Эйсебио зобивоет первый ответный мяч в ворота КНДР. При счете 1:3 дела уже не казались совсем безнадежными
Эйсебио забивает первый ответный мяч в ворота КНДР. При счете 1:3 дела уже не казались совсем безнадежными

Однако португальский бриллиант и поймавший кураж Эйсебио взял игру на себя и в одиночку решил спасти матч, рассчитывая использовать трещины в оборонительных порядках сборной Северной Кореи. Через 30 минут после начала встречи бомбардир португальцев решил, что время пришло, и сначала отквитал один мяч, а перед самым перерывом с пенальти забил второй. Во втором тайме он сначала оформил хет-трик на 56-й минуте, а затем и забил четвертый с пенальти. Хосе Аугусто довершил великое спасение, забив пятый гол за 12 минут до финального свистка.

Несмотря на то что «Красные Москиты» упустили свое преимущество и проиграли, команда покинула Англию с высоко поднятой головой и вернулась в Пхеньян под громогласные фанфары и удостоилась поздравлений со стороны президента Ким Ир Сена. Но говорят, что впоследствии игроки будто «исчезли», поскольку их поражение против Португалии посчитали актом «поражения от буржуазии» и «коррумпированного западного империализма». Правительство отрицало, что многие игроки команды провели по 20 лет в концентрационных лагерях.

«ИНТЕР» ИМЕЕТ ВИДЫ НА ЭЙСЕБИО

Лучший бомбардир Кубка мира-1966, забивший четыре спасительных гола в ворота сборной КНДР, португалец Эйсебио стал объектом серьезного интереса со стороны сильнейших итальянских клубов. Обвинения в «переманивании» послышались от лиссабонской «Бенфики» — клуба, в котором играл нападающий, — и хотя никогда и ничего не было доказано, к тому времени итальянцы уже прославились колоссальными деньгами, выплачиваемыми иностранным звездам. Вся эта история не оказала влияния на Эйсебио, который провел в «Бенфике» 16 лет, выйдя на поле 301 раз и забив 317 голов. Завершал он карьеру в Североамериканской лиге в различных клубах США и Канады.

Великолепное выступление Эйсебио и спосенный им в одиночку матч против КНДР сделал его объектом пристального внимания со стороны крупнейших европейских клубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + девятнадцать =