться до 1/4 финала, где она проиграла Англии.

Удивительно, но в 35 лет Милла оставил футбол в 1987 г. и жил на острове Реюнион, находящемся в Индийском океане, когда ему позвонил президент Камеруна и уговорил его принять участие в Кубке мира. «1990-й стал высшей точкой моей карьеры, — говорит Милла. —

Я полагаю, весь мир радовался, наблюдая за тем, как 38-летний нападающий забивает четыре гола в финальной стадии Кубка мира».

АГАХОВА ПРАЗДНУЕТ В СВОЕМ СТИЛЕ

«Я считал, что при приземлении ему нужно теснее сдвигать ноги», — высказался мастер-комментатор ITV Энди Таунсенд после того, как Джулиус Агахова отпраздновал свой гол головой, забитый на 27-й минуте в ворота сборной Швеции, семью кульбитами назад. Проиграв сборной Аргентины в первом матче в группе F со счетом 0:1, Нигерии нужно было как минимум не проиграть сборной Швеции, чтобы продолжить борьбу в Кубке мира. Но радость оказалась недолгой — Хенрик Ларссон сравнял счет через семь минут, а затем забил победный гол с пенальти в середине второго тайма. «Суперорлам» пришлось стать «на крыло» и отправляться домой. В данном случае нигерийцу Джулиусу Агахова свои коронные прыжкине помогли из-за дубля Хенрика Ларссона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − 12 =